В Кемеровской области растёт естественная убыль населения. Если в 2013 году она составила 2 568 человек, то в прошлом году кузбассовцев стало на 37 02 человека меньше.

Из-за чего же умирают кузбассовцы?

Век назад основными причинами гибели людей были различные инфекционные болезни. Об этом рассказывают «Аргументы и факты».

«В области и в нашем городе были широко распространены венерические заболевания, туберкулёз, чума, сибирская язва, натуральная оспа, цинга, малярия, дифтерия и многие другие капельные инфекции, дававшие высокую смертность и у детей, и у взрослых», – говорит  Зинаида Шарова, врач из Новокузнецка.

В современное же время инфекции находятся в конце списка, а основным «палачом» согласно официальной статистике стали сердечно-сосудистые заболевания.

Причины этого «вечные» — неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки… Но, пожалуй, одним из самых распространённых в жизни современного человека факторов становится стресс.

«Замечено, что начиная с 1985 года пики сердечно-сосудистых заболеваний совпадали с катаклизмами в стране: например, приходились на распад СССР в 1991 году, на дефолт 1998 году, т. е. на время, когда были серьёзные проблемы в политике и экономике», — сообщил Михаил Огарков, заведующий кафедрой кардиологии НГИУВ, главный кардиолог Кемеровской области.

При этом, как считают некоторые специалисты, в Кузбассе нет полностью достоверных данных о том, какие именно причины отправляют жителей региона на тот свет. Об этом пишет «Кузнецкий рабочий».

» В среднем по стране патологоанатомическому исследованию подвергается менее 60 процентов умерших в стационарах, а среди скончавшихся дома вскрытия проводятся лишь в 10 — 15 процентах случаев. При этом доля умерших на дому граждан составляет 80 процентов, а расхождение диагнозов, поставленных лечащим врачом, с выводами патологоанатомов достигает 50 — 70 процентов», — поясняет патологоанатом Леонид Крипальский.

Также Леонид Крипальский замечает парадокс: в пиковые точки повышения смертности в Кузбассе снижается уровень заболеваемости. Это наталкивает врача на мысль, что люди по разным причинам не обращаются за помощью к специалистам, что и влечёт за собой рост смертности.

«Налицо искажение статистики и, как следствие, неправильные управленческие решения, такие как сокращение штатов в медучреждениях, дней пребывания пациентов на лечении, упразднение койко-мест, целых отделений…», — бьёт тревогу патологоанатом.

Таким образом, в Кузбассе складывается непростая ситуация, в которой снизить естественную убыль населения крайне сложно. За сто лет удалось справиться со многими инфекционными заболеваниями. Будем надеяться, что верно оценить и найти выход из сегодняшних «лабиринтов» удастся быстрее. Здоровья вам, уважаемые читатели!

http://vashgorod.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. знающий

    09.02.2015 15:49 в 15:49

    меньше жрать чего попало и больше двигаться надо — вот и не будет сердечно-сосудистых заболеваний

    Ответить

  2. все ясно

    10.02.2015 08:02 в 08:02

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!! Причины этого «вечные» — неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки… Но, пожалуй, одним из самых распространённых в жизни современного человека факторов становится стресс.

    Ответить

  3. я в шоке

    10.02.2015 08:03 в 08:03

    люди по разным причинам не обращаются за помощью к специалистам, что и влечёт за собой рост смертности.

    «Налицо искажение статистики и, как следствие, неправильные управленческие решения, такие как сокращение штатов в медучреждениях, дней пребывания пациентов на лечении, упразднение койко-мест, целых отделений…», — бьёт тревогу патологоанатом. ЭТО ЖЕ СТРАШНО: ТРЕВОГУ БЬЮТ НЕ ТЕ, КТО ЛЕЧАТ, А ПАТОЛОГОАНАТОМ!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…