Вид на жительство получен Марией Филатовой, гимнасткой, почетным гражданином г.Лениск-Кузнецкий.

Напомним, что двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, неоднократный серебряный и бронзовый призер различных соревнований мирового масштаба Мария Курбатова (Филатова), уроженка г.Ленинск-Кузнецкий волею судеб на момент распада Советского Союза проживала в Белоруссии. После долгих перипетий она оказалась в США и долгие годы уже из-за океана добивалась российского гражданства. Однако, не взирая на заслуги перед СССР, в соответствии с действующим в РФ миграционным законодательством наша землячка приравнена к обычным иностранцам и поэтому была вынуждена обивать пороги УФМС на общих основаниях, в том числе и сдавать экзамен на владение русским языком .

В последние дни уходящего года Мария Филатова получила долгожданный вид на жительство. Теперь ей осталось собрать пакет документов, подать их в УФМС и дождаться получения российского гражданства. Но, думается, что на этом бумажная волокита для Филатовой не закончится. Россию она покинула в 20 лет. Сейчас чемпионке 53 года. Врят ли ей сходу удастся ли ей доказать, что ее заслуги перед страной достойны пенсии, ведь той страны, чью честь она достойно защищала уже нет. А для того чтобы повторить былой успех, у нее уже не тот возраст.

Между тем, в минувшем году в Кемеровскую область из других стран вернулось около трех тысяч человек. В рамках госпрограммы предполагалось принять 1050 человек. Свой «норматив» регион выполнил на 164,6 процента. Помимо граждан Украины, достаточное количество желающих вступить в госпрограмму «Соотечественники» в 2014-м году было из Казахстана – 1400 человек, а также Кыргызстана и Узбекистана – по 160, Таджикистана – 140 человек и других государств.

Специалисты отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области уточняют, что прием заявлений на участие в госпрограмме не заканчивается — на 2015 год запланировано привлечь к участию в Государственной программе 1575 человек (630 участников и 945 членов их семей).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. петрович

    05.01.2015 18:28 в 18:28

    Ну да, у неё же заслуг меньше чем у Депардье.

    Ответить

    • от Зануда

      05.01.2015 18:53 в 18:53

      увы, вы правы на все 100%

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…