Госдума предлагает ввести для правительства ежеквартальный отчет об антикризисной работе. Оперативный контроль будет способствовать эффективному расходованию бюджетных средств, отмечают парламентарии.

Проект нового федерального закона внесли на рассмотрение Госдумы ее председатель Сергей Нарышкин и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Текст документа доступен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы документа ссылаются на опыт 2008-2010 годов, когда правительство и парламент тесно сотрудничали в вопросах контроля средств, выделяемых на поддержку финансового рынка, банковской системы, рынка труда и отраслей экономики.

«Необходимость подготовки законопроекта вызвана тем, что Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации и ряду государственных корпораций предоставляются полномочия по использованию значительных финансовых ресурсов страны в рамках плана с целью оперативного принятия и реализации решений по защите экономики Российской Федерации от последствий влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры, а также на реализацию конкретных механизмов, направленных на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда, положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе», — указывают депутаты в пояснительной записке.

Проект закона в нынешнем виде предполагает, что правительство и Центральный банк будут отчитываться об оперативной работе перед Госдумой в течение 30 дней после окончания каждого квартала. В том числе, парламентарии хотят получать сведения о принимаемых нормативных актах и выделяемых на поддержку экономики средствах.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами

Бюджетная система ежегодно недополучает 3 трлн руб. доходов, или почти 3% ВВП, из-за тенев…