Инфляция с начала года достигла 11,4%, свидетельствуют данные Росстата. В сообщении службы отмечается, что это предварительные данные, полученные на основании еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида товаров.

Окончательные данные Росстат обещает представить 12 января 2015 года. Год назад показатель составил 6,5%.

Инфляция за декабрь разогналась до отметки 2,6%, тогда как год назад, в декабре 2013 года, она была равна 0,5%.

Еще к концу третьей недели декабря инфляция в России впервые с 2008 года официально стала двузначной. По итогам 2008 года она составила 13,3%, а по итогам декабря – 0,7%.

Первоначальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составлял 4,5–5,5%, а в начале декабря он был повышен до 9%.

Еще 11 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила ее примерно в 10%.

В то же время продуктовая инфляция достигла двузначного показателя еще в августе 2014 года. Одним из ключевых факторов этого стали продуктовые санкции в отношении стран Запада, которые до этого ввели санкции в отношении российских граждан и компаний.

Как ранее заявил РБК высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, «двузначный рост цен сохранится в течение почти всего 2015 года». При этом собеседник РБК уточнил, что он достигнет своих высших значений в конце первого квартала. Эту же информацию в середине ноября озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Ранее свой прогноз по инфляции озвучили несколько высокопоставленных чиновников. По мнению министра финансов Антона Силуанова, за год инфляция составит 11,5%, но «может быть, чуть больше».

Прогноз помощника президента Андрея Белоусова оказался более оптимистичным – 11%.

22 декабря экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2015 году инфляция будет в диапазоне от 12% до 15%. «Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка», – сказал он на пресс-конференции. Тогда он заявил, что Россию ждет «настоящий, полноценный экономический кризис», и в будущем году россияне смогут почувствовать его «в полной мере».

Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что инфляция снизится только во второй половине года. Причем ранее он не исключил, что второй пик роста цен придется на середину года, когда традиционно индексируются регулируемые тарифы.

http://www.rbc.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Движение будет временно прекращено

В целях обеспечения безопасности дорожного движения при проведении мероприятия, посвященно…