Российские власти готовы прибегнуть к жестким мерам государственного регулирования роста цен на продовольствие в случае необходимости, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

По его словам, заморозка ценников на продукты произойдет в том случае, если их стоимость взлетит на 30% в каком-либо из российских регионов. Речь идет о социально значимых продуктах, без которых россияне не представляют своей жизни, — хлеб, молочные продукты, подсолнечное масло и другие. При этом Мантуров заверил, что власти располагают мощными инструментами воздействия на региональные розничные сети, сообщает РБК.

Министр отметил, что механизм заморозки цен будет запущен в том случае, если «товаропроизводители будут нарушать благотворный режим». Минпромторг также не допустит появления в магазинах ценников в условных единицах, добавил он.

Инфляция в России к концу третьей недели достигла 10,4% с начала года, став двузначной впервые с 2008 года. По итогам ноября продуктовая инфляция выросла до 12,6%, в декабре ее рост продолжился. С августа, после введения российскими властями запрета на импорт ряда продуктов из западных стран, правительство запустило ежедневный мониторинг цен на продовольствие. Кроме того, у недобросовестных розничных торговцев, которые повышают цены, появились существенные дополнительные риски в виде проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и других надзорных ведомств.

http://www.utro.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…