Россияне стали реже отдавать долги по кредитам. Лишь за прошлый год задолженность в сегменте потребительского кредитования увеличилось почти на 52 процента до 700 миллиардов рублей.

Эксперты уверяют, что в будущем просрочка будет только увеличиваться. Это связано с тем, что доходы населения резко снизились.

По мнению специалистов, в сложившейся ситуации виноваты сами банки, раздававшие необеспеченные залогом ссуды без учета финансового состояния заемщика. Впрочем, эксперты, уверены в том, что щедрая поддержка государства позволит избежать кредитным организациям негативных последствий, пишут Новые известия.

По данным Центробанка РФ, в прошлом году объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 13,8 процента – до 11,3 триллионов рублей. Порядка 13 процентов  прироста обеспечила валютная переоценка, за счет которой резко увеличилась рублевая стоимость кредитов, выданных в валюте. В результате совокупный объем кредитов в экономике увеличился на 25,9 процента – до 41 триллиона рублей.

На фоне сравнительно невысоких темпов роста кредитования заметно прибавился удельный вес просроченной задолженности по розничным кредитам – с 4,4 до 5,9 процента. Причем люди перестали платить по кредитам именно в тот момент, когда рубль начал быстро дешеветь. Так, в октябре 2014 года доля не погашенных в срок кредитов в общем объеме выданных физлицам ссуд достигла максимального в 2014 году значения – 17 процентов. То есть каждый шестой заемщик не погасил ссуду вовремя. В ноябре этот показатель составил 16,5 процента, в декабре – 15,4 процента.

Больше всего просроченной задолженности фиксируется по кредитным картам, а также по потребительским кредитам, выданным в магазинах. В декабре прошлого года порядка 90 процентов такого рода ссуд остались непогашенными.

Причина происходящего на первый взгляд лежит на поверхности: экономический кризис, девальвация рубля, снижение доходов населения и прибылей компаний. Однако старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, в росте неплатежей по кредитам во многом виноваты сами банки.

«У нас люди берут не обеспеченные залогом кредиты под 20–30 и выше процентов годовых, что делает их обслуживание весьма тяжелым. При этом доходы населения постоянно сокращаются. Вполне естественно, что рост просроченной задолженности быстро растет – отдавать долги просто нечем«, – пояснил он.

По мнению эксперта, реальный рост доходов населения прекратился еще после кризиса 2008 года, но банки предпочли этого не заметить и последние пять лет щедро раздавали необеспеченные ссуды практически всем желающим, независимо от их финансового положения. Такая политика и привела к росту просрочки.

Вместе с тем наказание за сделанные ошибки банки и население понесут разное. Если для банков государство предусмотрело триллион рублей бюджетной поддержки, то для граждан – разве что закон о банкротстве физлиц. Который, впрочем, не только не предполагает какой-либо финансовой помощи, но даже не позволяет списать долги. Речь идет только об их реструктуризации. То есть власти предлагают дать гражданам дополнительное время для погашения задолженности.

http://vashgorod.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …