В очередной раз президенту России пришлось в ручном режиме и оперативно решать насущную проблему. Скандал с отменой пригородных электричек в регионах стал главной темой совещания президента с членами правительства. В резкой форме Владимир Путин потребовал изменить ситуацию с пригородным сообщением.

«Вы что, с ума сошли, что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», – возмутился российский лидер на совещании в Ново-Огарево.

Отмена пригородных электричек приняла в регионах массовый характер. Сообщения о полной или частичной ликвидации пригородных маршрутов идут из Амурской, Псковской, Тульской, Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тверской областей.

Граждане тоже недоумевают – какую же пользу получает страна от разрушения собственной транспортной инфраструктуры? Президент поручил министрам немедленно восстановить движение электричек.

При этом всем правительство продолжает настаивать на ликвидации части электричек. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что электрички все же можно отменять, если по близкому маршруту могут проехать автобусы. «Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должно быть восстановлено и сохранено. Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение, время перевозки автобусами достаточно короткое», – сказал Дворкович.

Сейчас для решения проблем кабмин выдвигает несколько предложений. Первое – снижение НДС в пригородном сообщении до 10%, что предполагается в антикризисном плане правительства. «Этот законопроект будет внесен уже в феврале и должен быть принят быстро Государственной думой, что позволит сохранить деньги на пригородное сообщение», – обнадежил вице-премьер.

Кроме того, предлагается снижение льготной ставки платы за инфраструктуру с 25 до 1%. Для компенсации такого шага потребуются дополнительные средства из федерального бюджета – примерно шесть-восемь миллиардов рублей.

Но неужели, чтобы проблема была решена и вопрос решен немедленно, он каждый раз должен быть доведен до президента? Система, в которой ничего не работает без окрика со стороны главы государства – заведомо неэффективна.

«Вот вы сейчас предложили набор мер. А что, раньше этого нельзя было сделать? Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?» – поинтересовался Путин.

Если каждый раз ждать, когда до президента дойдет тот или иной сигнал о проблемах, можно спровоцировать глубокие кризисные явления и в экономике и социальной сфере. И вот опять свеженькая почва для протестных настроений, недовольства действительно брошенных людей. Ну а дальше классический сценарий: оппоненты подхватывают возмущенную народную массу и вперед на баррикады на какой-нибудь новоиспеченный «Антикризисный марш» с плакатиками «Россия без Путина» – и как итог свержение власти, государственный переворот. Кто удивлен?

Правительство должно контролировать государственные корпорации. Их также должны контролировать органы независимого финансового контроля (Счетная палата не учитывается, так как по факту она зависит от исполнительной власти). Получается, действий Минтранса более чем недостаточно (или бездействий) и опять пускаем в ход независимый общественный контроль за всей этой деятельностью. Только тогда институты власти смогут решать проблемы без вмешательства президента?

Невозможно выстоять перед давлением Запада и перед неизбежными внутренними испытаниями только потому, что ты боишься Путина и страшишься потерять свое место. И уж тем более невозможно внедрять новую модель управления и социального устройства, если ты сам в нее не веришь. Невозможно работать по-новому (не в условиях осажденной крепости, а создавая новые производства и возвращая смысл в русское бытие), если ты привык к откатам и надеешься на то, что теперь сможешь тратить отжатое пусть не за границей, но в России.

Вернуть уверенность в своих силах и создать максимальные возможности для самостоятельного, самодержавного роста и развития России, заложить основы социального строя, базирующегося на национальных ценностях и приемлемого для нашего народа – все это невозможно сделать в одиночку. Для больших целей нужны большие люди – иначе нас просто раздавят. Не внешние происки – так внутренние коллапсы. С такими друзьями и врагов не надо.

http://www.dni.ru/bloggers/2015/2/5/294043.html

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потерянные земли

Причины возможного отсутствия сведений о земельном участке на Публичной кадастровой карте.…