«Низы» не могут, а «верхи» не хотят. Так характеризуют ситуацию на рынке недвижимости Новокузнецка специалисты.

«Каждый день нам звонят в агентство и говорят: «Мы готовы купить двухкомнатную квартиру в Центре в 9ти-этажном доме, но за 1 700 – 1 800 тысяч рублей. А в объявлениях такие квартиры стоят от двух миллионов. Готовы ли продавцы торговаться?» И я могу вам сказать, что отвечают продавцы: «Вы что, какой торг – посмотрите как вырос доллар!» А причем тут доллар? Мы живем в России, у нас зарплата в рублях и расчеты в рублях. Даже столичный рынок недвижимости перешел на рублевые цены, что уж говорить про Новокузнецк, где ни валютной ипотеки, ни долларовых цен нет»,— рассказывает Сергей Балык.

Покупательская способность новокузнечан снизилась. Однако продавцы не желают «опускать» цены. Они уверены, что рано или поздно найдётся тот, кто даст требуемую сумму.

«Достаточно посмотреть на профессиональную базу «Вариант 42″, где отображается история сделки: от стартовой цены объекта до продажной. Люди снижают цену на 70, 100, 150 тысяч рублей! И в итоге получается, что адекватная цена за квадратный метр двушки в 9ти-этажном доме в Центре – это примерно 37 тысяч рублей. То есть в среднем 1 700 – 1800 тысяч за квартиру, о которых и говорят покупатели. Пришло время понять это продавцам. Доллар долларом – а рынок недвижимости живет по другому исчислению: по уровню покупательской способности, а она снизилась», — разъясняет ситуацию эксперт по недвижимости.

Подобная ситуация наблюдалась на рынке недвижимости южной столицы Кузбасса в кризисное время 2008-2009 года. Сначала цены космически взлетели. Однако после того, как продавцы осознали, что покупательская способность резко упала, намного умерили свои аппетиты.

«К примеру, двухкомнатная квартира в удовлетворительном состоянии в Кузнецком районе на пике роста цен продавалась в среднем за 1 600 тысяч рублей. А после того, как сократился объем ипотечного кредитования, когда финансовое состояние людей серьезно ухудшилось, цены обвалились буквально на 40 процентов. И уже через полгода подобную квартиру предлагали за 900 тысяч рублей», — вспоминает специалист по недвижимости.

По мнению специалистов «Мегаполиса», любая квартира должна продаваться примерно за полтора месяца. Однако неадекватно назначенная цена существенно затягивает этот процесс.

http://vashgorod.ru/

Фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель172196

    06.03.2015 18:03 в 18:03

    Цены на недвижимость растут пропорционально инфляции,
    росту цен на продукты, на машины и самое главное люди продают квартиры для улучшения жилищных условий в Новокузнецке или в Новосибирске или в Кемерово.
    А У ЗАСТРОЙЩИКОВ НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЛИ ЦЕНА ВЫРОСЛА.
    Поэтому и цену подняли при продаже своей квартиры.
    А риэлторы свою «сотку» (раньше брали 2-3 % от стоимости ) и так возьмут.
    Вот как-то так.

    Ответить

    • плюс стопятьсот

      10.03.2015 16:33 в 16:33

      ни добавить-ни прибавить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…