О России американская пресса пишет не так уж и часто. Но когда это все-таки происходит, из-под пера экспертов и журналистов зачастую выходят настолько неожиданные «разоблачения», что поверить в них можно лишь обладая недюжинной фантазией.

Так, на днях старший научный сотрудник Института Катона, председатель Института глобального экономического роста (Institute for Global Economic Growth) Ричард Ран (Richard W. Rahn) в своей статье в The Washington Times выступил с крайне неожиданным разоблачением. Автор публикации указывает на то, что Россия вкладывает значительные средства в американские экологические организации, преследуя некие корыстные цели. Подобные слухи отнюдь не новы, хотя и подтверждений им пока не находилось. В своей статье Ричард Ран в качестве подтверждения этой версии приводит доклад общественной организации Environmental Policy Alliance, который, по мнению автора, указывает на то, что Москва финансирует экологические организации, с целью помешать добыче нефти и газа в США.

«В нем показано, как десятки миллионов долларов российских заинтересованных лиц, по-видимому, были переведены со счета некой «темной компании» на Бермудах через непрозрачные экологические объединения, в том числе Sea Change Foundation, на счета крупных экологических лоббистских организаций», — пишет Ран. Помимо этого автор напоминает, что в прошлом году «российские группы заинтересованных лиц применяли взятки, принуждение и дезинформацию, чтобы заставить европейских политиков запретить или сильно ограничить добычу нефти и газа способом фрекинга в Европе». По мнению Рана, этот запрет выгоден только Венесуэле, Кубе, Ирану и России.

Одна из целей России, полагает автор статьи — консервация нефти и газа Аляски до момента, когда она сможет завладеть их частью. При этом, по его мнению, Обама сам сыграл в пользу РФ, объявив о желании навсегда запретить добычу нефти и газа в некоторых районах Аляски.

«Вышесказанное — лишь краткий конспект наших познаний того, как русские помогают экологическим организациям и чиновникам администрации Обамы срывать разведку и добычу нефти и газа, экономический рост и создание рабочих мест в США», — пишет Ран.

Если верить выводам Рана, то Россию пытаются обвинить едва ли не в опосредованной попытке присоединить к себе один из главных нефтяных резервуаров США – Аляску. Что же касается реального положения дел, то поверить в столь далеко идущие планы Москвы довольно трудно, да и вряд ли стоит это делать. Вокруг нефтяных месторождений Аляски в США не одно десятилетие ломаются копья и кипят политические страсти. Окрепшее в последние годы нефтяное лобби заинтересовано в активной добыче нефти в этом регионе, являющимся по сути одним большим природным заповедником. Обама выступает против подобной идеи. Учитывая то, что к вопросам природоохраны американцы относятся с особым трепетом, «перебить» это можно только одним способом – напугав их какой-то совершенно жуткой угрозой.

В свете последних событий, Россия в США снова становится едва ли не воплощением вселенского зла. В связи с этим, попытки выдать запрет разведки и добычи нефти на Аляске за козни Москвы, можно расценивать как поиск американским нефтяным лобби новых козырей в игре против Обамы.

http://www.utro.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. бу-га-га

    04.02.2015 13:41 в 13:41

    Крым с одной стороны, Аляска логично напрашивается на присоединение с другой стороны. Потом еще Китай с Монголией присоединим… чушь какая-то

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…