На днях очередной новокузнецкий бизнес высудил у местного муниципалитета деньги за работу, сделанную ещё в 2013 году. Однако неизвестно, когда предприниматели получат эти средства: впереди возможны обжалования судебного акта, работа приставов, график погашения задолженности и срывы этого графика… С одной стороны, Союз предпринимателей Новокузнецка выдвинул администрации города абсолютно справедливые требования: «конкурсы и тендеры не объявлять, пока нет возможности оплатить заказ». С другой стороны, проблему обостряет тот факт, что речь идёт о самом святом для нас: работа была сделана для безопасности детей. Как в такой ситуации быть?

В пятницу на прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение в пользу ООО «КузбассИдеалРемонт». Школа № 98 должна заплатить предпринимателям 3 с лишним миллиона рублей долга, 117 с лишним тысяч рублей процентов «за пользование чужими денежными средствами» (цитата из судебного акта) и расходы по уплате госпошлины. А также ещё проценты: «на всю взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения» (цитата из судебного акта). Так что несвоевременное исполнение Решения арбитража увеличивает сумму, с которой муниципальному учреждению придётся расстаться.

Договор между предпринимателями и школой был заключён 24 июня 2013 года. Срок выполнения работ был установлен с 8 июля 2013 года по 26 августа 2013 года. Рабочие ремонтировали кровлю учебного заведения, спортивный зал и санузлы. Акты о приёмке выполненных работ были подписаны сторонами без возражений. Из 7 с лишним миллионов заработанных предпринимателями рублей муниципалитет заплатил бизнесменам только 4 миллиона с хвостиком.

Задолженность в 3 с лишним миллиона рублей школа не отрицает: долг подтверждён актами сверки взаимных расчетов.

Кроме того, в январе 2015 года то же ООО «КузбассИдеалРемонт» подало в арбитраж новый иск: к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 6». О взыскании 2 миллионов 746 тысяч рублей долга и 103 тысяч рублей процентов. Это дело ещё рассматривается судом.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что дети должны учиться в нормальных условиях. Чтобы над их головами не текла крыша, чтобы санузлы отвечали всем санитарным требованиям, чтобы ученики могли заниматься физической культурой в безопасном спортзале.

Никто не будет спорить и с тем, что за любую работу нужно платить. Бизнес должен получать деньги: это и налоги, и зарплата работников.

И все знают о скудости нашего бюджета. На сайте Союза предпринимателей Новокузнецка говорится: «Задолженность города перед предпринимателями по выполненным муниципальным заказам исчисляется миллиардами рублей, расчёт не производится годами».

Что делать? Предприниматели предлагают: «Чиновников, ответственных за неоплаченные услуги или работы, нужно увольнять, а конкурсы и тендеры не объявлять, пока нет возможности оплатить заказ».

Но ведь и школы без ремонта не оставишь!

Тут, на мой взгляд, выход только в правильном расставлении приоритетов при расходовании бюджета. Когда в одних школах прохудились крыши, не надо строить в городе супернавороченные цифровые школы. Не потому, что мы против воспитания современного молодого человека, а потому, что нам это не по средствам. Не надо проводить пышные праздники, устанавливать въездные знаки и фонтаны, оплачивать за собственников ремонт их дворов…

Судебные акты, связанные с долгами нашего муниципалитета, которым нет конца и краю, на мой взгляд, ставят нашему градоначальнику Сергею Кузнецову, как хозяйственнику, способному управлять экономикой Новокузнецка, жирную двойку.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…