В Новокузнецке распространяется новый вид мошенничества в сфере ЖКХ 

В Новокузнецке появился новый вид мошенничества, связанный с долгами по жилищно-коммунальным услугам.
Новокузнечанин Алексей К., по его словам, “попал на стольник”. Около ста тысяч рублей — плата за безрассудство и неразборчивость. Такую кругленькую сумму задолженности “за коммуналку” он накопил, являясь владельцем квартиры на улице Запорожской. На квитанции с угрозами принятия жестких мер не реагировал, хотя оптимизма растущий долг не добавлял. В один прекрасный день к Алексею обратились шустрые ребята, пообещавшие купить его квартиру с долгами, хотя и дешевле рыночной стоимости. Объяснили, что “теперь по Жилищному кодексу эти долги списываются”. 
Ударили по рукам, подписали договор, и Алексей, получив оговоренную сумму, перебрался к родителям-пенсионерам в их квартиру на Батюшкова, где прописался. Однако через некоторое время выяснилось, что неоплаченный долг “нашел” его и там и “прописался” теперь по новому месту жительства должника — там, где он, Алексей, даже собственником не является! 
Статья 153 Жилищного кодекса, на которую сослались покупатели квартиры, говорит буквально следующее: “п.2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у… собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение”. Про “списание” долга в результате купли-продажи жилья в ЖК нет ни слова. Зато первый пункт той же статьи гласит: “Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги”.
По информации ООО “Энергосбыт” (именно эта организация предъявила материальные претензии к Алексею К.), в последнее время мошеннические действия с попыткой списать накопленные долги приобрели массовый характер — новые хозяева помещений, не удосужившиеся проверить “чистоту” покупаемой квартиры либо намеренно покупающие жилье с накопленными долгами, обращаются с заявлениями о списании.
 При этом суммы претензий на “очищение квартиры от старых долгов” составляют до четырехсот тысяч рублей. Но долги никому не “списываются” просто так — если прежние собственники не скончались скоропостижно, их находят. Потому в случае непогашенного долга проблемы гарантированы как продавцу, так и покупателю.
 
Чтобы покупка и продажа жилья не была омрачена судебными тяжбами, “висящими” на квартире (до решения вопроса о взыскании) долгами и прочей нервотрепкой, специалисты рекомендуют гражданам не идти на поводу у махинаторов, вовремя выяснять наличие задолженности по жилищным и коммунальным услугам. И, разумеется, вовремя платить за то, что потреблено и использовано.
 
Еще
Еще Главное

4 комментария

  1. Правдоруб

    03.07.2012 13:57 в 13:57

    Предъявлять новому собственнику долги прежнего по квартплате незаконно. Поставщик услуг может истребовать такие долги только со старого собственника, законом данное его право никак не ограничено.

    Ответить

  2. Горожанка

    04.07.2012 05:23 в 05:23

    Существует срок исковой давности таких долгов — 3 года. Странно, что присылались только квитанции с угрозами, почему же не повестка в суд?

    Ответить

  3. Читатель 87

    04.07.2012 06:35 в 06:35

    Горожанка, на юриста денег небыло!

    Ответить

  4. правдадуб

    05.07.2012 16:15 в 16:15

    можно и нужно новому собственнику предъявлять, часто в договорах купли-продажи прописывают обязанность той или иной стороны вносить плату. зная, что квартира с долгами новые собственники пытаются пытаются скинуть с себя об-ть.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Сарматы» — 4:5 (1:1, 1:2, 2:2)

Голы: Савельев (Махрин, Лукин), 04.48 (0:1 — бол). Макаревич, 05.25 (1:1). Юдин (Хрунин), …