В области в эти дни работает комиссия по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Экспертную группу возглавляет зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Среди членов комиссии – Дмитрий Скриванов, гендиректор Фонда развития моногородов. Задача фонда – помочь монозависимым территориям реализовывать инвестиционные проекты, которые влияют на развитие экономики городов.

Цель визита проверяющих – просмотреть, как реализуются комплексные мероприятия по уходу от монозависимости в Юрге и Анжеро-Судженске, сообщает пресс-служба АКО. Специалисты посетят действующие производства и пообщаются с инвесторами.

Так, в Юрге в рамках зоны экономического благоприятствования планируют развить производства кровельных рулонных материаловэкструзионного пенополистирола, минерало-ватных плит.

Новокузнецк также входит в список моногородов России – всего их более 310. Но правительство пока не проявляет интереса к южной столице Кузбасса. Отметим, что наш город входит в группу наиболее социально-экономически стабильных моногородов. Это зафиксировано в постановлении правительства РФ.

В Кемеровской области федеральную помощь пока получили только Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагольский район, говорится в сообщении.

Напомним, правительство планирует потратить за развитие моногородов в 2015–2017 годах 26,5 млрд рублей.

http://www.novokuznetsk.su/

фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. все просто

    03.02.2015 18:57 в 18:57

    Золотые слова из интервью одного нашего новокузнецкого профессора: Я все же оптимист и думаю, что у города есть возможность стать привлекательным для медиков. Во-первых, Новокузнецк — единственный не областной центр в России, где имеется старейший и известный всей стране институт усовершенствования врачей. Есть возможность (при желании и усилиях администраций города и области) использовать НГИУВ как трамплин для организации современного межрегионального медицинского научно-практического центра. Рядом Хакасия, Республика Тыва и Республика Алтай — там нет такой школы клиницистов, как у нас, они к нам едут и учиться, и лечиться.
    Это одна из возможностей изменить город, его предназначение. Завидный пример тому Бирмингем (США, штат Алабама): большой город с 770-тысячным населением. Раньше он был центром угольной промышленности, сейчас там университет с огромным медицинским факультетом и нет ни одного крупного предприятия тяжелой индустрии. Весь город работает на университет, обслуживая не только жителей штата, но и Мексики, и Бразилии. Конечно, это из разряда мечты, но не всегда же нам только копать уголь и отправлять во все стороны света металл. Нас могут спасти три вещи: образование, культура и медицина.

    Ответить

    • читатель

      03.02.2015 19:43 в 19:43

      Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен в одном известном произведении рассказывал, как он себя за волосы вытащил из болота. Увы, ни мэр города, ни губернатор такими способностями не обладают. Они без Москвы «туалет» построить не могут. Где взять деньги что бы «стартануть»? Федералы не дадут- у них Крым, Донбасс, оборонка и безопасностью. Область вся в долгах, даже если допустить что деньги для начала можно «занять», в надежде что обучение и лечение будет за «хорошие деньги» и можно затраты «отбить». Кто за «хорошие деньги» учиться и лечиться тут будет, Тыва, Алтай, Хакасия? А может американцы?

  2. Читатель162175

    05.02.2015 09:40 в 09:40

    если бы хотели уйти от монозависимости, то малый и средний бизнес поддерживали бы. Пока в Кузне лишь торговые центры власть поддерживает

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…