В Государственную Думу внесен законопроект о несправедливой рекламе. Его суть — запретить указывать на упаковке свойства, которыми продукт не обладает или выпячивать очевидные характеристики. Некоторые производители делают это в рекламных целях.

Классические уловки — «йогурт с бифидобактериями» или «масло без холестерина», убежден депутат Олег Михеев. «Хитрость в том, что холестерина в растительном масле не бывает вообще, это исключительно животный компонент. Нам преподносят самое обычное свойство товара как некое особое качество, которым товар конкурента не обладает. А за особое качество можно требовать особые деньги. Это формально законно, ведь нам не сообщают ложной информации, только чистую правду», — цитирует Михеева Интерфакс.

По мнению депутата, рекламщики выгодно используют обывательское представление о вреде холестерина. «А ведь с точки зрения логики это то же самое, что писать на яблоках «100 процентов без животного жира», — отметил Михеев. То же — с йогуртом. Бактериями обладает самый обычный кефир.

Особая приманка производителей непродовольственных товаров — гарантия замены товара или возврат денег. Но все эти нормы уже прописаны в законе «О защите прав потребителей». И продавец лукаво делает исполнение нормы закона признаком своей добросовестности.

В условиях кризиса, необходимо заботиться не о прибылях рекламщиков, а о кошельках простых граждан, считает депутат. Люди и рады бы сэкономить на том же подсолнечном масле, но боятся повредить своему здоровью и тратят лишние деньги на «навороченные продукты». Поэтому предлагается внести поправки вносятся в закон «О рекламе». Депутат отметил, что практика борьбы с такими уловками существует в ряде стран.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Читатель3255

    17.02.2015 09:42 в 09:42

    Это наверное первое правильное начинание депутатов за последнее время!

    Ответить

  2. офигеть

    17.02.2015 12:12 в 12:12

    как же трудно быть депутатом! То закон о бифидобактериях, то закон об угрозах журналистам, то по ЖКХ… И после этого удивляемся, что законы дебильные. Сидит какой-нибудь Валуев и голосует. Что он понимает в ЖКХ, бифидобактериях и журналистике?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкие аферисты зарабатывали на возврате железнодорожных билетов

В суде Куйбышевского района Новокузнецка начались слушания по делу о мошенничестве в сфере…