25 января во всей нашей огромной стране отмечается всероссийский день студента. Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. В разное время статус этого праздника менялся, сначала он отмечался лишь в МГУ и был сугубо внутренней традицией московского университета, позже Николай I сделал его общегосударственным. В советское время образ святой мученицы, конечно, не вписывался в новый государственный строй и лишь в 2006 году празднику вновь вернули общегосударственный статус. И вот, в нынешнем году, в Новокузнецке было решено провести этот праздник с определенным размахом – во всероссийский день студента в ДК «Строитель» был проведен бал.

Показательным является тот факт, что организаторами прошедшего бала является, ни какой-либо ВУЗ и даже не комитет по делам молодежи новокузнецкой администрации, а студия исторического танца «Эхо Времен» ЦГБ  им. Н.В. Гоголя и отдел по делам молодежи Новокузнецкой и Таштагольской епархии. По – сути, в том, что организатором данного мероприятия выступает православная церковь, нет ничего странного и тем более предосудительного, ведь праздник изначально церковный. Однако, в нашем некогда постсоветском, а ныне «толерантном» обществе проведение такого праздника в подобном формате дело, отнюдь не повседневное. Прокомментировать прошедшее мероприятие и дать оценку нынешней позиции церкви в современном обществе я попросил начальника отдела по делам молодежи Новокузнецкой и Таштагольской Епархии Андрея Рузанова.

— Церковь сегодня ни в коем случае не должна сидеть в церковной ограде и только этим и ограничиваться. Так как самая первая заповедь, которую Господь дал своим ученикам – это идите и научите. Сегодня можно по разному доносить до людей свидетельство о Христе, его учении, и при каждой Епархии, в том числе и в нашей, сегодня существуют так называемые «молодежки», миссия которых заниматься с подрастающим поколением через интересные и доступные им мероприятия.

— Страшно ли, сложно ли заниматься подобной проповедью сегодня?

— Когда делаешь доброе дело, никогда не страшно, пусть те, кто делает что-то плохое, злое пусть они бояться. Нам же бояться совершенно нечего, ведь подобные мероприятия объединяют, они учат нас, воспитывают. Ведь бал – это, прежде всего культура общения того времени, манеры поведения, манеры ухаживания. В те времена, когда учреждался этот праздник, церковь и общество шагали нога в ногу, совместно взращивая молодое поколение, воспитывая его и образовывая. И поэтому, кому как ни церкви заниматься этим сегодня.

Георгий Нейперт

NK-TV.COM

а0326 а0328 а0329 а0330 а0331 а0332 а0333 а0334 а0335 а0336 а0337

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Лена

    30.01.2015 20:15 в 20:15

    вузы сокращаем и бал проводим — пир во время чумы? Или просто раньше слишком много студентов было, чтобы бал проводить?

    Ответить

  2. ляля

    30.01.2015 20:15 в 20:15

    Какие фото романтичные!

    Ответить

  3. знающий

    30.01.2015 20:16 в 20:16

    А потом эти дамы выходили на крыльцо д/к чтобы покурить и при этом выражались матом

    Ответить

  4. Читатель7768

    02.02.2015 14:30 в 14:30

    какие все уродливые

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Определены регионы России с самым доступным бензином

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Ненецкого автономного округа на свои с…