Вторую неделю подряд нефть вплотную подбирается к отметке в 60 долларов за баррель. На момент подготовки материала до этой психологической черты не хватало примерно одного доллара. Этот «штурм» чёрным золотом 60-баксовой высоты пока не осуществился, что в очередной раз косвенно подтверждает, что ценовая политика в отношении основного энергетического ресурса современности является в основном спекулятивной, ведь в конце прошлого года в Минэкономразвития и в Минфине РФ заявляли, что российской экономике точно не обойтись без рецессии, если цена на нефть будет ниже тех самых 60 долларов за баррель.

Преодолеет ли упомянутый баррель этот психологически важный (по крайней мере, для России) барьер в ближайшее время, или планка так и останется недостижимой – конечно, важно, но в условиях явных спекуляций в мировой экономике, в условиях нарушения «партнёрами» всех базовых принципов экономической науки есть вещи и поважнее.

Одна из этих вещей – так называемая «изоляция России», о которой с упоением говорят представители западного мира. Экономика, мол, в руинах, Путин – изгой, в России 6 дней в неделю варят суп из лебеды и лишь воскресеньям достают баночку консервированных ежей, чтобы порадовать домочадцев белковой пищей. Ну, если российская действительность Западом представляется именно так – то ради бога… Смысла переубеждать партнёров в том, что их выводы, мягко говоря, далеки от реальности, нет. Куда эффективнее налаживать прямой диалог с теми, чей мозг не испытывает сотрясений от постоянного жевания жвачки или от скаканья под выкрики типа «Хто не скаче…» А налаживает Россия контакты и с теми, кто уже «своё отскакал». Как пример – египтяне. Дурман «Тахрира» развеялся, и в Каире начали понимать, что тот сценарий развития, который для них прописывался в Вашингтоне, ведёт по ливийскому пути.

С таким путём новый президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси в корне не согласен, а потому решил провести «инвентаризацию» основных партнёров. В числе таких партнёров обозначилась и Россия. Встреча российского лидера в Каире – яркий пример того, что на сотрудничество с Москвой у Каира точно большие планы. Один из этих планов не добавляет оптимизма по поводу «изоляции России» властям США. Дело в том, что в Египте среди целой серии достигнутых договорённостей одна выделяется особо – это переход на взаиморасчёты в национальных валютах и полное возобновление работы российско-египетского делового совета. Если некоторые время назад министерство туризма Египта заявило о том, что готово отказаться от 25-долларового турсбора с российских туристов и ввести оплату туров из России в рублях, то теперь практика перехода на национальные валюты распространяется на весь комплекс (не только на туристический) экономических отношений между Египтом и Российской Федерацией.

Если учесть, что до достижения соответствующих договорённостей с египетским лидером ас-Сиси «изолированный и раздавленный» Владимир Путин договорился о снижении удельного веса американского доллара в торгово-экономических операциях России с Турцией, Китаем, Вьетнамом, Индией, Аргентиной и другими государствами с внушительными экономиками, то вырисовывается вполне однозначная тенденция: повышение значимости национальных валют в товарообороте и одновременное снижение объёмов спонсирования американской экономики.

Ну и как после такого в Вашингтоне будут называть российского президента?.. Ведь он же своими действиями фактически откровенно ломает систему глобальной долларовой зависимости, которую Штаты выстраивали все последние десятилетия и благодаря которой могли (и до сих пор могут) извлекать выгоду из большинства развязанных вооружённых конфликтов. Кстати, таких лидеров в мире история знает несколько – речь о тех, кто анонсировал или делал реальные шаги по «дедолларизации» национальной и региональной экономик. Последний пример – Муаммар Каддафи, судьбу которого в отношении Владимира Путина так хотят повторить вашингтонские «друзья». Ну так хотят, что кушать не могут… Г-жа Клинтон, заявляющая, что она будет бороться за президентский пост в США на выборах 2016 года, перед зеркалом уже репетирует своё знаменитое «WOW!», произнесённое после известия об убийстве бесноватой толпой главного ливийского полковника… Репетирует постоянно, но Владимир не Муаммар – повода точно не даёт…

Визит Путина в Каир – это не только факт возобновления полноценного сотрудничества между двумя странами, это ещё вполне очевидная демонстрация того, что российская экономика – это не только нефть, как с полной уверенностью заявляют «западные эксперты», да и как, чего уж греха таить, мы в России сами порой определяем отечественную экономическую систему. Россия и Египет подписывают поистине революционный договор – договор о зоне свободной торговли. Подписано соглашение о строительстве в Египте первой в этой стране атомной электростанции (строить будут специалисты «Росатома», поставками топлива и текущим обслуживанием также будут заниматься российские специалисты), подтверждены договорённости о поставках в Египет российской пшеницы, автомобилей, медикаментов.

Кстати, Египет — это и пример того, что не все состряпанные американскими сценаристами революции заканчиваются «Ливией»…

Чем после такого оставалось довольствоваться «друзьям» из страны Свидомии? Например, исполнением российского гимна египетским оркестром

httpv://www.youtube.com/watch?v=R_-OlORGYbc

— Вы слышали, что Россия и Египет подписали соглашение о зоне свободной торговли и отказались от доллара во взаиморасчётах?
— Шо? Да какие взаиморасчёты – вы лучше послушайте, как они гимн сыграли – ну и дали этому Путину, вот так дали!..

Судя по комментариям в YouTube, на Украине теперь недели на две разговоров только о египетской манере исполнения российского гимна…

Ну, не наскакались ещё эти «ОНИЖЕДЕТИ». Если египтяне покрышечными революциями вроде бы переболели, скачки на Тахрире завершились, то на Украине – это всё ещё ТЕМА… А ведь это неплохой ход – на будущее всем остальным встречающим российскую делегацию сторонам – вполне можно останавливать внимание «друзей» исключительно на манере исполнения гимна, чтобы внимание во время скачек не переключалось на экономические успехи переговоров. Дабы не расстраивались те, кто уверен, что «Россия изолирована по всем статьям», и что «изгой Путин повторит судьбу Каддафи»…

http://www.putin-today.ru/archives/8795

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Гарри Плотников

    12.02.2015 20:30 в 20:30

    Неплохая статейка в защиту ВВП… Вот только автор что то не понимает (или, наоборот, прекрасно понимает), что он резво скачет под речёвку — кто не с Вовой, тот редиска…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отмучавшись «глотать пыль»: Дерипаска возвращает бизнес в Россию

Совет директоров En+ Group Plc одобрил процесс перехода En+ Holding Limited в российскую ю…