Главная политическая новость февраля в регионе – объявление облизбиркомом даты выборов. Они состоятся 13 сентября в единый день голосования. Коснутся выборы как отдельных муниципальных округов, где требуется обновить список депутатов местных советов и руководителей исполнительной власти, так и губернатора области. Последний фактор, пожалуй, приковал к себе наибольшее внимание. Ведь в мае бессменному в течение 18 последних лет руководителю Кузбасса исполнится 71 год. Кажется, пора бы уйти на отдых, поразмышлять на досуге о душе, параллельно передавая, будучи советником, свой богатый опыт новому губернатору. Согласитесь, для позиционирующей себя демократической страны не дело, чтобы продолжать беречь скомпрометировавшие советский режим традиции, когда из служебного кабинета путь только один — на вечный покой. 

Однако повышенный интерес к теме  был подогрет несколько раньше — сразу после того, как на сайте РБК десять дней назад был опубликован мало понравившийся определенной части прикормленного кузбасского истеблишмента  материал под говорящим об очень многом заголовком — «Кремль предложит Аману Тулееву найти себе приемника». Наморщить лоб, а затем броситься на поиски врагов и недоброжелателей есть от чего. Ведь по сути это значит, что выстраиваемая столько лет в регионе иерархическая пирамида может в одночасье рухнуть. Пирамида, которая касается не только исполнительной власти на местах, а даже бизнеса, чья успешная работа в Кузбассе напрямую зависит от лично выстраиваемых отношений руководителей компаний с губернатором.

Впрочем, почему только бизнеса? И Следственный Комитет, и ГУ МВД по Кемеровской области, и прокуратура, и средства массовой информации, и даже суды призваны считаться с мнением губернатора. Ни о каком разделении властей в Кузбассе де-факто не идет и речь. Все мы неоднократно были свидетелями, как пытавшиеся проявить хоть какую-то самостоятельность при принятии решений руководители правоохранительных структур, впрочем, как и простые исполнители, тут же без суда и следствия подвергались моральной экзекуции на телеэкране и в рассылаемых областной администрацией пресс-релизах.

Показательной в этом отношении можно назвать рассмотрение Арбитражным судом Кемеровской области имущественного спора об активах  УК «Заречная» между двумя украинскими жуликами–олигархами Нусенкисом и Васильевым. Принявшая в конце 2012 года неправильное решение (не в пользу Нусенкиса) судья Кулебякина сначала губернатором, а потом и пресс-службой администрации области была признана не только льющей воду на мельницу врагу, но и самой богатой судьей региона – якобы приобрела недвижимость за последние пять лет на сумму 700 тысяч долларов. Что, естественно, должно предполагать ее незаурядный аппетит взяточника. Так это или нет, мы в итоге все равно не узнали, а судью вскоре лишили своего статуса.

Год назад при рассмотрении все этого же дела судьей Душинским вновь было принято решение, противоречащее интересам Нусенкиса, и вновь мнение Тулеева не заставило себя долго ждать.  Он, обратившись к главе Арбитражного суда Кемеровской области Виктору Суворову, заподозрил Душинского в беспристрастности, а затем подверг жесткой критике закончивших университет в один и тот же год с судьей его «приятелей» из числа адвокатов «Регионсервиса», защищавших интересы Васильева — Дениса Рыбакова и Сергея Учителя. В частности, за то, что они работают не на Кузбасс, а на жуликов.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. «Необходимо устранить все сомнения в объективности и беспристрастности судьи Душинского», — отметил тогда губернатор. Устранили Душинского. Вернее, он самоустранился. Видимо, памятуя о судьбе Кулебякиной и тех последствиях, к которым приводит непослушание.

Страха не перед законом, а перед главным в регионе чиновником – вот чего мы добились в Кузбассе за много-много лет. И эта форма поведения с успехом проецируется на нижестоящие чины. Слепое подражание мэра Новокузнецка Кузнецова своему учителю – лучшее тому свидетельство.

Однако вернемся к предстоящим выборам. Информационный сайт «Родной Новокузнецк», ссылаясь на источник в «Единой России», известил общественность, что Аман Тулеев намерен выйти из этой партии. «Наш собеседник, — сообщают корреспонденты, —  уверен, что причиной ухудшения отношений Тулеева к «Единой России» стали амбиции секретаря ее генсовета, новокузнечанина Сергея Неверова».

Справедливости ради, стоит сказать, что отношения эти были испорчены довольно давно, в противном случае Неверов не баллотировался бы в Думу от Алтайского края. Но в любом случае эта информация, а также щепетильность попытавшихся выяснить детали журналистов портала VSЁ42, свидетельствуют о том, что нам, похоже, грозит временной отрезок, насыщенный довольно интересными политическими событиями. В региональном отделении кемеровским журналистам эту новость подтвердили. Более того, стало известно, что на состоявшемся в областном центре совещании губернатор прямо сказал: если партия неблагодарна за проделанную работу, если ведет себя так, то состоять в ней смысла нет.

Попробуем на фоне отсутствия официальной информации сложить кое-какие пазлы. Тут сразу же возникает вопрос: готов ли Тулеев, выйдя из состава ЕР и уже не нарушая партийную дисциплину, все же выставить свою кандидатуру и вопреки мнению Кремля побороться за кресло, в котором он провел 18 лет? А почему бы и нет? Зря что ли нам совсем недавно несколько дней подряд транслировали его зажигательную речь с внеочередного заседания Коллегии области? Да и не в  характере Тулеева сдавать позиции без боя.

В начале прошлой недели появилось еще одно любопытное сообщение из центра: депутат Госдумы и соучредитель холдинга «СДС» (который вообще-то называют детищем губернатора) Владимир Гридин снял с себя полномочия народного избранника. Как вещают открытые источники, экс-депутата с Тулеевым связывают дружеские отношения аж с 1982 года, когда оба они жили еще в нашем городе – один руководил отделением железной дороги, а второй работал инженером на КМК.

Официальную версию причины расставания Гридина с мандатом – желание вплотную заняться бизнесом – вряд ли можно воспринимать всерьез. В Госдуме каждый второй не без успеха совмещает два этих занятия – работу на Отечество и на себя любимого. Предположить, что он станет ставленником Кремля, а значит, предаст Тулеева, не собирающегося, по версии большинства экспертов, прощаться с должностью, довольно трудно. Потенциальных конкурентов Аман Гумирович лишает доброго имени и перспектив задолго до того, как у тех появится желание проявить вольнодумство. Потому и нет у нас на слуху ни одного имени из числа тех, кто мог бы с успехом решать региональные хозяйственные проблемы. А не из-за того, что оскудела вдруг земля русская талантами.

Исходя из этого, делаем вывод: Гридин действительно может стать на выборах дублером ныне действующего губернатора. В конце концов, непосильным трудом нажитое необходимо беречь совместными усилиями.

Пока же, если верить переписке официальных лиц, никаких серьезных разногласий между федеральной и региональной властью нет. Центр в лице президента РФ Владимира Путина не только поздравил народ Кузбасса через председателя Совета народных депутатов области Евгения Косяненко, но и направил соответствующую телеграмму губернатору. Своим вниманием Тулеева не обделили также премьер-министр Медведев и министр обороны Шойгу.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

31 комментарий

  1. Читатель162111

    24.02.2015 12:18 в 12:18

    … Перспектива вырисовывается интересная : Кузнецову — кресло губернатора, а его замом по ЖКХ станет одиозный Казека, благ «успешного» опыта в сфере ЖКХ у него хоть отбавляй :
    1 ) банкротство МП ГТК и его посредника по сбору платежей с г. Новокузнецка ГТК-Сбыт ,
    2 ) явно грядущее в обозримом будущем банкротство МП ССК ( судя по сайту Арб суда на ССК уже подано исков более чем на 120 млн рублей ),
    3 ) долг перед ГазПромом в 1,6 млрд рублей и банкротство Центральной ТЭЦ…..
    …и ….. тишина со стороны правоохранительных органов… 🙂 🙂 🙂
    Невольно согласишься с выводами, содержащимися в статье :
    » И Следственный Комитет, и ГУ МВД по Кемеровской области, и прокуратура, и средства массовой информации, и даже суды призваны считаться с мнением губернатора. Ни о каком разделении властей в Кузбассе де-факто не идет и речь. Все мы неоднократно были свидетелями, как пытавшиеся проявить хоть какую-то самостоятельность при принятии решений руководители правоохранительных структур, впрочем, как и простые исполнители, тут же без суда и следствия подвергались моральной экзекуции на телеэкране и в рассылаемых областной администрацией пресс-релизах…»

    Ответить

  2. рыдаю

    24.02.2015 13:21 в 13:21

    Много Тулеев хорошего для региона сделал, но все перечеркивается вот этим: Страха не перед законом, а перед главным в регионе чиновником – вот чего мы добились в Кузбассе за много-много лет. И эта форма поведения с успехом проецируется на нижестоящие чины. Слепое подражание мэра Новокузнецка Кузнецова своему учителю – лучшее тому свидетельство.

    Ответить

  3. я так думаю

    24.02.2015 13:21 в 13:21

    выход Амана Гумировича из рядов ЕдРо только добавит ему очков

    Ответить

  4. Горожанин

    24.02.2015 16:01 в 16:01

    Мне не хочется видеть в кандидатах застарелого Тулеева с его мышлением хана, территория бобра загнивает — данному гражданину пора покинуть это насиженное и проеденное молью кресло.

    Ответить

    • дурдом какой-то

      24.02.2015 18:12 в 18:12

      А его учеников хочется видеть у власти? Наш мэр, к примеру, себя уже зарекомендовал в городе

  5. Перов, картина

    24.02.2015 16:23 в 16:23

    «Охотники на привале»

    Ответить

  6. Александр

    24.02.2015 21:34 в 21:34

    Скоро мы узнаем столько грязи,что нам понадобится не только ведро,а целый состав систерн.

    Ответить

  7. Александр

    24.02.2015 21:41 в 21:41

    Для Меня Тулеев преступник,именно с его помощью в Кузбасс проникла диверсионная группа под название,,Евраз,,

    Ответить

    • Веня

      25.02.2015 21:30 в 21:30

      Александр.хотя бы свалил на сайт Компромат Ру — Тулеев-пускай журналисты сайта отвечают за свои публикации-иначе у тебя денег не хватит за свои слова!

    • увы

      02.03.2015 10:23 в 10:23

      был бы вместо Тулеева Иванов — проникла бы другая компания, был бы Сидоров — проникла бы третья… Политическая и экономическая элиты не разделимы. Другое дело, насколько народ позволит себя доить

  8. Общественная организация города

    26.02.2015 21:06 в 21:06

    Да что вы все бабушки на завалинке кости перемываете… Да мнение, это хорошо), но подумайте о направлении работы наших мозгов. Этим и пользуется власть. Результат своего бездействия мы все увидели в вертикали власти в области. какой смысл обсуждать воровство, коррупцию, подлог….. чдерьма всегда хватало. А где честные умные, желающие творчески и с добром поменять жизнь? Они есть. просто им нужна поддержка масс. Бизнеса во власти быть не должно, нарушений законов быть не должно, кумовства быть не должно, безконтрольности и прозрачности распределения бюджетных средств быть не должно, СМИ, суды и прокуратура предвзятой по этике чиновников и олигархам быть не должна. Иначе без совести не сможем развивать самое святое, что было у наших предков всегда. И на чём строится реальная демократия, легитимность, государственное устройство в целом…

    Ответить

  9. Вася Пут124512

    26.02.2015 21:16 в 21:16

    Правильно, сами и устроили себе шоу — смешно кто ворует больше и правит по хански — а народ ни чего сделать не может. смешного мало. А политтехнологии «типа лигитимные» в Кузбассе- построят стадо куда надо. И за последние годы это происходило в Кузбассе на ура. Надо кума мэра -пожалуйста, главный — на 18 лет — пожалуйста… Остальные — электорат-рабы… А прокуратура помалкивает- пиши не пиши. Предлагаю ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ДУХ ОБЛАСТИ И ПРОВЕСТИ РОТАЦИЮ КАДРОВ. Сильных духом, по философски мудрых, добрых, т.е. простых людей к власти, а их множество в Кузбассе.

    Ответить

    • Горожанин

      28.02.2015 18:26 в 18:26

      Если бы у нас в России была бы ротация кадров-прогресс был -бы на лицо-опять бы-бы!

  10. как-то так

    02.03.2015 09:30 в 09:30

    достойного преемника нет, а отстойного не надо. Новокузнецк наглядный пример тому, что бывает, когда нет преемственности курса власти, а происходит метание из стороны в сторону

    Ответить

  11. Роман

    02.03.2015 09:40 в 09:40

    вот именно: запасаемся попкорном. От нас ничего не зависит. Мы можем только смотреть, как наших слуг народа меняют

    Ответить

    • ляля

      02.03.2015 09:48 в 09:48

      а ставки букмекерские конторы будут принимать, чтоб и простой люд хоть что-то поимел в перестановки мест слагаемых?

    • Роман

      02.03.2015 09:55 в 09:55

      во-первых не слагаемых, а множителей. Множители больше подходи для наших первых руководителей (множат свои богатства). А во вторых, простой люд так и так поимеют без ставок

    • ляля

      02.03.2015 09:59 в 09:59

      да ладно, складывают они тоже не плохо. Так что, может, все же слагаемые?

    • Роман

      02.03.2015 10:04 в 10:04

      нет, именно Множители! Слагают обязанности, а складывают бабки в карман. Слагать-то как раз чиновники не хотят

  12. бу-га-га

    02.03.2015 15:58 в 15:58

    Губернатору для решения вопроса достаточно снять телефонную трубку, а Владимиру Владимировичу достаточно для решения вопроса снять губернатора.

    Ответить

  13. бу-га-га

    02.03.2015 15:59 в 15:59

    Начальник тюрьмы приказывает дежурному надзирателю:
    — Наведите порядок в камерах и коридорах. К нам едет губернатор!
    — Неужели?! Наконец-то этот козел попался!

    Ответить

  14. бу-га-га

    02.03.2015 16:00 в 16:00

    Доход губернатора не должен быть в 2 раза больше чем бюджет региона.

    Ответить

  15. бу-га-га

    02.03.2015 16:01 в 16:01

    Пренеприятнейший сюрприз поджидал каждый год губернатора Кемеровской области. Оказывается, в отличие от Канарских островов снег в этом чертовом регионе идет каждую зиму!

    Ответить

  16. бу-га-га

    02.03.2015 16:01 в 16:01

    — С выборами губернаторов мы определились давно. С выборами мэров вопрос так же, практически, решён. Какие следующие шаги мы должны сделать с целью укрепления вертикали?
    — Думаю, пора приступать к выборам их жён.

    Ответить

  17. бу-га-га

    02.03.2015 16:02 в 16:02

    Теперь при уходе губернатора или мэра со своего поста ему будет вручаться медаль «За заслуги перед разворованным отечеством».

    Ответить

  18. бу-га-га

    02.03.2015 16:02 в 16:02

    Губернаторам надо иметь больше детей — тогда в России будет больше успешных молодых предпринимателей.

    Ответить

  19. бу-га-га

    02.03.2015 16:11 в 16:11

    Президент Путин утвердил форму одежды для губернаторов: валенки, ватные штаны, телогрейка. На груди — бляха с номером возглавляемого региона, на голове — шапка—ушанка, одно ухо которой должно быть отогнуто наружу. В руках губернаторы должны носить символы губернаторской власти: в южных регионах — метла, в северных — деревянная лопата для снега.

    Ответить

  20. бу-га-га

    02.03.2015 16:14 в 16:14

    Как действует российская вертикаль власти: — Президент подписал — губернатор подчитал — чиновник поднагрёб — народ огрёб.

    Ответить

    • га-га-бу

      02.03.2015 20:41 в 20:41

      В гугле набираешь-Прокуратура Новокузнецка-Пресс- служба АКО-Прокурор Новокузнецка связан с ООО,,Горэлектросеть»-Тулеев!-как связан,на каких условиях?-так можно любого человека обвинить в связях с бандитами,террористами-а здесь Прокурор города-и тишина!

    • Читатель162175

      03.03.2015 09:06 в 09:06

      а кто что против такой связки скажет?

  21. Петя Бусыгин

    03.03.2015 16:02 в 16:02

    Аман Гумирович! Вы то умный человек от природы. Должны понимать какой необходим выход из ситуации власть-народ. Нет времени ждать, старая система заваливается, а где новая? Выйдите в народ, уполномочьте своих доверенных в города. Дайте народу новую форму самоуправления, включите мудрых неаполитичных людей, простых людей, включайте в обязательный порядок включения Общественных организаций по секторам Социальных программ в регионе. Поддержите финансово, освободите от налогов АНО которые помогают простым людям, спасая их от смерти и одиночества.Об этом говорит и понимает Путин, публично говорил Медведев(президент). Это выгодно всем — Мы народ и управленцы по совести единое целое.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 09-13.09.2019

1. Кузбасский уголь уплывает в Индию… 2. В Новокузнецке будет новый мост? 3. Набор в…