Новый конфликт между новокузнецким подразделением фонда социального страхования и больницей в посёлке Абагур-Лесной. Страхователи требуют от медиков возместить им средства, выплаченные больным по листкам нетрудоспособности, выданным врачами с нарушением правил. Медики возражают: нарушения исправлены, а сами больничные настоящие (люди с такими заболеваниями действительно лечились в больнице) и страховые суммы выплачены им законно.

В прошлом году расположенный в Новокузнецке филиал № 10 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования провёл плановую проверку Муниципального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Городская больница № 16». Изучалась правильность оформления листков нетрудоспособности за период с августа 2013 года по август 2014.

Страхователи нашли всего пять больничных, выданных с нарушением «Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Документы выдавались и продлевались фельдшером, без осмотра врача, без решения врачебной комиссии…

По этим документам больным было выплачено из средств обязательного социального страхования 45 тысяч 979 рублей.

Страхователи направили медикам претензию с требованием возместить им эти расходы. Врачи делать этого не стали и новокузнецкий филиал Фонда социального страхования подал на 16-ю больницу в суд.

Однако, Арбитражный суд Кемеровской области, в своём Решении от 26 декабря 2014 года, отметил, что «отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают между страховщиком и страхователем, а не между страхователем и лечебным учреждением, выдавшим листок нетрудоспособности». И оставил заявленное страхователями требование без удовлетворения.

В 2013 году тот же филиал № 10 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации уже судился с муниципальным бюджетным лечебно-профилактическим учреждением «Городская больница № 16». По аналогичному поводу: в ходе проверки страхователи нашли ошибки в заполнении четырёх больничных листков. Тогда представители фонда требовали от больницы возместить им 20 тысяч 634 рубля. Но суд тогда тоже встал на сторону медиков по тем же основаниям, о которых в этой публикации сказано выше.

Кроме того, суд посчитал, что «в данном случае отсутствует нецелевое расходование средств социального страхования, поскольку основание для выдачи листка нетрудоспособности (заболевание застрахованного) не оспаривается».

В рамках этой публикации можно подвергнуть критике страхователей за энергию, потраченную на бессмысленную судебную тяжбу, и достойную лучшего применения. За трату бюджетных средств на судебные расходы.

А мне вспоминается опубликованное недавно в нашем сетевом издании NK-TV.COM под заголовком «Суперэнтузиазм и супернаплевательство против суперинфекции» глубокое исследование проблем борьбы с туберкулёзом в нашем городе и качества работы Новокузнецкого противотуберкулезного диспансера. Приведу небольшую цитату из этого журналистского расследования: «В диспансере укомплектованность врачами фтизиатрами составляет 44,6%, 20 участков обслуживает 7 врачей. Если вычесть из этого числа докторов пенсионного возраста, то показатель кадровой укомплектованности будет менее 10%».

Не думаю, что в отдельно взятой больнице № 16, расположенной в посёлке Абагур-Лесной, всё идеально с кадрами и финансированием. Наверняка, действиям медиков, неправильно заполнивших несколько листков нетрудоспособности, есть достойное объяснение. По-хорошему, нашим чиновникам (управлению здравоохранения Администрации Новокузнецка) хорошо бы выявить причины, которые привели к конфликту врачей и страхователей, и помочь медикам избежать их в будущем. Я о поддержке, а не о наказании за ошибки.

Но в другой публикации («Я болею от нашей медицины») мы рассказывали, что нашу власть сейчас настолько сильно заботит экономия городской казны и оптимизация расходов, что чиновники умудрились даже сэкономить на городском здравоохранении. О чём наш градоначальник радостно сообщил в бюджетном послании: «Всего ожидаемое исполнение бюджета города в 2014 году по здравоохранению оценивается на уровне 560 млн. рублей, что ниже первоначально утвержденной суммы на 30 млн. руб.».

Стоит ли в такой ситуации новокузнецким медикам мечтать о какой-либо поддержке?

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Зануда

    11.01.2015 10:46 в 10:46

    после того, как сталкиваешься с подобными фактам, на память приходят слова одного замечательного новокузнецкого профессора о ом, что в медицине главные «герои» — пациент и доктор, а все чиновники и разные страховые организации лишь вспомогательный персонал, который должен организовать лечебный процесс максимально эффективно. У нас все поставлено с ног на голову — врачи и их пациенты обеспечивают комфортное существование разного рода прихлебателям вокруг медицины

    Ответить

    • благодарный больной

      11.01.2015 21:54 в 21:54

      я хочу написать про нашу Чистогорскую больницу , я много лет поправля в ней здоровье вот на какую больницу надо равнятся и применять ее опыт всем больницам .
      в этой больнице все налажено на высшем уровне и этом я вижу большую заслугу гл. врача вот это настояший специалист своего дела.

    • Человек

      12.01.2015 10:49 в 10:49

      Ура!

  2. поэт

    19.01.2015 21:52 в 21:52

    не там запятая в больничном — настоящая бяядааа!

    Ответить

    • от Зануда

      20.01.2015 13:19 в 13:19

      бяядааа — это нынешний уровень грамотности молодежи. Они в слове мир три ошибки делают. А уж при заполнении документов, вообще караул получается

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Странная реклама делает город странным

Улицу Кирова в центре Новокузнецка украшают флажки с детскими кубиками и исковерканным лог…