Когда нам грустно, объятия друзей или любимых могут заметно улучшить наше настроение. Однако новое исследование американских ученых доказало, что объятия помогают нам чувствовать себя лучше не только в эмоциональном смысле — они также способны защищать от некоторых вирусов, например, от вирусов, вызывающих простуду. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Предыдущие исследования показали, что люди, постоянно конфликтующие с другими людьми, более часто и тяжело болеют простудой, а социально общительные люди меньше подвержены стрессу и депрессии. Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) и его коллеги из Колледжа гуманитарных и социальных наук Dietrich при Университете Carnegie Mellon в Питтсбурге решили изучить, могут ли объятия, как выражение тесного социального взаимодействия, влиять на восприимчивость человека к инфекции. В исследовании ученых приняли участие 404 здоровых взрослых человека, которым было предложено заполнить анкеты с вопросами о степени социальной поддержки, ощущаемой каждым участником. Группа также приняла участие в 14 телефонных интервью, в ходе которых исследователи задавали участникам вопросы о наличии конфликтов с другими людьми и о среднем количестве объятий, которые участник получает ежедневно. После этого на участников воздействовали вирусом, вызывающим ОРВИ, и поместили в карантин под наблюдение.

Результаты показали, что участники, сообщившие о высоком уровне социальной поддержки в своей жизни, в меньшем количестве оказались зараженными вирусом простуды, по сравнению с теми, кто находится в постоянных конфликтах. При этом для участников, ежедневно получающих дружеские объятия от близких, частота заболевания ОРВИ оказалась сниженной на 30 процентов. Более того, даже если у социально общительных и ценящих объятия участников и развивались симптомы простуды, заболевание протекало гораздо быстрее и легче, чем у социально необщительных людей.

Объясняя полученные результаты, авторы предполагают, что социальная поддержка, выражаемая через объятия близкого человека, помогает бороться со стрессом. Это, в свою очередь, снижает индуцированную стрессом восприимчивость к инфекции, сокращая или устраняя риск заболевания. Возможно также, что физический контакт с человеком является причиной кратковременного «обмена» бактериями, обитающими на коже каждого человека, что также подстегивает иммунитет и помогает противостоять болезням.

http://www.utro.ru

фото: google.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…