Но в целом по этой причине жители региона стали гороздо меньше умирать, чем в прежние годы.

Наркоситуация в Кузбассе носит сложный характер, поскольку наряду с традиционными наркотиками – героином и марихуаной, в 2014 году увеличилось количество синтетических наркотиков. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник Управления наркоконтроля генерал-майор, полиции Сергей Безрядин.

«Наркорынок сейчас меняется очень динамично, и дело не только в том, что синтетические наркотики заходят, но и в изменении портрета наркосбытчика,  — пояснил руководитель ведомства. —  Распространители  это мололодые люди, нередко с высшим образованием, продвинутые пользователи новых технологий, соблюдающие конспирацию. Синтетические наркотики реализуются безконтактно, приобщают к ним молодёжь через интернет».

В минувшем году в Кемеровской области изъяли в три раза больше синтетических наркотиков (23 кг), чем в 2013 году (8 кг).

Сергей Безрядин также отметил, что вовлекаются в распространение синтетических наркотиков и подростки.

«В прошлом году только один подросток был привлечён к уголовной ответственности за то, что имел отношение к распространению синтетических наркотиков. К сожалению, сигналы о распространениях в школах и участие в распространении подростков, мы получаем. В этом году мы немного изменим подходы к работе с молодёжью, подростковой среде будет уделено пристальное внимание», — отметил Безрядин.

В 2014 году в Кемеровской области зафиксировано 2883 вывоза бригад скорой медицинской помощи при передозировке наркотиками, что на 22,8% меньше, чем в 2013 году (3733). В прошлом году подразделения скорой помощи зарегистрировали меньше на 10,2% и смертельных случаев, чем в позапрошллом (88 против 98).

«Несмотря на положительную динамику со смертностью от наркотических веществ, Кузбасс всё равно продолжает быть лидером в этом плане в Сибири. Конечно, в целом по России есть регионы, где ситуация в разы хуже», — прокомментировал Сибдепо главный нарколог СФО Андрей Лопатин.

При этом, Сергей Безрядин обратил внимание и на тот факт, что в Кузбассе более объективная статистика.

«Да, действительно, мы в первых рядах, но есть процент латентности, который у нас самый низкий, а значит у нас показатели самые объективные. В других регионах может быть плохая выявляемость», — пояснил Безрядин.

Андрей Лопатин также отметил, что смертность по спайсам таких масштабных проявлений, как это происходит в других регионах России, у нас не имеет. Безусловно, большую роль в этом играет деятельность полиции и система неотложной помощи.

http://sibdepo.ru/

Фото: Сибдепо

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Это страшно!

    15.01.2015 01:05 в 01:05

    У нас под окнами регулярно роют снег — ищут закладки молодые люди. Летом вырывают цветы на клумбах — достучаться до участкового в Новокузнецке, в Центральном районе невозможно. Никакой профилактической работы участковые милиционеры- полицейские не ведут. На задворках НФ КемГУ идет активная торговля наркотиками…

    Ответить

  2. ужасно!

    15.01.2015 14:08 в 14:08

    В школе надо проводить беседы ,что после этого люди становятся шизофреники и дебилы,если выживут ,мозг отмирает и процесс этот необратимый !Я думаю у нас плохо работает полиция!надо ужесточать наказания .А полицию распустить,коль от ее работы почти нет результатов ,раньше ведь такого не было .

    Ответить

    • рыдаю

      21.01.2015 13:44 в 13:44

      не беседы надо проводить, а экскурсии в тоскикологическое отделение, чтобы реально все сами видели, а не отмахивались от лекторов, как от назойливых комаров

  3. Читатель162175

    21.01.2015 13:43 в 13:43

    какая-то странная статистика: в три раза больше наркотиков изъяли, на 22,8% меньше вызовов скорой на передозы, но Кузбасс лидер по наркосмертности в Сибири. Раньше еще хуже было или просто другие регионы в СФО намного лучше нас работают?

    Ответить

  4. просто житель

    27.01.2015 00:14 в 00:14

    В Новокузнецке наркоту продаютчуть не в открытую!!!! Спайсы на каждом шагу!!!! А летом особенно видно,когда молодежь сидит во дворах на лавочках.почти все под наркотическом опьянение!!!! А полиция-да поменьше бы крышевала нарко торговцев, может больше порядка и было бы,БОЯЛИСЬ продовать в открытую!!!!НОРКОТА В ГОРОДЕ-ПОЗОР ПОЛИЦИИ!!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% остаётся актуальным

Банк России заказал повторное исследование расчета тарифов ОСАГО. Об этом сообщили участни…