В кризис количество претендентов на вакансии возрастает. Следовательно, важно выглядеть среди конкурентов на высоте. О том, как качественно пройти собеседование,  рассказала Екатерина Квашнина, менеджер по персоналу макрорегиона Сибирь компании НГС.

ВГ: Екатерина, заметили ли вы рост числа претендентов на вакансии?

Екатерина: Да, конкурс вырос. Если раньше на одну вакансию приходило в день, например, 10 резюме, то сейчас — 20. Требования к профессиональному уровню и образованию претендентов не поменялись. Но отбираем более жестко: больше этапов собеседования, различных заданий.

Что важно при устройстве на работу во время кризиса?

Екатерина: Сейчас необходимо понимать, что спрос на вакансии увеличился. Следовательно, нужно повышать свой уровень знаний. Для этого стоит заниматься саморазвитием, в том числе, читать больше профессиональных книг.

ВГ: Как правильно вести себя на собеседовании?

Екатерина: Нужно быть спокойным,  уверенным,  готовым к различным вопросам. Интерес работодателя может вызвать как, например, опыт работы, так и  семейное положение или увлечения претендента.

ВГ: Какие методы в арсенале опытных менеджеров по персоналу?

Екатерина: Мы используем разные методики. Начинаем с телефонного интервью, дальше даем домашнее задание с вопросами, для ответа на которые требуется время. Потом интервью по компетенциям с разными специалистами и руководителями. В заключении просим написать эссе.

ВГ: К каким неудобным вопросам нужно быть готовым претендентам на вакансию? Как стоит отвечать на них?

Екатерина: Если рекрутер задает провокационный вопрос, то он, скорее всего, хочет посмотреть на реакцию кандидата. Насколько он находчив, стрессоустойчив, умеет отстоять свою позицию и убеждать. Я бы не сказала, что мы задаём неудобные вопросы. Скорее, много вопросов на определение мотивации кандидата, его ожиданий от нового места работы. Сейчас очень многие отправляют резюме повсюду, «лишь бы куда-нибудь взяли». Мы считаем, это неправильная политика. Нам нужны люди, которые знают, чего хотят, стремятся развиваться в одной сфере. А не те, кто  стремится какое-то время переждать, чтобы опять начать поиск, когда кризис уйдет.

http://vashgorod.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП

Эксперты страховой компании «Согласие» выяснили, в каких городах автовладельцы чаще всего …