Глава Новокузнецка объявил 2015 год – годом Заводского района. Сегодня мы расскажем одну историю о том, как местная власть откликается на просьбы жителей этого района. Кому-то проблема людей, обратившихся за помощью к чиновникам, покажется мелкой и незначительной, но её решение кажется важным жителям пусть и одного двора и как лакмусовая бумажка показывает качество работы слуг народа.

Жительница дома № 64 на улице Мориса Тореза Н.П. Судакова 17 ноября 2014 года написала письмо в Виртуальную приёмную руководителя Администрации Заводского района (№ 129).

Женщина пишет: «Уважаемый Алексей Александрович! Обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь! Мы проживаем по ул. Тореза, 64. Дорога проходящая вдоль нашего дома и поворачивающая к домам № 86, 84, 80, 82, 76, 74 пришла в негодность. И водители решили незаконно проложить ее через зеленую зону нашего двора. Мало того, что основная масса автолюбителей проезжает через арку нашего дома (хотя есть и другие проезды), так теперь еще нас лишили и тротуаров, по которым ходят жильцы не только нашего дома, но и всех домов, перечисленных выше. А ведь рядом школа, детские сады. Страшно за детей, ведь теперь безопасный тротуар стал проезжей частью!!! До каких же пор мы будем ущемлены в своих правах? Пожалуйста помогите!!!».

Заявительница прикрепила к своему письму три фотографии, иллюстрирующие её просьбу. Снимки женщина, похоже, сделала из окна или с балкона своей квартиры.

снимок1

Судя по информации с официального сайта Администрации Новокузнецка, на котором расположены Виртуальные приёмные руководителей районных администраций, помочь женщине взялся сам руководитель Администрации Заводского района Алексей Ермолаев. Алексей Александрович ответил просительнице 16 декабря 2014 года. То есть срок, предусмотренный законом на рассмотрение таких обращений граждан, был соблюдён.

Что же сделал за месяц руководитель районной администрации? Вот текст его ответа: «Уважаемая Судакова Н.П.! Ваше обращение, поступившее на официальный сайт администрации города Новокузнецка, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006г. № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрено в администрации Заводского района. Специалистами администрации Заводского района и председателем Совета жилого дома № 64 по ул. М. Тореза (Чеботаев Н.М.) 12.12.2014 года проведено обследование территории прилегающей к Вашему дому. Акт прилагается. В результате выявлено, что по пешеходному тротуару от жилого дома № 64 до жилого дома № 86б по ул. М. Тореза организован несанкционированный проезд транспортных средств. На имя начальника отдела ГИБДД управления МВД России по городу Новокузнецку (Глотов С.А.) направлено ходатайство о принятии мер по недопущению движения транспортных средств по пешеходным тротуарам».

Сегодня я побывал во дворе дома № 64 на улице Мориса Тореза. Проблема, о которой пишет женщина, решена. Но весьма своеобразно. С двух сторон стихийной автодороги насыпаны кучи грязного снега. Плюс третья куча насыпана рядом с незаконной автодорогой, где между деревьями есть большой зазор, создающий соблазн для автолюбителей объехать препятствие и продолжать пользоваться незаконной автодорогой. Кучи насыпаны так, что оставляют проход к дороге достаточный для пешеходов, но слишком узкий для автомашин.

Голь на выдумки хитра! Согласен, что это самый простой способ быстро решить проблему. Не знаю, кто (дорожная полиция или районные чиновники) додумался засыпать концы дороги грязью. Но что дальше? Зима закончится, и грязная куча растает со всеми неприятными последствиями для двора.

Мне не раз приходилось читать ответы чиновников. Обычно, если проблема решена временно, в них указывается, когда и какие меры будут предприняты для её полного решения. В этом же случае в ответе руководителя районной администрации ничего не сказано, что же будет сделано весной или летом.

Я бы посоветовал чиновникам следующее. Организовать ремонт небольшого законного участка автодороги между домами 64 и 86Б (между трансформаторными будками и помойками), чтобы у автолюбителей не возникало желания объехать колдобины по пешеходной дорожке дворовой зелёной зоны. И организовать ограждение зелёной пешеходной зоны у дома 64, так как это сделано с другой стороны официальной автодороги у дома 86Б.

схема1

Я не знаю, какая часть этой работы должна быть сделана управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства (на муниципальной земле), а какая собственниками дома (на своей придомовой территории). Если большая часть работы – обязанность хозяев квартир, тогда чиновники могут помочь людям включить ремонт этого двора в программу софинансирования капитальных ремонтов придомовых территорий.

И сообщить об этом заявительнице. Вот тогда ответ руководителя Администрации Заводского района не будет выглядеть отпиской. А сделанное придаст местным жителям уверенности в том, что объявление 2015 года – годом Заводского района это не пустые слова.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

Фото Михаила Зеленчукова

NK-TV.COM

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. поэт

    24.01.2015 17:05 в 17:05

    лучше смеяться, чем плакать, лучше работать, чем спать. Год Заводского района — будет о чем пописать

    Ответить

    • Читатель196144

      24.01.2015 17:54 в 17:54

      ПописАть или попИсать?

  2. Человек

    24.01.2015 18:21 в 18:21

    Засыпать дорогу грязью. Очень эстетично!

    Ответить

  3. Читатель17325

    24.01.2015 20:53 в 20:53

    Водители в конец охренели!!!

    Ответить

  4. Оксана И.

    25.01.2015 13:30 в 13:30

    Для меня стало откровением, что въезд через арку незаконен. Хоть в том месте проезжала всего пару раз, но очень много раз в качестве пешехода наблюдала что через арку машины ездят постоянно, да и знаков запрещающих не помню, что они есть. Про вторую дорогу с парковки солнышка, согласна, что она бы очень облегчила жизнь жителям домов 86а и 86б и 84. Но это должны решать сами жители этих домов.

    У меня был такой случай, когда мы с жительницей дома Запорожская 15а пытались решить вопрос о том, что если бы убрали ограду Запорожской 15, то можно организовать въезд на Кирова и облегчить жизнь целому микрорайону и они не били бы свои машины на объездной, но ответ председателя Запорожской 15 был таков «мы на собрании так решили и вы нам ничего не сможете предъявить».

    Так что вопрос нужно начинать раскручивать именно с собрания жителей этих домов. По крайней мере мы на своем доме так и сделали, нас не устраивала дорога в нашем дворе, мы провели собрание, подали документы на софинансирование и теперь ждем, что нас включат в программу ремонт дворов на этот год. Но изначально на собрании мы делали тех. задание и определяли, какая нам нужна ширина дороги, что нужно решать вопрос с узким въездом во двор и сколько нам нужно парковочных мест.

    Ответить

    • Человек

      25.01.2015 18:29 в 18:29

      А для меня стало откровением, что Вы в статье нашли утверждение, что въезд через арку незаконен. Жительница в письме чиновникам в частности просто выражает своё неудовольствие большим потоком машин, которые едут через арку. А незаконно тут то, что после проезда арки вместо поворота направо машины ехали напрямик через зеленую дворовую зону по пешеходной дорожке чуть забирая вправо. Где Вы прочитали утверждение жительницы, чиновников или журналиста о незаконности движения через арку?

    • Оксана И.

      25.01.2015 21:46 в 21:46

      И в правду ошиблась, посмотрела на схему, а там показана арка и «незаконный объезд», вот и показалось, что въезд в арку тоже вне закона. Хорошо, что мне это только показалось. Спасибо за поправку.

      А по поводу «что делать», согласна что ответы чиновников не должны выглядеть как отписки, хотя бы из них должно быть понятно, как вопрос можно решить и куда обратиться (жаль что сайт администрации не пашет, что бы увидеть формулировку ответа и фио исполнителя).
      Но по своему опыту понимаю, что высыпать снег, ставить запреты, это не решение проблемы, это ее оттяжка на время.

      Но вот вопрос, что же должен стать инициатором решения? Ведь этот вопрос должны поднять сами жители на своем собрании, так как по факту именно от их инициативы, от их решения и будет зависеть разрешение проблемы.

    • Читатель196144

      25.01.2015 22:07 в 22:07

      Сайт Администрации частично работает. Не работает только его главная страница. Но Вы смело можете нажимать на Виртуальные приёмные и они доступны. Там уже даже размещены первые письма 2015 года.

    • Человек

      25.01.2015 22:09 в 22:09

      В статье даны два варианта того, кто должен стать инициатором решения. Если проблема на придомовой территории — совет дома. Если на муниципальной — работники муниципалитета. При этом никто не мешает чиновникам подсказать-помочь собственникам, если это зона ответственности владельцев квартир.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бережёного бог бережёт: как защититься от клещей

Памятка по защите от клещей: 1) кусай первым 2) никакой жалости к клещам 3) пости смешные …