В текущем январе совпало несколько новостей, связанных с экономической жизнью Новокузнецка. Градоначальник встретился с участниками новорождённой зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Кузнецкая слобода». Российское подразделение корейской компании LG Hausys — ООО «ЛГ Хаусис рус» остановило в Новокузнецке работу своего завода и выставило его на продажу. А Президент Союза предпринимателей Новокузнецка выступил с резкой критикой местных чиновников, которые стали «бичём» для бизнесменов. Но если власть благоприятствует бизнесу в Новокузнецке, то почему одни предприниматели из города бегут, вторые — жёстко ругают благодетелей?

Пресс-служба Администрации Новокузнецка на официальном сайте мэрии цитирует выступление Сергея Кузнецова на встрече с участниками «Кузнецкой слободы»: «Сегодня, в непростой экономической ситуации, администрации города как никогда важно сохранить и активизировать отношения с бизнесом, ориентироваться на развитие».

Вроде бы это не просто пустые слова. Вот конкретный проект. С 1 января 2015 года и в течение пяти лет в Новокузнецке будет функционировать зона экономического благоприятствования. ЗЭБ «Кузнецкая слобода» расположена в крупном промышленном узле в Кузнецком районе. Здесь есть вся инфраструктура, свободные участки земель промышленного назначения. Инвесторы, которые решат организовать свой бизнес на территории «Кузнецкой слободы», могут рассчитывать на снижение налога на прибыль с 18 до 13,5 процентов, абсолютное освобождение от уплаты налога на имущество юридических лиц, снижение суммы налога по упрощенной системе налогообложения и полное сопровождение проекта при его реализации.

Тем временем, как в статье «Корейцы закрыли окна» сообщают «Ведомости», корейская компания закрывает бизнес по производству и продаже ПВХ-профилей в России, в том числе в Новокузнецке. Завод в Новокузнецке мощностью 10 тысяч тонн ПВХ-профиля в год компания открыла в 2010 году на производственных площадях завода «Сибпромпласт».

Причиной же закрытия бизнеса в России названа низкая рентабельность. Основная причина спада — насыщение рынка. В России, по данным компании, заменено уже более половины окон во вторичном жилом фонде, а это ключевой сегмент сбыта. Кроме того, в связи с резким изменением курса рубля к иностранной валюте, поставлять профили и сырье для окон (ПВХ, стабилизаторы, пластификаторы) из Кореи стало невыгодно. Поскольку все производители ПВХ-профилей работают на импортных компонентах, в декабре — январе они повысили цены минимум на 20 процентов.

Сайт завода «Сибпромпласт» сообщает, что он работает на территории Новокузнецкого Металлургического Комбината. Но что мешает корейцам перенести своё производство в промзону Кузнецкого района, где начала действовать «Кузнецкая слобода»? Благоприятный налоговый климат в этой зоне экономического благоприятствования, наверное, мог бы помочь им сохранить рентабельность, а городу – сохранить налогоплательщика и работодателя.

Как сообщает официальный сайт Администрации Новокузнецка, участниками этой зоны «могут быть как новые, так и существующие предприятия обрабатывающей отрасли, зарегистрированные в Новокузнецке». А заместитель главы города по экономике Ирина Прошунина сообщила на встрече с участниками «Кузнецкой слободы»: «Основные цели создания зоны экономического благоприятствования – развитие инновационных производств, не связанных с базовыми отраслями – металлургией и угледобычей, организация новых кластеров и другие».

Место это для корейского бизнеса подходит им по всем статьям. А они драпают из города. Почему?

Может быть потому, что такие зоны экономического благоприятствования в России не настолько благоприятны для выживания бизнеса, как преподносят их чиновники? К примеру, второй завод корейцев расположен в городе Электросталь на территории специального индустриального парка. Созданного для подобного благоприятствования бизнесу. Однако корейцы закрыли и продают этот завод тоже и по тем же причинам.

А может всё дело в проблемах, озвученных Президентом Союза предпринимателей Новокузнецка Сергеем Мартюшовым на встрече бизнесменов Новокузнецка с начальником департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатериной Кутылкиной? Не буду опять пересказывать здесь все эти резкие и революционные претензии и предложения Президента Союза предпринимателей Новокузнецка. Мы подробно писали об этом в публикации «Загадка президента Сергея Мартюшова».

Возможно, я не прав. И та же «Кузнецкая слобода» — панацея от всех бед экономики города. Может быть, уход корейского бизнеса из Новокузнецка – единственный частный случай. Не знают они там в Корее о таком благе как «Кузнецкая слобода» или просто решили полностью свернуть свой бизнес в России, и отдельно взятая зона экономического благоприятствования их уже не останавливает, не является для них решающим доводом.

Может быть, корейский случай – не показатель. А показатель – такие слова из официального сообщения чиновников со встречи с участниками зоны экономического благоприятствования: «На данный момент восемь компаний заявили о намерениях вести здесь коммерческую деятельность. Еще три – рассматривают возможность реализации своих инвестиционных проектов».

Но ни одного названия бизнесов, доверившихся «Кузнецкой слободе», в официальном сообщении власти не озвучено.

А в ответ на продуманное и глубокое выступление лидера городских предпринимателей наш градоначальник за всё это время ответил, насколько мне известно, одним – уволил директора городского Центра содействия предпринимательству Николая Нагаева («Мэр Новокузнецка уволил «виновного» в бедах предпринимателей»).  Что, на мой взгляд, выглядит как импульсивный и эмоциональный срыв мэра, которому попал под руку стрелочник.

Однако, судя по комментариям в Интернете, видно, что жителям города не хватает глубокого аналитического плана власти по выводу города из экономического кризиса (эту проблему мы затрагивали совсем недавно в публикации «Новокузнецк – среда на любителя»). Такого убедительного взгляда в будущее, который даст надежду как предпринимателям, так и другим умным людям. Чтобы горожане не просто захотели остаться в Новокузнецке, но и в эти нелёгкие времена вместе с властью строить будущее любимого города.

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

19 комментариев

  1. знающий

    28.01.2015 14:16 в 14:16

    еще одно событие господин Мичурин пропустил: В администрации Новокузнецка очередные кадровые изменения. Кресло директора Центра содействия предпринимательству Николай Нагаев передал Яне Моисеенко.

    Ответить

  2. Читатель196144

    28.01.2015 14:31 в 14:31

    Почему Вы думаете, что автор пропустил что-то. В статье написано про увольнение — реакцию на слова Мартюшова и его единомышленников. Тема статьи — не назначения и кадровая работа администрации. Упрёк — не к месту. Так по Вашей логике автора можно упрекнуть и в том, что он не отразил в статье факт смерти Демиса Руссоса. Кстати, хороший певец был, жалко.

    Ответить

    • знающий

      28.01.2015 14:49 в 14:49

      тема статьи отношение власти к бизнесу. Смена руководителя Центра содействия предпринимательству имеет прямое отношение к озвученной теме. В перечне главных январских новостей об этом нет ни слова. В конце статьи только автор про нового руководителя упоминает. Видимо, он знает нечто большее, чем его читатели, раз так градирует информацию, но делиться своими знаниями с остальными не хочет. Если почивший в выходные Демис Руссос имел обязательства перед малым бизнесом Новокузнецка, то и его смерть стоило бы отразить

    • Читатель196144

      28.01.2015 15:41 в 15:41

      Господи, как напрягает человеческая тупость. Не смена руководства. А увольнение попавшего под руку стрелочника важна для темы публикации. А кто занял место уволенного — не важно для темы статьи. Моисеенко там или Пупкин — какая в …опу разница?

    • знающий

      28.01.2015 16:02 в 16:02

      ну да, бизнесу теперь будет помогать специалист в кворкинге… Это такая мелочь, что она не достойна внимания

    • Читатель196144

      28.01.2015 17:59 в 17:59

      Всё достойно внимания. Но не всё нужно сваливать в одну статью. Может быть эта дама — Моисеенко кроме этого квакинга или как его там, имеет ещё дипломы Оксфорда и Гарварда, плюс огромный опыт работы в бизнесе и чутьё настоящего коммерсанта. Может она бизнесмен или чиновник по бизнесу от Бога. Разобраться надо. Прежде чем её назначение хаять. Пусть попробует, покажет себя. Вот Кузнецов, на мой взгляд, — показал себя: продолжает топить город, устряпанный Смолегой в усмерть.

    • знающий

      28.01.2015 19:10 в 19:10

      валятся на нас события, а задача журналиста рассказывать о них в новостях. Задача посложнее, выделить самое важное и аргументированно проанализировать происходящее, выделяя тенденции. Кстати, если уж разбирать текст, новости не могут совпадать. Совпадают мнения или события. Новость — пересказ о значимом событии. Поправьте, если я ошибаюсь

    • Читатель121138

      28.01.2015 20:36 в 20:36

      Сошлись наверное более точное слово будет. Но в общем видно за что радеет автор — за лучшую долю для любимого города. И видно чем занимаетесь тут вы — цепляетесь к несущественным деталям, гадите по мелкому. Противно!

    • знающий

      28.01.2015 21:17 в 21:17

      подсказать автору радеющему за лучшую долю для любимого города упущенное им событие называется гадить по-мелкому? Странная логика

    • Читатель196144

      28.01.2015 23:05 в 23:05

      Да ничего там не упущено. Это ваши домыслы. Желание излишеств, отвлекающих от главной мысли статьи. Успокойтесь уже! Напишите что-нибудь по сути обсуждаемой темы.

    • знающий

      29.01.2015 08:28 в 08:28

      мой оппонент агрессивен в своих суждениях, как Ольга, когда ее борьбу с ТСЖ кто-то критиковать рискует. Похоже, даже по сути темы писать не стоит, чтобы не нарваться на обвинении в тупости. Есть такие люди, которые допускают лишь две точки зрения свою и неправильную. Поэтому скучно на этой ветке обсуждений

  3. мысли

    29.01.2015 14:48 в 14:48

    иногда читаешь комментарии и кому-то не совсем нравится статья автора или ее отдельные части. Пишет читатель, что автор не прав, не разобрался т.д. И тут же в комментариях появляется защитник автора с криками читатель сам не разобрался, попробуй сам написать и т.д. Почему-то мне кажется, что часто комментарии в защиту автора пишут сами авторы статей или друзья/коллеги.

    Ответить

  4. Горожанин

    29.01.2015 15:18 в 15:18

    Глупо когда «Кузнецкая слобода» привязали к конкретному участку земли. Гораздо эффективней было бы иметь такую зону виртуально в любом удобном для предпринимателя месте Кузбасса. Своеобразный бизнес-«интернет» с доступом в любом месте.

    Ответить

    • Читатель196144

      29.01.2015 16:02 в 16:02

      Золотые слова!

  5. Обращение к мэру города С. Кузнецову!

    31.01.2015 13:38 в 13:38

    Названия предприятий, рискнувших заехать в «Кузнецкую слободу», — в студию!

    Ответить

  6. Читатель7929

    31.01.2015 14:24 в 14:24

    почаще таких статьей чтоб горожане знали что у них происходит

    Ответить

  7. Читатель196144

    03.02.2015 23:34 в 23:34

    Думаю, что история с «Горсветом» сейчас будет ещё одним ударом по репутации Сергея Кузнецова, который до сих пор не может оправиться от справедливой атаки предпринимателей во главе с Мартюшовым. Мне кажется, что наш градоначальник так стремительно теряет уважение и поддержку в городе, что уже прошёл точку невозврата.

    Ответить

  8. Бюджет Новокузнецка

    09.02.2015 14:37 в 14:37

    В 2015 году на премии и поощрения в общей сложности будет потрачено более 11,5 млн рублей… на поддержку и развития малого и среднего предпринимательства заложено 6,5 млн рублей.

    Ответить

  9. жажда откатов

    10.02.2015 22:44 в 22:44

    и больше ничего. правнуки не обеспечены. недвижимость в крыму не закуплена.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …