Справедливо подчеркивается многими экспертами возросшее стремление стран Запада усилить свое влияние на постсоветском пространстве и использовать механизмы политической, военной и экономической дестабилизации в качестве инструмента экспорта хаоса и нестабильности.

Формируя новый мировой порядок на базе Вашингтонского консенсуса, правящие элиты США экспортируют нестабильность, чтобы снять собственные проблемы и разрушить любые попытки альтернативных интеграционных проектов.

В вышедшем в «Российской газете» большом интервью секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева впервые, пожалуй, в отточенных формулировках отражена политическая диспозиция российского руководства в контексте промежуточных итогов противостояния с Западом в преддверии минского саммита «нормандской четверки».

Предлагаю внимательнее разобраться в аргументах и позиции, высказанных Патрушевым, и попытаться понять, каким видится военно-политическому руководству России дальнейшее развитие конфликта на Украине.

Во-первых, довольно четко прослеживается понимание экономической подоплеки западной и прежде всего американской стратегии сдерживания России. В Конгрессе и на Капитолийском холме, в Брюсселе, Берлине и Париже могут сколько угодно говорить о ценностях демократии, о «русских варварах», кошмарящих молодую «эуропейскую» Украину, но факт остается фактом – попытки выстроить альтернативные интеграционные проекты, что и ставится в «вину» России с ее идеей Таможенного, а затем и Евразийского экономического союза, вызывают в Вашингтоне крайне нервную реакцию.

Лидер мировой рыночной системы – США – должны для поддержания собственной экономики постоянно расширять рынки сбыта и снимать таможенные тарифы, ставя другие страны и континенты в заведомо невыгодное положение. Об этом прямо говорит Патрушев:

«В замыслах администрации создание под собственной эгидой зон свободной торговли с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом в Вашингтоне не могут не осознавать, что при нынешнем подходе США к решению этих задач конфронтация с Россией и Китаем будет неизбежной».

Во-вторых, в интервью также, пожалуй, впервые из уст человека такого ранга прозвучала мысль о том, что хаос и дезинтеграция на постсоветском пространстве и на Украине в частности вызваны стремлением Запада расчленить саму Россию, захватить ресурсы и освоить их более «эффективно», чем это делает российское государство и народ.

Нет причин сомневаться в том, что это в российском руководстве не понимали до сей поры – но все же старались не озвучивать публично. Это означает, что момент окончательного «побития горшков» с Западом и США близится, и близится крайне скорыми темпами.

В-третьих – и это, как мне кажется, самый важный момент в интервью секретаря Совбеза – это то, что Патрушев озвучивает совершенно конкретную и недвусмысленную позицию руководства России в отношении характера людей, захвативших власть на Украине. Они называются западными марионетками, проводящими антинародную политику. Итогом всего этого шабаша, что творится в Киеве, будет развал экономики и по сути крах украинской государственности.

Что, впрочем, может быть также поставлено Вашингтоном своим вассалам в Киеве «в зачет», так как создает «черную дыру» хаотизации на границах России и Европы: сложившаяся ситуация будет отвлекать нас от решения внутренних проблем социально-экономического развития и расширения интеграционных проектов на территории СНГ.

Эти слова Патрушева также являются и ответом на все вопли квазипатриотов о том, что «Путин слил» и сел договариваться с западными марионетками в Киеве.

Как выясняется, вовсе не слил – никто никого за равных воспринимать не собирается, дан отчетливый сигнал о том, что в Кремле прекрасно осознают и понимают природу нынешних украинских «элит». Просто сейчас диспозиция такая, и нужно стараться всеми силами оттянуть момент прямого противостояния с Западом – вот и приходится вести диалог с американскими промокашками в правительственных кабинетах Украины.

И в-четвертых. Николай Патрушев еще раз заявил то, о чем говорил неоднократно и президент Путин, и министр иностранных дел Лавров, и все российские официальные представители: Россия признает Украину в существующих территориальных границах.

Но секретарь Совбеза сделал одну важную оговорку: «При условии, что Киев готов слушать и учитывать мнение своих регионов и разных групп граждан». То есть логично предположить, что, если Киев будет торпедировать процесс федерализации и мирного урегулирования на юго-востоке страны, продолжать пытаться военными методами решить проблему мятежных регионов, продолжать террористические обстрелы мирных городов – позиция Москвы может и измениться.

И тут следует отметить, что, к сожалению, вероятность такого развития событий крайне высока. И на то есть две причины. Первая – мир на Украине не выгоден шефам Порошенко и Яценюка.

Вашингтон не для того организовывал год назад государственный переворот и развязывал гражданскую войну, чтобы потом все уладить на принципах федерализации, которая неизбежно создаст более нейтральную и пророссийскую единую Украину. Штатам нужна война и дестабилизация, об этом чуть ли не открытым текстом говорят вашингтонские «ястребы».

А вторая причина заключается в самом характере нынешних властей в Киеве. К власти пришли откровенно пронационалистические силы с изрядной примесью откровенных нацистов. Их электорат – это крайне возбужденная и зомбированная националистическая «улица», которая будет требовать «войны до победного конца» и наказания мятежных регионов, осмелившихся бросить вызов «коллективному Бандере».

А значит, политического поля для маневра у условной «партии мира» в Киеве очень мало, их спокойно может снести очередной Майдан, особенно учитывая, что кандидатов в фюреры сейчас в той же Раде предостаточно: взять того же бесноватого Ляшко или затаившуюся Тимошенко.

Что же имеем в сухом остатке? Патрушев озвучил крайне важные позиции российского руководства. Если вкратце, они следующие: мы не сдаемся, никуда не отступаем. Будем продолжать выстраивать структуры, альтернативные однополярному мироустройству, и разбираться с хаосом и проблемами, создаваемыми нашими заклятыми «партнерами» у наших границ.

На наших глазах рождается Большая Игра 2.0, которая будет со временем только набирать обороты: российское руководство это осознает и к такому сценарию готовится.

http://www.putin-today.ru/archives/8831

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Гидрометцентре обещали необычный ноябрь

Теплее обычного ноябрь может оказаться практически на всей европейской территории России. …