Огонь в зоне конфликта на Украине будет прекращен с 00.00 15 февраля. Об этом в ходе переговоров договорились участники встречи «нормандской четверки», заявил президент России Владимир Путин. Информацию о заключении соглашения о прекращении огня подтверждает и президент Франции Франсуа Олланд, передает Reuters. Также стороны договорились об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными.

При этом украинское тяжелое вооружение будет отведено от нынешней линии соприкосновения, а ополченцев – от линии, закрепленных в приложениях к Минскому соглашению от 19 сентября. По словам Олланда, стороны договорились о «глобальном политическом урегулировании кризиса на Украине», уточняет Reuters. Будет проведена конституционная реформа. которая учтет интересы населения Донбасса, добавил Путин. По его словам, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». «Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», – сказал президент РФ, передает ТАСС. Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска», сказал Путин.

Также стороны договорились о проведении амнистии. В документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», сказал он. Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех». В Минских договоренностях также предусмотрено восстановление контроля Украины над границей. Оно должно начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года. «Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», – добавил Путин.

Владимир Путин объяснил и причину, по которой переговоры в Минске шли больше 15 часов. «Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», – сказал Путин. «Даже, несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», – добавил Путин. Лидеры ДНР и ЛНР подписали мирный план по Украине. Ранее они отказывались это сделать.

http://top.rbc.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. ольга

    15.02.2015 08:22 в 08:22

    Почему вы написали ПУтин ,конфликтующие стороны ведь не Россия,чтоб такое обьявлять ,Россия огонь не начинала ..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства»

Абсолютное большинство россиян (84%), получающих жалование на зарплатные карты, не интерес…