Организационные новшества должны снизить объем бумажной работы возложенной на докторов в поликлиниках.

Об этом со ссылкой на Минздрав сообщает «Российская газета». До сих пор, сообщают наши коллеги из РГ, на приеме врач был обязан заполнить множество документов на каждого пациента: амбулаторную карту, журнал наблюдений, паспорт врачебного участка, талон посещения, ведомость учета посещений, а также выдать различные медицинские справки и выписки. Кроме того, он оформлял рецепты, выдавал врачебные заключения и направления на диагностику и госпитализацию. Это отнимало львиную долю времени, отведенного на прием. Теперь на приеме врач будет заполнять всего два вида документов — амбулаторную карту, врачебное заключение и выписывать рецепты. Все остальные бумаги будут оформлять медицинские сестры, работающие вместе с ним.

Кроме этого, планируется возродить в поликлиниках опробованные в конце 70-80-х годов прошлого века кабинеты доврачебного приема, где медсестрам будет поручено измерить температуру, артериальное давление, оформить первичные документы. Это должно снизить нагрузку на докторов и тем самым ослабить негативные проявления дефицита врачебных кадров.

Учитывая увеличение объема работы, средний медперсонал вправе рассчитывать и на увеличение заработной платы (надеемся не за счет зарплаты врачей). А это уже фактор, на который стоит обратить сегодняшним выпускникам школ. Тем более, что в Новокузнецке есть не только свой медицинский колледж, но и ощущается дефицит медсестер. По данным на 1 декабря 2014  в банке вакансий службы занятости города числилось 368 вакансий для среднего медперсонала.

К сожалению, прошлогодний приказ Минздрава №309 не уточняет, когда на новую форму работы должны перейти медсестры в поликлиниках Новокузнецка. Министерский план мероприятий по расширению функций специалистов со средним медицинским образованием охватывает лишь основные направления формирования новой организационно-правовой модели специалистов среднего звена в современной системе здравоохранения. В соответствии с ним к концу 2014 года должны закончиться различного рода обсуждения и подготовка предложений по заданной теме. На пятнадцатый год  намечено распространение опыта «пилотных» медицинских организаций, которые начали работать с учетом новой организационно-правовой модели специалиста со средним медицинским образованием. Эх, наш бы город в такие пилоты…

PS: Порадовало то, что ранее высказанные на сайте идеи   находят свое воплощение. Конечно, наивно думать, что чиновники Минздрава читают новости нашего сайта и высказанные здесь предложения реализуют в первоочередном порядке. Тем не менее, тот факт, что организаторы здравоохранения и журналисты NK-TV мыслят в одном направлении, подтверждает правильность суждений наших авторов.

Анастасия Зорина

NK-TV.COM

фото: google.ru

 

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. пИнгвин

    19.01.2015 21:51 в 21:51

    Лишнюю работу врачей сделают лишней работой медсестер. Это в корне изменит ситуацию?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…