Звонок.

— Начальник смены, слушаю вас.

— Подскажите, а когда 104-й будет? Уже минут на пятнадцать задерживается…

— Вам с вокзала?.. Да, на 12.50 будет автобус. Немножечко припаздывает. Придется подождать.

Подобных разговоров с диспетчерами Новокузнецкого муниципального казенного предприятия по организации пассажирских перевозок в день происходит не один десяток.

В 2014 году городской общественный транспорт полностью оснастили спутниковой навигацией ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системой). Благодаря новой системе диспетчерского управления затруднений с ответами на поступающие вопросы нет.

В зале «ГЛОНАСС» единого диспетчерского центра МКП ОПП круглосуточно за работой транспорта на линии следят восемь диспетчеров. На мониторах — карта города, на которой отмечены все действующие маршруты. Зеленый цвет — движение транспорта идет по плану. Красный — с нарушением.

«В режиме реального времени осуществляем полный контроль за всеми городскими и пригородными маршрутами. За каждым диспетчером закреплено определенное количество машин, за которые он ответственен, — показывая нам схемы выполняемых маршрутов на мониторе, поясняет начальник смены Галина Соколова. — В программу занесена вся необходимая информация о транспортном средстве — марка, государственный номер и так далее. Отмечены маршруты и остановки. Любые нарушения отслеживаются. Диспетчер в любой момент может связаться с водителем нужного рейса, узнать о причине. Плюс ко всему, на дисплее прибора водители муниципального транспорта видят расписание своего маршрута, фактическое отклонение от графика и время, через которое он должен прибыть на контрольный пункт».

Специалисты центра отмечают, что после ввода данной системы нарушений стало гораздо меньше. Осознание постоянного контроля дисциплинирует водителей.

Внедрение системы началось с июня 2012 -го. До конца года приборами ГЛОНАСС было оборудовано 239 муниципальных автобусов, выполняющих городские перевозки и весь пригородный транспорт. В течение 2013-го к системе подключили автобусы, осуществляющие коммерческие перевозки и, наконец, в 2014 году — трамваи и троллейбусы. На сегодня к данной системе подключено 105 трамваев и 47 троллейбусов, 317 муниципальных и 485 частных автобусов.

«Планов на нынешний год тоже хватает, — говорит начальник отдела автоматизированных систем управления производством и новых технологий Евгений Балацкий. — Планируется установка электронных табло с указанием времени прибытия транспорта на остановках «Вокзал», «СибГиу», «Октябрьский» и «Дом ветеранов» в Новоильинке. Данные будут поступать из единого диспетчерского центра ГЛОНАСС.

Также планируется запустить онлайн-портал и приложение для мобильных телефонов, в которых пассажиры смогут посмотреть расписание автобусов, через сколько он подъедет на остановку, где он находится на данный момент. Сейчас все на стадии разработки».

О том, как скоро завершится реализация проектов, по словам Евгения Сергеевича, говорить пока сложно. Все зависит от финансирования.

Марина Паноинте
Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель162175

    24.01.2015 13:20 в 13:20

    за чей счет табло?

    Ответить

    • ляля

      24.01.2015 14:25 в 14:25

      какая разница, за чей. Сказано же: о том, как скоро завершится реализация проектов, по словам Евгения Сергеевича, говорить пока сложно. Все зависит от финансирования.

  2. Пассажир

    24.01.2015 16:11 в 16:11

    глонасс спасет пассажиров!

    Ответить

  3. Лена

    24.01.2015 17:03 в 17:03

    табло будут работать с такой же периодичностью, как и электронные часы?

    Ответить

    • Читатель162175

      26.01.2015 16:16 в 16:16

      с такой же периодичностью будут НЕ работать

  4. Петр

    26.01.2015 19:25 в 19:25

    Дело доброе главное начать!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…