Местная пресса сообщает, что в школах Новокузнецка начали вводить карточную систему расчёта за горячее питание и контроля посещения детьми учебного заведения. Осуществить проект планируется поэтапно с января по конец мая 2015 года. Идея хорошая. Но рождает много неудобных вопросов. Главный из которых – обеспечена ли очередная забота власти о народе реальными бюджетными средствами?

Проект разработан в соответствии с муниципальной ведомственной целевой программой «Совершенствование организации горячего питания учащихся», утверждённой приказом Комитета образования и науки № 371 аж от 19 марта 2012 года. Однако внедрение чудо-карточек решено начать приказом № 1321 от 22 декабря 2014 года.

Автоматизация системы школьного питания позволит исключить трату денег, данных родителями ребёнку на школьный обед, не по назначению. Использовать карту для снятия наличных или иных платежей невозможно.

Однако, вызывает сомнение сложность процедуры идентификации ребёнка кассиром школьной столовой. Сама идея правильная – она защищает деньги от использования их другим школьником. Но работы кассирам прибавится.

Кассир берёт карту ребёнка, вставляет её в аппаратно-программный комплекс, который выводит на экран фотографию ученика. Кассир сличает снимок с лицом покупателя, после чего списывает деньги с карты ученика. А если у школьника не оказалось с собой карты: он забыл её дома, сломал или вообще потерял? Не оставаться же ребёнку голодным! В таких случаях кассир находит в системе комплекса лицевой счет ученика по номеру класса и фамилии, так же сверяет фотографию на мониторе с лицом школьника и даёт ему возможность купить обед.

Замечательно! Но хотелось бы знать, как быстро работает этот аппаратно-программный комплекс? Не зависает ли эта чудо-техника? И успеет ли кассир – физиономист сличить и обслужить всех покупателей за короткую перемену?

Другая польза от этой системы – контроль за посещением школьником учебного заведения. Компьютер зафиксирует время входа ребёнка в здание школы и выхода из него. Правда, (при этом контроле) ничего не сказано о невозможности использования карты одного школьника его товарищем. Ведь если на входе в учебное заведение охранник начнёт выводить на экран фото ученика и сличать его с лицом ребёнка, пробки в дверях школы станут обыденностью. А если этого не будет, то неразумный ребёнок может отдать карту товарищу, который отметит его приход в школу, и гулять спокойно.

Использование карты даёт возможность родителям оперативно получать информацию о своём чаде. Пришёл ли он вовремя в школу, не удрал ли с последнего урока, сыт ли он? При каждом считывании карты на телефон родителей придёт автоматическое смс-уведомление. Но только при условии, что родители готовы платить за эту услугу 130 рублей в месяц. А если не готовы – сообщения не придут.

Судя по приказу Комитета образования и науки № 1321 от 22 декабря 2014 года о начале внедрения в школах Новокузнецка этой биллинговой системы, проект реализует коммерческое предприятие – ООО «Инфошкола». В Интернете на сайте этого новосибирского предприятия есть честные сообщения о проблемах в работе с такими аппаратно-программными комплексами.

К примеру, сообщается: «Компания МТС блокирует доставку СМС сообщений, рассылаемых ИнфоШколой для своих абонентов. В настоящее время ведутся переговоры с МТС о перенастройке их спам-фильтров. Время окончательного разрешения ситуации неизвестно. Если есть возможность, рекомендуем сменить в личном кабинете номер телефона на номер другой компании (напр. на телефон второго родителя). Также можете обратиться в компанию МТС (мы очень рекомендуем это сделать!) по поводу недоставки сообщений от отправителя Infoshkola», «Уважаемые клиенты! В связи с тем, что начиная с 6 ноября 2013г компании Мегафон и Билайн блокировали доставку смс сообщений своим абонентам с любых буквенных номеров в целях борьбы со спамом, Инфошкола планирует осуществлять рассылку от номера поддержки».

Позволяет новая система оплатить и предварительное накрытие столов для группового питания учеников в школьной столовой. Повара заранее получают от классного руководителя заказ. На его основании работники столовой накрывают столы. Классный руководитель своей карточкой фиксирует на кассе оплату обедов своих учеников. А в дальнейшем делается списание средств с лицевых счетов детей, которые были указаны в предварительном заказе.

Но и тут возникают проблемы. К примеру, на сайте «Инфошколы» размещена такая переписка. Вопрос: «Здравствуйте. Почему у моего ребенка с карточки списываются деньги, если он не был в школе и не завтракал? (сужу по смс)». Ответ: «Скорее всего, Вашему ребенку «назначен завтрак» по ошибке при формировании групповой заявки на питание. Уточнить это можно в отчете о движении средств на сайте в личном кабинете. Для устранения ошибки и возврата денег обратитесь к классному руководителю».

Часть из этих проблем, наверняка, решается в рабочем порядке. Систему явно можно настроить. Кассир постепенно приобретёт опыт и постарается работать быстрее. С сотовыми компаниями можно договориться. Ошибки – исправить…

Но мне не даёт покоя главный вопрос. Есть ли деньги в бюджете Новокузнецка на всё это техническое великолепие? Аппаратно-программный комплекс с поиском по классам и фамилиям, с экраном и выводом на него фотографий, смс-оповещение и турникеты с датчиками на входе в школу – всё это явно стоит немалых денег.

Помнится, местные чиновники недавно упивались от счастья, сообщая о ликвидации очередей в детские сады Новокузнецка. Теперь вот затеяли дорогостоящий проект по биллинговому оснащению школ. Фирма «Инфошкола», судя по базе судебных актов арбитражей России, ещё серьёзно не нарывалась на традиции муниципалитетов не платить по счетам.

Однако та же база решений арбитражных судов сообщает следующее.

Школа № 47, судя по Решению Арбитражного суда Кемеровской области от 26 января 2015 года, до сих пор не расплатилась с ООО «Эдельвейс» за замену окон в учебном заведении (договор от 12 декабря 2013 года!). Школа-интернат № 66 с середины прошлого года должна ООО «Строй-проект» за ремонт фасада. Мытарства фирмы «Эгида-строй» по взысканию долгов за ремонт крыш, сделанный в нескольких школах города в 2013 году, достойны отдельной публикации….

Десять детских садов города должны Новокузнецкому наркологическому диспансеру по договорам от 2012-2013 годов за периодический медосмотр сотрудников. Шесть детсадов – фирме «Новосеть» за вывоз мусора, у большинства долг образовался за период с января по сентябрь 2014 года. Десятки детских садов постоянно не платят вовремя полиции за тревожные кнопки…

О долгах муниципалитета перед предпринимателями можно писать бесконечно долго. Как недавно публично заявил президент Союза предпринимателей Новокузнецка: «Задолженность города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам исчисляется миллиардами рублей, расчёт не производится годами» («Загадка президента Сергея Мартюшова»).

Насколько правильно поступает Администрация Новокузнецка, затевая новый затратный проект, когда бюджет города оброс не отданными долгами? Или пиар-составляющая добрых дел важнее проблем, которые принесут с собой необеспеченные реальными деньгами проекты?

Николай Мичурин

Автору можно написать по адресу: michurin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. знающий

    30.01.2015 17:15 в 17:15

    наш бюджет в таком положении, что долгом больше, долгом меньше — никто и не заметит

    Ответить

  2. Зануда

    30.01.2015 17:18 в 17:18

    у нас уже года два чиповая систем в школе, но не инфошкола, а smiles. Проблем с МТС нет никаких. Получается, несколько компаний предлагают такие услуги? Тогда напрашивается вопрос, а был ли конкурс по отбору подрядчика?

    Ответить

    • у нас так же

      30.01.2015 17:23 в 17:23

      smiles Школьная карта обещали много, а по факту только вход-выход фиксируют. Для того чтобы проект работал, на учителей дополнительная работа взваливается. А им и своей хватает, поэтому в личном кабинете сына читаю: отчет за пятница, 30 января: «В этот день нет уроков по расписанию»

  3. Читатель222154

    30.01.2015 19:46 в 19:46

    Ввели уже электронные дневники, питание в столовой и через них тоже можно было контролировать, только система «электронный дневник» уже не работает…

    Ответить

  4. вводить-то вводят

    30.01.2015 23:43 в 23:43

    только платить учителю или другому персоналу за допнагрузку или как минимум обучать бесплатно никто не изволит. Пусть за новшество кто-то из КОиН или отделов образования и отвечает. А то только красоваться да врать.

    Ответить

  5. буду губернатором!

    31.01.2015 09:24 в 09:24

    выпускников ФСИНа в городе навалом, можно школы колючкой по периметру обтянуть и вертухаев с палками по периметру поставить, дешевле будет! и им работа! для контроля ввести утреннею, дневную и вечернюю поверки, с построением всех осужденных, извиняюсь-учащихся, ну а с питанием, с питанием…обязать физруков и трудовиков вскопать школьные территории, благо тех что с асфальтом у нас мало, а биологичек и химичек в приказном порядке все это засадить картошкой-морковкой, и после поверки осуж., учащиеся, все это дело идут полоть-поливать, строем, с патриотическими песнями, красота! и главное полезно и на самообеспечении, излишки продукции можно будет реализовывать на губернаторских ярмарках-бабушкам,здесь надо еще разработать прайс на доставку картохи с площади до балкона бабули, на вырученные деньги закупать мясо и платить зарплату вертухаям, а то одни офис-менеджеры кругом….и это надо еще найти применение учителям русского и математики, а то что то выпали они из бизнес-плана!

    Ответить

  6. Читатель196144

    31.01.2015 14:02 в 14:02

    Вот в нескольких школах уже действует этот smiles. Подписаны договоры. А тут придёт Инфошкола. В списке школ, которые охватит Инфошкола, указаны и те школы, где уже есть smiles. И что? Разрывать договоры со smiles? Демонтировать одно оборудование и ставить новое? Раздавать новые карты? Или будут параллельно работать две системы? Две карты? Не слишком ли накладно? Как то непонятно всё это. Пусть. КОиН Администрации Новокузнецка всё нормально разъяснит!

    Ответить

  7. Читатель193184

    01.02.2015 01:08 в 01:08

    Питание по субботам при шести уроках не могут организовать, а туда же — к высоким технологиям. Если есть «лишние» деньги, платите их работникам столовой за работу по субботам…

    Ответить

  8. Читатель3255

    21.02.2015 22:58 в 22:58

    Добавится работа не кассирам(при школьных столовых их не существует), а зав. производством.В должностной инструкции зав.производством прописано:следить за качеством выпускаемой продукции,за соблюдением санитарных норм всеми работниками пищеблока,приемка сырья со склада,заполнение кучи документации(производственных журналов) и кроме этого ,все заведующие в наших школьных столовых занимаются приготовлением обедов.Не редко приходится выполнять работу за отсутствующих работников. Когда ей заниматься своими обязанностями,если ей придется быть еще и кассиром-оператором.а работа аппаратно-программных комплексов дает не редкие сбои в работе,что приводит к большим очередям на раздаче,нервотрепке педагогов,учащихся и работников пищеблока. Еще не факт, что эта системе себя оправдает.И получится как всегда-деньги налогоплательщиков выброшены на ветер. .А может это кому-то надо ?…

    Ответить

  9. Чит@тель

    11.03.2015 15:24 в 15:24

    Дело в том, что расходы связанные с автоматизацией школьного питания ложатся на плечи родителей. Ежедневно с карты питания списывается по 3 рубля, и ежемесячно за обслуживание карты от 85 до 135 рублей.
    Деньги на карту без % можно положить только в терминале школы, войдя в личный кабинет, набрав семизначный пароль. Ни с одним банком нет договоров на осуществление транзакций, нет договоров с операторами сотовой связи! Для бесперебойной работы системы требуется подключение школы к интернету, а так же прокладка кабелей в соответствующие помещения.
    Если на карте 49 рублей, а обед стоит сегодня 50, то ребенок останется голодным! Если вы положили деньги на карту утром, то не факт что на карте она отобразится к обеду-ребенок останется голодным!
    Компания аккумулирует поступающие за питания деньги у себя на счетах, далее переводит эти средства в комбинат питания. За каждую транзакцию снимает 5%.

    Подумайте что нас обязывают «кормить» какого-то дядю из Новосибирска! Если с одной школы за учебный год они поднимут от 1,5 до 2 миллионов рублей, а в Новокузнецке 40 школ-кому это выгодно???

    Для сравнения: за сбербанк онлайн ежемесячная оплата составляет 30 руб. Самый дешёвый тариф по карте питания 85 руб. Они круче Сбера???

    Наши деньги никак не застрахованы!

    В общем очередной развод на деньги с повеления Администрации города!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …