Индийские ученые из университета Хайдарабада и ученые Новосибирского госуниверситета в рамках международного проекта разрабатывают лекарственные препараты, составной частью которых являются активные вещества традиционных индийских специй, в частности куркумы, говорится в сообщении НГУ.

«Основная цель проекта — получение со-кристаллов (многокомпонентных кристаллов — ИФ) разнообразных лекарственных веществ, всестороннее исследование их структуры и свойств, а в перспективе — выход на производство новых лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.

С российской стороны проект возглавляет завкафедрой химии твердого тела и главный научный сотрудник НГУ профессор Елена Болдырева, с индийской — профессор Ашвини Нанья.

В мире куркума очень популярна из-за характерного вкуса и запаха, который эта приправа придает блюдам, куркумин (вещество, выделенное из куркумы, гидрофобный полифенол) действует как антиоксидант, оказывает антимикробный и антималярийный эффект, предупреждает и лечит воспалительные заболевания, а также оказывает противораковое действие.

«Индийские ученые из университета Хайдарабада под руководством профессора Ашвини Нанья пришли к выводу, что если приготовить кристаллы, в которых соединить вместе молекулы антибиотиков и куркумина в «тандем», то эффект становится синергическим», — говорится в сообщении.

http://www.interfax.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…