С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о режиме въезда и выезда граждан СНГ. Жители государств, не входящих в Таможенный союз ЕАЭС, смогут прибывать в страну только по загранпаспортам. При этом визы для въезда в РФ по-прежнему не нужны.

В основном нововведения затронут жителей Узбекистана и Таджикистана. Белоруссия, Казахстан и Армения входят в Таможенный союз, и их гражданам загранпаспорта для въезда не понадобятся.

Были сделаны исключения для Киргизии, которая в 2015 году собирается вступить в ЕАЭС, а также для Украины в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает «Эхо Москвы».

О том, что въезд в Россию должен осуществляться по заграничным паспортам, президент РФ Владимир Путин заявил в 2012 году в посланииФедеральному собранию в. «У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в РФ по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно», — отметил глава государства.

В ФМС предлагали ввести эту норму в законодательство уже в середине 2013 года, однако за столь короткий срок невозможно было решить организационные вопросы, в частности, напечатать необходимое количество загранпаспортов.

В МИД РФ сообщили, что российские партнеры были заранее проинформированы о планируемых мерах и восприняли их «с пониманием».

Кроме того, с этого года для трудовых мигрантов вводится комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву, напоминает RT. Его должны будут сдавать все, кроме высококвалифицированных специалистов, детей до 18 лет и участников госпрограммы по переселению соотечественников.

http://www.utro.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

The New York Times: Китай сохраняет свои леса, вырубая Сибирь

Строго ограничив лесозаготовки в собственных лесах, Китай перешел на импорт, масштабы кото…