Недопоставка в сибирские воинские части внутренних войск 8 тысяч 202 килограммов печенья сахарного стала поводом для конфликта между ОАО «Гурьевский пищекомбинат» и Федеральным казенным учреждением «Сибирское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации». Арбитражный суд Кемеровской области и Седьмой арбитражный апелляционный суд защитили право солдат на сладкое. Пищекомбинат выплатит военным штраф в размере 146 тысяч 77 рублей 62 копейки.

Согласно государственному контракту, ОАО «Гурьевский пищекомбинат» был обязан ежемесячно поставлять 33 тысячи 500 килограммов печенья сахарного фасованного в пачке не более 400 граммов на сумму 1 миллион 193 тысячи 270 рублей в 6 воинских частей Сибири. В том числе 2 тысячи 500 килограммов в в/ч 2661, расквартированную в Новокузнецке (посёлок Бызово).

По итогам 2013 года выяснилось, что «Гурьевский пищекомбинат» печенье в воинские части недопоставил. А согласно контракту, за недопоставку продукции поставщик уплачивает заказчику штраф в размере 50 процентов от стоимости не поставленной продукции.

Снабженцы в погонах потребовали от своих гражданских партнёров штраф. Пищекомбинат платить отказался. Конфликт длился практически весь 2014 год.

Представители «Гурьевского пищекомбината» изложили суду такие доводы. Якобы в контракте отсутствуют (сторонами не согласованы) конкретные сроки поставки конкретного количества печенья в каждый месяц поставки в конкретную воинскую часть. Поэтому конкретные объемы поставок и конкретные даты поставок фактически определялись заявками военных, которые они подавали всегда, когда желали получить товар. Заявки на 8 тысяч 202 килограмма печенья заказчик не подал, не выбрав тем самым договорный объем. Таким образом, пищекомбинат производил поставки сахарного печенья в точном соответствии с условиями контракта и фактически закрепленными на практике отношениями, то есть по заявкам заказчика.

Однако арбитражный суд Кемеровской области отклонил эти доводы как не соответствующие письменным доказательствам, представленным в дело, не подтверждённые соответствующими документами и противоречащие согласованным условиям контракта и ведомости поставки.

В сентябре 2014 года Арбитражный суд Кемеровской области решил: взыскать с ОАО «Гурьевский пищекомбинат» штраф в размере 146 тысяч 77 рублей 62 копейки. А также госпошлину за подачу иска. Штатские поставщики подали в суд второй инстанции апелляционную жалобу. Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд в декабре 2014 года постановил оставить эту жалобу без удовлетворения.

Это Постановление вступило в законную силу со дня его принятия. Конечно пищекомбинат ещё может обжаловать судебные акты в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Но исполнить Решение суда в начале 2015 года уже обязан.

Надеюсь, что уплаченный штраф будет использован военными снабженцами для улучшения рациона простых солдат.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

В коллаже использован снимок со страницы в/ч 2661 (Новокузнецк, посёлок Бызово) в социальной сети «ВКонтакте».

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. как-то так

    23.02.2015 21:55 в 21:55

    в армии должно быть достаточно печенья и варенья! про это еще Гайдар писал

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке временно ограничат движение

В Новокузнецке в целях обеспечения безопасности дорожного движения при проведении всеросси…