В новом рейтинге прокремлевского фонда Константина Костина изменились позиции глав предвыборных регионов. Из нижней группы выбрался калининградский Николай Цуканов, зато туда опустился глава ЕАО Александр Винников.

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества во вторник представит первый в этом году рейтинг эффективности губернаторов. В отличие от предыдущих выпусков в новом списке произошли видимые перемещения. Во многом они определялись результативностью финансовой и экономической политики региона в условиях кризиса, а также коррупционными проблемами и критикой общественных организаций, перечисляет руководитель ФоРГО Константин Костин.

В плюсе

Впервые за все время составления рейтинга сменился лидер – теперь самым эффективным признан губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Возглавлявший все предыдущие списки ФоРГО руководитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин опустился на одну строчку вниз. «Это связано, в том числе, с расследованием ОНФ, в ходе которого было установлено, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах VIP-чартеры.

При этом пресс-служба губернатора не смогла дать внятного объяснения данной ситуации», — отмечается в пояснительной записке к рейтингу. Больше всех прибавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – он переместился на 11 строчек вверх по сравнению с предыдущим рейтингом, заняв 24-е место. По итогам 2014 года область заметно укрепила свои экономические позиции, став регионом-донором и одним из немногих субъектов, которому не грозит секвестр бюджета, разъясняется в рейтинге.

Самые эффективные губернаторы :

1     Анатолий Артамонов        Калужская область
2–3   Дмитрий Кобылкин      Ямало-Ненецкий автономный округ
2–3   Евгений Савченко         Белгородская область

Источник: Фонд развития гражданского общества

Прибавил и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В прошлом году он оказался в самой низкой, так называемой «группе смерти» — на 79-м месте. Теперь Цуканов сумел «более гибко» реагировать на проблемы региона, отмечается в пояснительной записке. В итоге он сумел подняться на несколько позиций вверх и оказался в группе «середняков». Еще недавно казалось, что дни Цуканова во главе региона сочтены, теперь же он сумел получить добро Кремля на участие в выборах в этом году, объясняет собеседник РБК, близкий к администрации президента. Официально это не объявлялось, но в конце прошлого года состоялась публичная встреча Владимира Путина с Цукановым, о которой было объявлено уже в январе, что федеральные и региональные элиты восприняли как добро на переизбрание.

В минусе

Вместо Цуканова в последней группе оказался губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. Он переместился на восемь позиций вниз, оказавшись на 82-м месте. В пояснительной записке ослабление Винникова объясняется коррупционным скандалом вокруг обвиненного в получении взятки главы Ленинского района области Сергея Лаврука, проблемами в коммуникациях между властью и населением, а также высоким уровнем задолженности регионального бюджета.

Скорее всего, Винников окажется первым главой региона, который в этом году уйдет в отставку, утверждали ранее источники РБК, близкие к администрации президента. Главы регионов из «четвертой группы» не раз уходили в отставку. В частности, среди слабейших по версии ФоРГО был уволенный в конце лета прошлого года губернатор Брянской области Николай Денин.

Самые неэффективные губернаторы : Лист1

80-81     Виктор Басаргин           Пермский край
80-81     Андрей Шевелев           Тверская область
82        Александр Винников   Еврейская автономная область
83       Сергей Ястребов            Ярославская область

Источник: Фонд развития гражданского общества

Среди глав тех регионов, где в этом году также предстоят выборы, на три пункта снизились позиции Кемеровского губернатора Амана Тулеева (ранее был на 4-5 месте). По мнению экспертов ФоРГО, это произошло из-за нарастающей в регионе неопределенности: не ясны перспективы развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях экономического кризиса. Также существенно понизились позиции краснодарского губернатора Александра Ткачева (его рейтинг упал на девять пунктов из-за коррупционных скандалов вокруг его заместителей), главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина (минус шесть мест) и губернатора Псковской области Андрея Турчака (минус шесть мест​). Ослабление позиций последнего в пояснительной записке объясняется «нескромным личным поведением» чиновников псковской администрации.

http://top.rbc.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Тулеев -3

    11.02.2015 10:07 в 10:07

    И это только начало!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Население России продолжило беднеть в 2019 году

Росстат зафиксировал новое падение реальных доходов россиян с начала 2019 года. По данным …