Современная агропромышленность без химии никуда. «Химикалии» и от вредителей помогают, и урожай с их помощью быстрее растёт. Просто бизнес – ничего личного. Пока соблюдаются нормы – всё в порядке. Купил фрукты-овощи, дома помыл-почистил и хомячь в своё удовольствие… Но, увы, для получения больших и быстрых урожаев в ход идут не только старые добрые нитраты, но и такие химические чудеса, узнав о которых, профессор Менделеев и академик Лысенко съели бы собственные шляпы, честное слово!

Но начнём с «безобидных» нитратов. От них особенно достаётся всеми любимым огурчикам с помидорчиками. Вряд ли каждый второй потребитель пупырчатых и краснобоких идёт в магазины с нитротестером – специальным прибором, определяющим количество присутствующих в продукте нитратов. Думаю, даже не каждый сотый… Однако есть очень простой способ нитротестирования тех же помидоров – надо элементарно проверить их на прочность!

помидорами по стенам плиНапример, методом… удара об стену! Если даже после нескольких метких бросков помидорка осталась невредимой, нитратов там точно гораздо больше, чем может позволить ваше здоровье. Если после первого же удара на томате появились трещины – всё нормально, и можно спокойно резать салат. Ну а разбитый всмятку синьор-помидор – ай да молодца! – доказывает полную свою невинность в отношении порочащих связях с нитратами.

Боитесь показаться слишком кровожадным, забивая стену томатами? Существует более мирный и домашний способ проверки помидоров на нитраты! Если разрезанный помидорчик демонстрирует белые прожилки и светлую мякоть – этот овощ растили под серьёзной дозой нитратов. Нормальный томат будет на разрезе ярко-красным, а его кожура без труда лопается при простом надавливании пальцем. Если же не лопается, а сам помидор имеет подозрительно недозрелый вид и толстую шкурку, на которой остаются вмятины, если сжать его пальцами, ¬– это овощ-наркоман, напичканный нитратами.

По идее все магазинные овощи должны проходить проверку на нитраты. Но никто не будет проверять целую партию – это слишком долго и сложно. Поэтому тестируют, как правило, только несколько ящиков.

Химические овощи можно опознать с первого взгляда! К примеру, покупая огурцы, взгляните на его пупырышки: они должны быть мягкими, так что их можно спокойно стереть. Это правильные огурцы. Если же кожура имеет слишком тёмно-зелёный цвет и упругие грубые пупырышки – такой огурец пичкали химией от пуза! О химическом происхождении огурчиков свидетельствует и отсутствие запаха при прокалывании их у основания ножки (можно просто ногтём подковырнуть!).

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет тёмные точки или вмятины, то, значит, он натуральный. Но как ни странно, чёрные точки, например, на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается… как раз в овощах с нитратами. Так что, выбирая капусту, обращайте внимание на то, чтобы она была без грибка. Если производители белокочанной не переборщили с химией, то её листья будут плотными и упругими, а их основание – нетолстым.

Увы, в погоне за невиданными и супербыстрыми урожаями производители не брезгуют никакой химией – например, поливают овощи бензапиреном и мышьяком. Это канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут спровоцировать раковые опухоли и лейкемию. В список запрещённых они попали совсем недавно, но всё-таки попали… А сколько ещё не запрещённых, но от этого не менее опасных веществ – ведь рынок удобрений тоже не стоит на месте?! Надо бдить!

Анастасия Цветкова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…