Бородай топит Стрелкова. Порошенко и Байден вновь поговорили о Донбассе и Савченко. В ЛНР обезврежена банда атамана Косогора. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости с Украины и Новороссии сегодня 1 марта 2015.

Ходорковский просит за Савченко, Бородай топит Стрелкова

На фоне трагических новостей о гибели Немцова в СМИ появилась фейковая новость, что арестованная по подозрению в причастности к убийству российских журналистов и другим преступлениям украинская военнослужащая Надежда Савченко якобы скончалась в результате 76-дневной голодовки. Позже это сообщение было опровергнуто как адвокатами Савченко, так и руководством ФСИН.

«Обращаемся с убедительной просьбой к правозащитным организациям и средствам массовой информации не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией», — попросило руководство ФСИН.

27 февраля член президентского Совета по правам человека Елена Масюк заявила, что в состоянии здоровья Надежды Савченко отмечается серьезное ухудшение. Масюк сообщила, что у арестованной «начались серьезные проблемы с внутренними органами». «Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни», — предупредила правозащитница.

За Савченко попытался вступиться помилованный в свое время президентом России экс-глава ЮКОСа, а ныне оппозиционер в эмиграции Михаил Ходорковский.

Ходорковский призвал Владимира Путина отпустить Надежду Савченко безо всяких условий. «Владимир Владимирович, прошу, отпустите Савченко. Просто по-человечески. Если еще и она умрет, я чувствую, в нас всех что-то важное сломается», – написал Ходорковский в Twitter, намекая на гибель Немцова.

О реакции президента России на эту просьбу пока не известно.

Стрелков почти не виден

Популярный интернет-журнал «Эксперт online» совместно с «Русским репортером» опубликовал любопытное интервью с экс-главой Совета Министров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем: «Стрелков по факту уже воюет на стороне противника».

Известный журналист Павел Пряников так прокомментировал эту публикацию: «Очень откровенное интервью Бородая про Стрелкова, всё можно на цитаты разбирать. Я так понимаю, наверху приняли решение Гиркина пустить в утиль, а то, как говорит Бородай, тот уже видел себя преемником Путина. Думаю, и сторонников Стрелкова потянут тоже».

Эти выводы журналист сделал на основании, например, таких заявлений Бородая:

«Большинство ССС – Секты свидетелей Стрелкова – экзальтированные дамы постбальзаковского возраста, с не высоким уровнем образования».

«Стрелков по факту уже воюет на стороне противника».

«Ну, Вы же понимаете, что Игорю Ивановичу никогда не хотелось быть «Игорем Всеволодовичем Гиркиным».

«Политик он не просто оппозиционный, а крайне деструктивный».

«Его расчет прост: в стране кризис, власть долго не продержится, и в неизбежной гражданской войне Игорь Гиркин-Стрелков возглавит часть «патриотических сил» и станет диктатором того, что останется от России».

«Реализация Игоря Стрелкова как полноценного политического лидера возможна только через кровавую гражданскую войну. А диктатор из Игоря получится очень низкого качества», — считает Бородай.

Большое интервью изобилует и другими заявлениями, дискредитирующими Стрелкова. Вероятно, Игорь Стрелков даст на него ответ в ближайшее время.

Порошенко и Байден вновь поговорили о Донбассе и Савченко

Президент Украины Петр Порошенко провел очередную консультацию с вице-президентом США Джозефом Байденом в телефонном режиме. Об этом сообщает пресс-служба украинского главы.
Во время разговора собеседники договорились координировать усилия вокруг Донбасса.

«Собеседники подчеркнули, что весь мир сегодня должен быть солидарным с Украиной не только в вопросе территориальной целостности, но и Надежды Савченко, состояние которой критическое», — говорится в сообщении.

В ЛНР обезврежена банда атамана Косогора

В Луганской народной республике (ЛНР), в городе Красный Луч, прошла операция по обезвреживанию группировки Николая Косогора – лидера подразделения местных казаков.

Сообщается, что участники этой группировки не принимали участия в боевых действиях против ВСУ, зато занимались грабежами и мародерством.

Житель Днепропетровской области возил в своем авто 18 гранатометов

Как сообщили в субботу, 28 февраля, в пресс-службе ГУМВД в Днепропетровской области, в пятницу, 27 февраля, при обследовании территории на одной из городских заправок сотрудники правоохранительных органов обнаружили в салоне автомобиля, владельцем которого является житель области 1972 года рождения 18 гранатометов «РПГ» различной модификации.

В Харькове открылась выставка «Адский аэропорт»

Как рассказали в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, на выставке представлены 70 фотографий, на которых запечатлены события, произошедшие этой зимой в донецком аэропорту. Также в экспозиции представлены несколько фотографий из городов Славянск и Пески Донецкой области.
Для Сергея Лойко это уже 25-я война, которую он фотографирует. Он был в самом центре событий в аэропорту Донецка и смог запечатлеть уникальные кадры контактного боя.

НБУ продолжает спонсировать «ПриватБанк» Коломойского

«Национальный банк Украины принял решение о поддержке ликвидности ПАО КБ «ПриватБанк» с целью обеспечения своевременного выполнения своих обязательств перед вкладчиками и физическими лицами. В рамках поддержки «ПриватБанку»будет предоставлен очередной стабилизационный кредит в размере 700 миллионов гривен сроком на два года», — сообщила пресс-служба НБУ.

Сегодня ДНР закончит отводить тяжелое вооружение 

Ополчение планирует завершить отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе 1 марта. Об этом сообщил в субботу замкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его данным, ополчение ДНР вывело в тыл 21 артиллерийскую группы. 27 февраля в соответствии с утвержденным графиком были отведены на установленные расстояния четыре артиллерийские группы реактивной артиллерии РСЗО «Град» в составе 20 единиц техники.

В Донбассе погиб фотокор украинской газеты «Сегодня»

Фотокорреспондент украинской газеты «Сегодня» Сергей Николаев попал под обстрел в районе населенного пункта Пески в Донецкой области. Как уточнила редакция СМИ, сотрудник издания погиб.

«Сергей был выдающимся фотографом и отдавал всего себя работе», — говорится в сообщении издания. Редакция газеты «Сегодня» и сайта Segodnya.ua скорбит и выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким погибшего.

ВСУ нарушают Минские соглашения и обманывают наблюдателей

Казачья Национальная Гвардия имеет подтвержденные данные о том, что ВСУ, вместо отвода техники от линии соприкосновения проводят обманный маневр, а именно, отводя технику на несколько километров, не выводят ее из зоны конфликта, а разворачивают, возвращая на позиции и сосредотачивая свои силы вдоль линии фронта.

По данным разведки Казачьей Национальной Гвардии, украинские военные попытаются использовать тот же план наступления, что и в июне прошлого года.

Они попытаются провести свои войска вдоль границы между Россией и Донбассом, также сосредотачиваются силы противника в дебальцевском направлении и в треугольнике Лисичанск-Рубежное-Северодонецк.

К наступательной операции также готовится батальон Айдар, дислоцирующийся в г. Счастье.

Восстанавливаются ранее разбитые украинские блок посты и блиндажи в районе г. Дебальцево.

Все имеют в распоряжении несколько единиц бронетехники техники на каждом блокпосту по роте личного состава.

Большие силы противника стягиваются со Старобельского направления в сторону Станицы Луганской. Удар по Луганской области силами противника будет нанесен с нескольких направлений, с целью разделить область на несколько частей.

Казачьей Национальной Гвардией принято решение по укреплению своих блок постов и линии обороны, а также по созданию дополнительных пикетов и разъездов.

Хотим обратить внимание руководства Луганской области на данную информацию и отнестись к ней со всей серьезностью и ответственностью, поскольку среди мирного населения бытует мнение, что бездействие властей и невнятные отговорки могут быть следствием подковерной игры, рассчитанной на сдачу области неприятелю.

В течение суток обстановка существенных изменений не претерпела

Основные усилия украинской стороны были направлены на восстановление боеспособности и проведение мероприятий по укреплению занимаемых позиций.

Украинские военные продолжили обстрелы территории Донецкого аэропорта.

Из РСЗО был нанесен огневой удар с позиций в районе н.п.Тоненькое.

Произведены минометные обстрелы с позиций в районе н.п.Опытное.

Кроме того, по новому терминалу аэропорта с позиций в районе н.п.Опытное велся интенсивный огонь из стрелкового оружия.

С позиций в районе н.п.Авдеевка минометному обстрелу подвергся н.п.Спартак.

На Луганском направлении с позиций в районе н.п.Счастье из минометов были обстреляны позиции ополчения ЛНР, расположенные в районе н.п.Веселая Гора.

Ответный огонь ополченцами не открывался.

httpv://www.youtube.com/watch?v=YFQO-waFJBQ

Сообщение от ополченца с позывным Рог

Мы продолжаем отвод вооружений. Наши самодельные минометы, которые меньше 120 мм, остаются на позициях. Танки, ББМ, ЗУ тоже. В Луганске создали свой вид техники — на тягачи поставили платформы ЗУ и ПТУР. Получились машины которыми вполне можно поддерживать пехоту. До десятка таких машин прибыло к нам на позиции. Также у нас на позициях присутствую АГСы , ПТУРы и противотанковые ружья.

Всвязи с этим всем — можно говорить, что мы способны если что продержатся часок, пока дойдут первые подкрепления и первые батареи станут на свои места (тяжелые минометы, гаубицы и Грады дойдут за час).

httpv://www.youtube.com/watch?v=EOnmlZU0mWo

На фронт начали прибывать первые подразделения новобранцев — уже прошедших учебку. При этом мы еще набираем бойцов. На учебных полигонах на данный момент половина того личного состава, что мы хотим набрать.

Еще около 4000 на подходе и около 1000 уже прошли обучения по своим специальностям. Лидеры ЛНР и ДНР говорили, что хотели бы довести нашу армию до 100 000 бойцов. Но в ближайшее время удастся только до 75 000.

Солдат надо вооружить (с эим проблем нет), экипировать (вот тут проблем масса), ну и предоставить технику, обеспечение. В технике мы уже по численности догнали ВСУ, ну а в артиллерии пока что они превосходят в 2 раза в численности и в 5 раз в мощности — Смерчей и Ураганов у нас меньше, уже не говорю про ОТРК.

А в пехоте — они сейчас доводят свою группировку на Донбассе с 70 000 бойцов, которые сейчас стоят на фронте, до 115 000. До зимней компании на фронте было около 75 000 ВСушников , нациков и т.д. Но погибло около 4000 + выведено из строя ранеными около 1000! В общем, обе стороны стороны сейчас приводят в боевую готовность свои войска.

В Испании освобождены добровольцы, воевавшие за Новороссию

По данным СМИ, восемь мужчин отпущены на свободу на время расследования до судебного разбирательства. Восемь граждан Испании, которые воевали в Донбассе за батальон ополчения «Восток», были задержаны в пятницу в Каталонии, Мадриде, Астурии, Эстремадуре, Мурсии и Наварре.

Как сообщает Europapress, все они освобождены после дачи показаний, однако лишь на время расследования, с них взята подписка о явке в суд по первому требованию. Всем задержанным грозит минимум от четырех до 15 лет заключения по статье 591 о «преступлении против государственного нейтралитета». Кроме того, добровольцев обвиняют в убийствах и хранении оружия и взрывчатых веществ.

Задержание восьми испанцев в ходе так называемой операции «Данко» провели в пятницу, 27 февраля, сотрудники Генерального информационного бюро национальной полиции Испании при координации Управления национального суда, в юрисдикцию которого входят преступления, совершаемые испанскими гражданами за рубежом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=AGMxXiza548

Люди со слезами на глазах провожают артиллерию ополченцев из родного города

Народная милиция ЛНР продолжает отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения. Люди возвращаются к мирной жизни, но многие из них все еще боятся, что война вернется в родные края.

В городе Брянка располагались батареи самоходных артиллерийских установок «Гвоздики». Сейчас подразделения покидают населённый пункт и отходят на обусловленные минскими договорённостями позиции.

Звание «Герой ДНР» посмертно присвоены командиру танка Т-72 №312 1-й танковой роты танкового батальона 1-й Отдельной мотострелковой «Славянской» бригады Захарчуку Виталию Анатольевичу, 1981 гр, бывшему электрику из г.Комсомольского Старобешевского р-на

 

Захарчуку Виталию Анатольевичу. Посметрно
Захарчуку Виталию Анатольевичу. Посметрно

 

В боях за Дебальцевский плацдарм экипаж Захарчука действовал на участке между Углегорском и Новогорловкой. За короткий промежуток времени с 31 января по 8 февраля, в боях, Виталий и его ребята уничтожили РСЗО «Град», два склада боеприпасов, «Урал» с живой силой противника, вражеский танк Т-64, автомобиль с ракетной установкой, миномётный расчет, гаубицу и укреплённый наблюдательный пункт.

Атаки Захарчука были настолько смертоносны, стремительны и точны, что, судя по радиоперехватам, фашисты думали, что против них действует не один танк, а целый танковый батальон.

8 февраля, после уничтожения наблюдательного пункта и склада БК, 312-й пошёл на штурм вражеской высоты, стреляя на ходу из орудия и пулемёта. 2 вражеских ПТУРа ударили одновременно в танк. Мощный взрыв сорвал башню, в которой находился командир. Виталий погиб на месте, другие члены его экипажа остались живы.

Командованием бригады Захарчук В.А. будет навеки внесён в списки личного состава.

Последние видео от Анатолия Шария:

httpv://www.youtube.com/watch?v=A9SFElPLuhA&list=PLgr9MKEMMdPT7jxbyVqLBcByypQlVXCRg

httpv://www.youtube.com/watch?v=-6T3nQaZ34A&list=PLgr9MKEMMdPTpD4AHZjretW-tZv52M3XF

http://pandoraopen.ru/2015-03-01/poslednie-novosti-s-ukrainy-i-novorossii-za-1-marta-2015/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Планов громадье

Прокопьевск становится еще одной территорией опережающего развития в Кемеровской области. …