Сниженные нормативы потребления коммунальных услуг планируется ввести в Новокузнецке с нового года.

Согласно проекту приказа департамента ЖКХ  для жилых помещений в многоквартирных домах южной столицы Кузбасса, в том числе общежитиях квартирного и секционного типа, жилых дома с холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованных  ваннами длиной 1500-1700 мм, душами, раковинами, кухонными мойками и унитазами норматив холодного водоснабжения составит 5,01, горячего водоснабжения 3,37, водоотведения 8,38 кубометра на одного человека в месяц. Для других категорий домов вводятся иные нормативы. Ознакомиться с их величинами можно на сайте департамента ЖКХ.

При этом так же с января 2015 в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» для потребителей до сих пор не установивших приборы учета вводятся повышающие коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг. Для них с 1 января прибавка к базовым нормативам составит 10%, с 1 июля – 20%. Наращивать её будут раз в полгода, так что с 1 июля 2016 года плата по нормам потребления энергоресурсов увеличится в полтора раза, а с 1 января 2017 года – в 1,6 раза. Таким образом, по мнению законотворцев, бесприборники получают стимул для исполнения требований по обязательному оснащению жилых помещений приборами учета.

Считаем вместе

А теперь давайте сопоставим два нововведения: федеральное и региональное, которые с нового года будут работать в Новокузнецке.

В текущем году нормативы потребления воды для новокузнечан, утвержденные постановлением СНД города от 29 октября 2008 г. N 9/112 составляют: холодное водоснабжение 7,759, горячее водоснабжение 5,51, водоотведение 13,269 кубометра в месяц на человека. Во исполнение федерального законодательства в 1 и 2 кварталах следующего года счета для бесприборников должны выставляться с учетом повышающих коэффициентов к нормативам потребления, то есть в сегодняшних величинах: холодное водоснабжение  8,535, горячее водоснабжение 6,061, водоотведение 14,596 кубометров на человека в месяц.

Теперь давайте применим тот же самый повышающий коэффициент 1,1 к новым нормативам, разработанным департаментом ЖКХ Кемеровской области для Новокузнецка. Получаем по холодной воде: 5,511, по горячей воде: 3,707, по водоотведению: 9,218 кубометра. То есть с нового года бесприборники с повышающим коэффициентом будут платить даже меньше, чем до его применения.

Популизм под маской добра

Теперь есть все основания ожидать выступления чиновников, где в числе решений, защищающих интересы кузбассовцев, прозвучит снижение норматива потребления коммунальных ресурсов. В это можно было бы поверить и порадоваться, если бы не «но»…

Все, кто так или иначе связаны с ЖКХ, понимают, что можно долго говорить о том, что надо установить водосчетчики (надо исполнять федеральный закон), но пока бесприборник не почувствует в своем кошельке необходимость их установки, дальше болтологии дело не сдвинется. Норма в законе, поэтапно вводящая повышающие коэффициенты, многими экспертами признана крайне необходимой, но слишком мягкой и поэтому не достаточно эффективной.

Однако применение даже таких лояльных к бесприборникам повышающих норматив потребления коэффициентов изменит статистику официальных отчетов региона о сдерживании роста платы за ЖКУ. И тогда область уже не будет той самой территорией добра, где все благостно спокойно. Ради красивой внешней картинки чиновники готовы наплевать на законопослушных добропорядочных граждан, которые в составе ОДН оплачивают перерасход нормы потребления за соседей-бесприборников. Теперь за счет снижения норматива потребления объем неучтено использованной холодной и горячей воды увеличится.

Рассуждая о вводимых изменениях надо учитывать и то, что за счет снижения норматива потребления снизится размер выплачиваемой из бюджета компенсации выпадающих доходов за воду и водоотведение. Особенно это заметно будет при выплате КВД за горячую воду от Центральной ТЭЦ (бывшей ТЭЦ КМК), где утвержденный РЭК тариф составляет 100,51 руб. При огромном дефиците бюджета переложить часть трат (перерасход сниженного норматива потребления бесприборниками) в составе ОДН на граждан не является для чиновников зазорным поступком.

Да, в результате очередного популистского решения власти некоторым гражданам придется потуже затянуть пояса, но ведь это мелочи по сравнению с имиджем всей области и снижением дефицита бюджета родного города. Так что давайте просто порадуемся за соседей бесприборников. В нашем регионе и в нашем городе власть, увы, уже традиционно, поддерживает не тех, кто соблюдает закон, а тех, кто его нарушает. В данном случае департамент ЖКХ принял решение в интересах тех, кому наплевать на закон «Об энергосбережении». Ждем следующих решений чиновников.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Читатель162175

    27.12.2014 13:23 в 13:23

    и зачем тогда трындеть, что приборы учета надо устанавливать, если по нормативу дешевле рассчитываться?

    Ответить

    • Читатель35195

      27.12.2014 18:53 в 18:53

      ОДН БУДЕТ — мама не горюй и РСО в выигрыше.

  2. ольга

    02.01.2015 06:16 в 06:16

    И это все будет при ПРЯМОМ УПРАВЛЕНИИ УК ?Т. е
    «ВЫПАДАЮЩИЕ» будут выплачиваться УК и там ВЫПАДАТЬ В ОСАДОК»?-Так мы это уже в ЛИПОВОМТСЖ УДАЧАсООО» реал-сервисом»-
    прошли МИЛЛИОННЫЕ ДОЛГИ,у нас на доме 5лет было 2 формыУправления с3 лицевыми счетами в разных городахРоссии,а теперь еще иПРЯМОЕ добавят к 2ум существующим5 лет?НУ крутая РЕФОРМА ЖКХ,по-НОВОКУЗНЕЦКИ вообще!Особая благодарность депутатам!Орешкиной прям особо!Общсовет то еще в ноябре должен закончится,он жив вместе сЛИПОВЫМТСЖУДАЧАиОО»реал-сервисом»,тоже круто!?

    Ответить

  3. Сантехник

    03.01.2015 22:05 в 22:05

    Люди,Человеки!-Не надо разделять,кто со счетчиками,кто без них-снизила Власть расценки и славу Богу!

    Ответить

    • Геннадий

      25.03.2015 03:00 в 03:00

      У нас в доме есть квартира, прописана одна хозяйка, а живут четверо, как вы поняли жители, итак оплачивали их расход как одн, а теперь будут оплачивать еще больше.

    • от Зануда

      25.03.2015 08:48 в 08:48

      вы это господину Корнееву расскажите. Знаете, как он возмутился на предложение СРО повысить нормативы в разы: мы должны заботиться о социально не защищенной части населения… Вы социально защищенные, а ваши соседи нет. Так что платите за них в составе ОДН. Такое вот понимание у законотворцев…

    • Сантехнику

      25.03.2015 08:50 в 08:50

      законопослушные граждане счетчики давно поставили. А нет счетчиков у маргиналов и у тех, кто прописан один, а живет в квартире целый табор

  4. знающий

    21.01.2015 12:24 в 12:24

    Все они ведают. Просто есть политика, а есть логика. Политика приносит деньги и власть, а логика только головняк и необходимость работать. Вот и делайте вывод, что власть выбирает

    Ответить

  5. Евгний

    14.02.2016 16:17 в 16:17

    Очередной бред. У меня прописано трое. Поставил счетчики, расход по счетчикам в 2 раза меньше чем по нормативам. Получается я без счетчика платил больше и как раз я завышенным нормативом расхода воды оплачивал ОДН дома за соседей приборников, так как я свою норму не выбирал.

    Ответить

    • Очередной бред

      14.02.2016 18:02 в 18:02

      Когда прописано трое и живет трое — тогда с прибором учета экономия есть. А когда прописан один, живут семеро, все воду льют, не экономя, что тогда?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бокс по традиции

В Новокузнецк едут спортивные делегации из Донецкой и Луганской народных республик. 25 мая…