Вот и подошел к своей завершающей стадии традиционный фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке», радовавший своих зрителей на протяжении целых четырех дней. Так, начиная с 5 февраля, на сцену Театра металлургов вышли сначала хозяева фестиваля – барды из разных городов Кузбасса. Днем позже, перед публикой выступили исполнители со всей Сибири. Завершилась основная часть фестиваля — 7 февраля, масштабным гала-концертом, в котором приняли участие, как местные барды, так и гости фестиваля. Но, пожалуй, самым долгожданным было выступление Сергея Матвиенко – знаменитого московского автора и исполнителя. И это было не случайно, ведь Сергей Матвиенко долгое время жил в Новокузнецке и теперь, уехав в столицу нашей родины, регулярно приезжает в Новокузнецк, чтобы повидаться с родными и близкими, и, конечно же, спеть для земляков.

После концерта, мне удалось лично пообщаться с Сергеем Матвиенко и задать ему несколько вопросов:

— Скажите, пожалуйста, вы коренной новокузнечанин?

— Нет, я родился в селе Романово Алтайского края. Но учился я здесь, правда, в первый класс я пошел в еще Барнауле, а вот в третий поступил здесь. Жил на «Транспортной», около вокзала. Здесь я получил специальность электромонтажника. Работал так же здесь, в «ЗапсибЭлектроМонтаже», который вон, из окна видно. Например, когда запускали первую линию трамваев, то эл. оборудование для них делали здесь, на «ЗапсибЭлектроМонтаже» и я в этом принимал участие.

— Расскажите, что в вашей жизни все-таки значит Новокузнецк и с каким чувством вы приезжаете сюда?

— Ну, во-первых – это родной город, потому что у меня живут здесь мои родственники. Жалко конечно, что очень мало времени и крайне редко удается их видеть. Вот и сейчас, когда я приехал на фестиваль — я настолько загружен, что, вот только, с матерью повидался, переночевал у нее одну ночку, а вот с братом так и не получилось встретится. Вот сейчас буду звонить, может хоть сегодня удастся повидаться.

— У вас так хорошо получается общаться с залом. За счет чего вам удается создать такой плотный контакт с публикой?

— Я с публикой никогда не заигрываю – это раз. И себя, прежде всего я номинирую как собеседника и зал для меня как один живой организм. Он для меня сам как собеседник, и с этим собеседником я искренне, глядя в глаза разговариваю, как сейчас с вами. Я понимаю, когда он немного загрустил, когда ему надо рассказать какую-либо шутку. Ведь моя программа совершенно не выстроена, в какой то четкий порядок. Я просто знаю с чего я хочу начать, с какой песни – как с определенной темы я хочу начать разговор, и, в принципе, предполагаю на какой песне этот разговор должен окончится. А вот что произойдет между этим, я даже не представляю. Может произойти все что угодно, как в любой беседе. Мы можем заговорить о политике, можем вспомнить анекдот, потом переключится на рыбалку, между прочим, захотеть выпить, достать из холодильника бутылочку и выпить. Вот в чем секрет моих концертов – это общение, мне интересен мой зритель и я хочу с ним поговорить, а человек очень хорошо чувствует когда с ним хотят общаться и отвечает тем же.

— А каким вы видите своего зрителя, или каким бы вы его хотели видеть?

— Любым. Просто есть зритель, перед которым тяжелее петь. Кстати, я скажу перед кем сложнее всего петь – это перед детьми, потому что если ребенку вдруг станет не интересно, он просто встанет и выйдет, и сложнее петь перед родными. Очень сложно петь для близкого человека, например перед мамой – ведь перед ней ты точно уже не соврешь, она то тебя лучше всех знает. Поэтому для меня нет различия перед каким количеством людей выступать, я стараюсь это делать так, как будто я выступаю перед родным для меня человеком.

— Скажите, а как вы отбираете песни для своего репертуара?

— Никак. Я ведь сам их пишу, а если беру чьи-то, то просто: нравится – не нравится, легла – не легла, вот и все. Главное, чтобы песня трогала.

А вы можете сейчас вспомнить какую-нибудь историю из своего детства, связанную с Новокузнецком? Такую, которая наиболее всего запала вам в душу.

— Из детства много разных историй можно вспомнить. Помню, как этот танк (что на Площади Победы) заезжал на постамент, он ведь своим ходом туда заехал. Помню, как выступал Владимир Семенович Высоцкий, был 73 год, мне тогда было всего 14 лет. Меня тогда поразило: стоит мужик, с меня ростом… не такого уж высокого роста он был, с какой то гитарой. Но вдруг он начал петь и мне показалось, что та здоровая люстра в Драмтеатре, сейчас просто рухнет на людей, она как бут-то закачалась – такая была энергия в его песнях. Помню приезд Дюка Эллингтона, я тоже был тогда на его концерте, и он меня тоже очень поразил. Много было разного: сеансы в кинотеатре «Коммунар», ресторан «Юность», где я играл и многое другое. Таких историй очень много.

— Скажите, с каким чувством вы приезжаете в Новокузнецк? Что в нем, по-вашему, изменилось в лучшую или худшую сторону?

— Что-то в лучшую, что-то в худшую. Да жизнь, наверное, здесь все та же, впрочем, как и везде – нелегкая. А хотелось бы конечно получше. Но, наверное, изменились отношения людей. Если раньше люди жили какой-то общей идеей, что вот, мол, мы сейчас что-то сделаем, а потом заживем, то сейчас во главу всего встал рубль, собственная выгода. Впрочем, сущность человеческая не изменилась, только жить стали покомфортнее, трамваи по улицам стали ездить новые, вокзал отстроили. В остальном город все тот же.

В конце, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Читателям NK – TV. COM желаю того, что они, наверное, и сами себе желают. В первую очередь, здоровья. Пусть будет здоровье, пусть будет радость, пусть каждый день радует вас. Чтобы вы с удовольствием с утра выходили на работу и с, не меньшим удовольствием возвращались домой, понимая что вас там ждут и любят.

Георгий Нейперт

NK – TV. COM