В январе россияне увидят и услышат рекламу российского вина и шампанского на радио и телевидении с 23 до 7 часов по местному времени.

Пиво и напитки, которые изготавливают на его основе, появятся в рекламных паузах на радиоканалах, где будут рассказывать о спортивных событиях. Однако в эту категорию не попадают трансляции в прямом эфире или в записи детско-юношеских соревнований как по телевизору, так и на радио.

Эти новации содержит Федеральный закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отрасль, наконец, сможет наладить коммуникацию с покупателями, так как занятые в производстве вина заводы по-иному используют рекламу, рассказывает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Отечественные виноградники делятся на целый ряд предприятий, у которых практически нет денег для рекламы. Но здесь важно другое: мы, наконец, сможем написать статью о конкретном производителе, упомянуть название вина и при этом не бояться, что, к примеру, радио нас за это оштрафует, — поясняет эксперт. — Виноделы не станут массированно довлеть над покупателем, как поставщики минеральной воды или газировки. Это шанс рассказать о своем товаре для тех, кто только встает на ноги».

Новый закон также будет стимулировать развитие винного туризма. Он предусматривает переход виноделов к саморегулированию и уточняют вопросы о производстве вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Как уточнял зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, саморегулируемые организации будут рассчитывать необходимое количество федеральных спецмарок для предприятий. И устанавливать особые требования к коллекции винодельческой продукции.

«Поправки снизят накал административного давления на производителей. Держать виноделов в узде и страхе нельзя: мы, в отличие от тех, кто занимается крепким спиртным, под излишним надзором буквально задыхаемся, — сетует Леонид Попович. — Мы выпускаем только столовые вина, но теперь сможем выпускать и то, что привязано к земле, большим и малым регионам, от Крыма до Анапы». А когда саморегулируемые организации в этой отрасли обретут силу, то государство сможет рука об руку с ними бороться за качество красного напитка.

Со снижением административного давления виноделы могут привлечь бизнес из других отраслей, где есть длинные деньги, но за это еще придется побороться, подчеркивает собеседник «РГ». «У нас очень длинный инвестиционный цикл. Между тем, как вы решили сделать очень хорошее вино, и тем, как бутылка окажется в руках, может пройти до десяти лет», — поясняет он. А деньги, которые получится выручить с продаж, скорее, будут отправлять не на рекламные кампании, а вкладывать в производство, так как земля и виноградники требуют дорогого, серьезного ухода.

Сама классификация даст покупателю более ясное представление об отечественном вине. «Кроме того, в законе выделен класс производителей, который мы условно называем крестьянско-фермерскими хозяйствами — продолжает собеседник «РГ». — Это маленькие семейные предприятия, которым разрешат производить до пяти тысяч декалитров вина или около 65-70 тысяч бутылок. За соблюдение ограничений им выдадут лицензию, которая позволит не только делать, но и продавать товар непосредственно на винодельне. Это путь к винному туризму!»

Среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009-2013 годах достигала 62,4 тысячи гектар, а Крым и Севастополь, которые ранее не были включены в эти цифры, обладает 37,15 тысячи гектарами. Виктор Звагельский уверен, что мы сможем довести общий показатель, с учетом Крымского полуострова, до 200 и даже 400 тысяч гектар, обеспечив население качественным вином и рабочими местами.

Такие цифры исходят из почвенных условий и в целом земли, которая пригодна для виноградников. Государство сегодня компенсирует максимум 25 процентов от тех трат, которые необходимы для осваивания территории. В распоряжении производителей уже есть около ста тысяч гектаров с учетом Крымского полуострова. Премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу прирастить еще 40 тысяч к 2020 году — и это выполнимо», — заключает Леонид Попович.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …