Должникам могут дать преимущественное право самостоятельной продажи заложенного имущества до того, как его выставят на публичные торги. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Если поправки будут приняты, должники получат возможность самостоятельно продавать дома, квартиры, машины, находящиеся в залоге у банков. И на это у них будет ровно два месяца со дня получения решения суда.

Как отмечает в пояснительной записке автор законопроекта, депутат Александр Шерин, финансово-экономическая ситуация в стране привела многих должников к неспособности исполнения долговых обязательств. В том числе обеспеченных залогом. Таким образом, есть необходимость в правовой поддержке граждан, оказавшихся в затруднительном финансовом положении. Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для него гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму кредита, человек остается должником в недостающей части, уточняет разработчик поправок.

Стоит сказать, что должники и сейчас имеют возможность заниматься продажей залога по договоренности со своим банком. В противном случае вся процедура проходит при участии судебных приставов.

http://www.rg.ru/

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель162111

    17.02.2015 11:07 в 11:07

    а как кубинцам, монголам, африканцам и прочим папуасам — долги списать не могут в связи с разразившимся кризисом???

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…