На прошедшей неделе власть преподнесла нам событие, над которым стоит поразмышлять. В среду заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Евгений Бухман торжественно открыл в школе № 72 класс информатики имени самого себя. Буквально за неделю до этого в Заводском районе у снесённой в 2012 году школы № 81, на месте которой чиновники (в том числе и Евгений Сергеевич) пообещали построить современное цифровое учебное заведение, в очередной раз собрались разгневанные местные жители. Родители детей, для которых строится школа, возмущены очередным затягиванием сроков окончания строительства.

«Даже система интерактивного голосования»

О дорогом подарке школе № 72 от бывшего ученика Евгения Бухмана 4 марта 2015 года подробно рассказал пресс-релиз Администрации Новокузнецка.

Полностью обновлены учебный кабинет информатики с лабораторией. Произведен капитальный ремонт, заменено освещение, установлены эргономичная мебель и кондиционер. Проведено современное техническое оснащение класса. Теперь здесь есть интерактивная доска, документ-камера, мультимедийный проектор, цветной принтер. Качественное оснащение класса позволит проводить интерактивные уроки по информационным технологиям, выстраивать индивидуальную образовательную программу по всем предметам учебного плана. В обновленном классе можно проводить видеоконференции и тестирование. Так как школа с углубленным изучением английского языка, кабинет можно использовать и в качестве лингафонного класса.

А телекомпания ТВН добавила нюанс, о котором забыли пиарщики городского муниципалитета: «Здесь появилась …даже система интерактивного голосования. Обновленный учебный класс можно использовать как интерактивный и конференц-залы».

Директор школы № 72 Татьяна Комарова поблагодарила мецената из областной администрации: «Широки возможности, большое спасибо!».

Чиновники пообещали «умную школу»

Проект новой школы № 81 в Заводском районе уже окрестили «умной школой» («В Новокузнецке за два года построят «умную школу»).

В конце 2013 года Евгений Бухман, тогда ещё в должности заместителя главы Новокузнецка по строительству, провёл для журналистов брифинг прямо на пустыре, где раньше стояло старое здание школы № 81. Евгений Сергеевич выступал в окружении родителей, состояние которых журналистка из газеты «Кузнецкий рабочий» описала так: «Повод для паники у родителей действительно есть: ведь когда 81-ю закрывали, людям обещали, что ее построят уже к 1 сентября 2013-го» («Не обманите снова!»).

Стоя на пустыре, чиновник соловьём расписывал достоинства не построенной в срок школы. По словам Евгения Бухмана, школа № 81 должна быть «Того же уровня, что и цифровая школа № 112 в Новоильинке, на 825 мест. Разумеется, здесь будет использоваться все самое современное: “инженерка”, противопожарная безопасность, видеонаблюдение… ».

Считаю важным привести здесь ещё одну цитату из публикации газеты «Кузнецкий рабочий».

«…На этой оптимистичной ноте брифинг Евгения Бухмана, посвященный 81-й школе, мог бы быть завершен, кабы не вопрос о том, когда же все-таки дети пойдут в школу. “Вообще, нормативный срок строительства таких объектов — больше двух лет, — ответил Евгений Сергеевич. — Поэтому давайте конкретную дату называть все-таки не будем”.

Видели бы вы, как округлились глаза родителей учеников, когда он произнес эти слова! (Брифинг проходил прямо на стройплощадке, и, кроме журналистов, послушать заммэра пришли заинтересованные местные жители.) “Как это больше двух лет? Мы были на приеме у мэра Кузнецова! Он обещал нам, что 1 сентября 2015 года дети пойдут в эту школу!” Напрасно Евгений Бухман пытался объяснить людям, что строительство — дело непредсказуемое и за эти два года могут возникнуть какие угодно обстоятельства…».

сваи81В феврале 2015 года наше сетевое издание NK-TV.COM подробно рассказало о всей истории сноса и строительства школы № 81, опубликовало свежие снимки с места событий: сваи, фундамент, арматура («Год Заводского района. Когда построят 81-ю школу?»).

В начале этой публикации я рассказал о новом митинге возмущённых жителей улицы Горьковской, которые собрались у стройки 24 февраля 2015 года. На этот раз перед родителями выступал руководитель Администрации Заводского района Алексей Ермолаев. Ничего утешительного чиновник людям не сказал. Да и что тут скажешь, если строители давно уже вывесили на заборе, окружающем стройку, плакат с «Паспортом объекта», где написан срок окончания работ – декабрь 2016 года!

Выбор чиновника между двумя школами

В сообщениях о  торжественном открытии в школе № 72 именного класса информатики заместителя губернатора Кемеровской области по строительству Евгения Бухмана я искал ответы на такие вопросы. Сколько стоит этот подарок? Чьи это деньги – из кармана Евгения Сергеевича или из бюджета области ( то есть из нашего с вами кармана, налогоплательщиков)?

Нашёл в сообщении пресс-службы Администрации Новокузнецка только такие слова: «Для бюджета школы такое переоснащение и ремонт класса информатики были бы очень затратными, к счастью, помог бывший ученик. По словам Евгения Сергеевича, выпускники не только не должны забывать школу, но всячески помогать развиваться учебному заведению, в котором когда-то получили знания».

А должен ли заместитель губернатора по строительству и в прошлом заместитель мэра по строительству Евгений Бухман не забывать о строительстве школы № 81 и всячески помогать возведению этого учебного заведения? И как оценить выполнение должностных обязанностей ответственным за строительство в Новокузнецке и Кузбассе при такой скандальной ситуации с умной школой в Заводском районе?

В местной прессе легко найти изложение информации пресс-службы Администрации Новокузнецка за сентябрь 2012 года, где рассказывается о том, как глава города Валерий Смолего объявил своему заместителю по строительству Евгению Бухману выговор за провал пуска дороги Кузнецк-Запсиб.

Сейчас речь идёт о провале своевременного окончания строительства нового здания школы № 81 в Заводском районе. Уже не до хорошего – умной школы, если даже стены в срок построить не могут.

А специалист в строительстве тем временем идёт на повышение!

Хочу быть понятым правильно. Я не против системы интерактивного голосования и других наворотов в одном из классов школы № 72. Я согласен с выступлением Евгения Бухмана на открытии класса его имени: «Сейчас без передовых технологий никуда. Поэтому потребность в хорошем классе информатики очень высока. Дети, со школьной скамьи владеющие информационными технологиями, становятся в будущем хорошими специалистами».

Но школа № 72 и без этих крутых примочек все годы своего существования выпускала учеников с добротными знаниями, которые блестяще говорили по-английски и становились успешными в жизни. А дети с Горьковской каждое утро идут и едут в три другие переполненные школы района. И конца краю этому не видно.

Выскажу своё личное мнение. Когда чиновник, ответственный за провалы в строительство одной школы, дарит перед телекамерами роскошные подарки и так не бедной другой школе – это выглядит двуличием, показухой. Если это бюджетные деньги, то почему они не направлены на активизацию строительства школы № 81, где сроки окончания работ во многом сдвигаются из-за недостатка финансирования?

Конечно, возможно, это личные средства богатого чиновника Евгения Бухмана и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Но если бы Евгений Сергеевич показал свой талант, достроив в самых трудных условиях школу № 81 в срок, в том числе и ценой вложения собственных средств, — он бы выглядел в глазах народа настоящим героем.

А когда он дарит супер-технику и так не бедной школе, на фоне страданий родителей и учеников в соседнем районе и в зоне его профессиональной ответственности, этот дар благодарного ученика выглядит как дешёвый пиар-ход, рассчитанный на внушаемых простаков, верящих телевизионному зомбо-ящику на Территории Добра.

И закрадывается вопрос. Не стоит ли за поступком Евгения Бухмана самолюбование (класс его имени!) или отмывание репутации при возможной халатности, связанной со строительством школы № 81?

Этот дар школе № 72, на мой взгляд, сродни именным скамейкам чиновников на видных местах Новокузнецка, публично поставленных в те дни, когда власть втихую не дала деньги на спасение серьезно больных новокузнечан.

Вот когда из всех магазинов исчезнут коробки для сбора средств на лечение детей, когда это станет просто бессмысленным(по причине того, что власть возьмет в таких случаях все расходы на себя)… В общем когда будут решены самые больные проблемы города. Вот тогда я поверю в искренность иного меценатства чиновников.

Михаил Зеленчуков

На снимках: директор школы № 72 Татьяна Комарова благодарит заместителя губернатора Кемеровской области по строительству Евгения Бухмана за дорогой подарок школе, новые сваи на месте снесённого в 2012 году старого здания школы № 81. Оба снимка сделаны в 2015 году.

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

51 комментарий

  1. петрович

    09.03.2015 19:50 в 19:50

    Мораль: «Не хочешь зла, не делай добра».

    Ответить

    • сантехник

      09.03.2015 21:45 в 21:45

      Ты, подумал,что написал?

  2. Читатель5979

    09.03.2015 20:14 в 20:14

    пи..сы

    Ответить

  3. lik

    09.03.2015 21:46 в 21:46

    Полностью согласна с автором,что очередная показуха чиновников!Иногда даже противно их слушать,как они себя пиарят…..Лучше бы делами занимались.

    Ответить

  4. Шатен

    09.03.2015 21:57 в 21:57

    Если так дело пойдет и дальше,то скоро своими именами начнут называть улицы,города внуки олигархов и чиновников!

    Ответить

  5. Джон

    10.03.2015 08:35 в 08:35

    Он столько намыл и настигал что от него не убудет за один класс. А его имя кто вспомнит ?

    Ответить

    • Читатель75104

      10.03.2015 09:59 в 09:59

      Ну что Вы. Как можно плохо подумать о человеке с такой чистой улыбкой. Заработал непосильным трудом кучу бабла и сразу подарил всё школе. А про детей с Горьковской и их школу № 81 просто забыл. Забывчивый Ангел. Бывает…

  6. Человек

    10.03.2015 16:26 в 16:26

    Размышляя над ситуацией с Бухманом и двумя школами, прихожу к умозаключению, что умысел Бухмана чёрный. Не светлое желание помочь любимой школе им движет, а желание пропиариться. Иначе он отдал бы деньги реально нуждающимся. По моему мнению, его корысть в славе и позёрстве перед народом. Школа и так элитная и родители детей как правило обеспеченные. А на Горьковской как правило живёт сами знаете кто. Поэтому и отношение власти к детям из разных школ двуличное: в английской спецшколе — первый сорт и им супер-пупер технику для элитного образования. А с запсибовскими детьми в равноправие только поиграли: пообещали школу тоже элитную, цифровую. А в итоге не дали денег даже на простую, всё замерло на уровне свай и фундамента. Да и зачем детям смердов достойное образование. Им и обычное пойдёт в переполненных общеобразовательных школах. Иначе умными рабами выпускникам 72-й школы трудно будет управлять. Такое мое мнение и лапшу из программы «Вести-Кузбасс» пусть другие себе на уши свешивают.

    Ответить

    • пИнгвин

      12.03.2015 12:02 в 12:02

      Бухман помог элитной школе. Ее элитные родители про свои школы вспомнят и им помогут. В первой, которая в Редаково, кто-нибудь из чиновников или богатеньких учился?

  7. родитель

    12.03.2015 11:03 в 11:03

    директор школы, где наш глава когда-то учился, попросила его о помощи, об открытии именного класса. Интересно, откликнется или средства на 81-ю направит?

    Ответить

  8. Читатель

    12.03.2015 11:53 в 11:53

    Вся политика двулична!

    Ответить

  9. ТОшно

    12.03.2015 11:54 в 11:54

    Политическое лицо Кузбасса противно не столько двуличием, сколько полярностью этих лиц: от приторной слащавости до смрадного цинизма

    Ответить

    • как-то так

      12.03.2015 13:05 в 13:05

      это не политическое лицо, а политическая попа с двумя полупопиями и анусом в центре, которое, если булки развинуть, смердит…

  10. Маразм

    12.03.2015 11:55 в 11:55

    По сути ситуация со строительством этой школы — дело обычное, проблема властей, что они зря начали хвастать её строительством за долго до факта постройки

    Ответить

  11. карлсон

    12.03.2015 12:09 в 12:09

    почему бы каждому не помочь своей школе? Выучили тебя олуха бесплатно? Приди и помоги теперь!

    Ответить

    • увы

      12.03.2015 12:52 в 12:52

      давайте и лагерям, в которых отдыхали в детстве, помогать! Может лучше каждый своим делом заниматься будет?

  12. Лена

    12.03.2015 12:10 в 12:10

    я школе, в которой мои дети учатся, помогаю.А до этого садику помогала. В своей школе в былые годы и пол в классе мыла и кабинеты ремонтировать помогала

    Ответить

  13. Вот и получайте

    12.03.2015 13:08 в 13:08

    Задолбали народ кидать и пытаться очки ещё при этом зарабатывать

    Ответить

  14. Виктор

    12.03.2015 14:03 в 14:03

    а Бухман не озвучил, за чей счет этот банкет?

    Ответить

    • ))))

      12.03.2015 16:14 в 16:14

      прям сразу после выпускного по рублю со всех доходов откладывал

  15. дурдом какой-то

    12.03.2015 16:15 в 16:15

    а интерактивное голосование школьникам зачем?

    Ответить

    • бу-га-га

      13.03.2015 09:58 в 09:58

      как зачем, интерактивно голосовать!

    • дурдом какой-то

      13.03.2015 10:06 в 10:06

      за кого?

    • бу-га-га

      13.03.2015 10:12 в 10:12

      глупый вопрос! За Единую Россию

  16. увы

    13.03.2015 12:25 в 12:25

    эх, жаль Бухман учился не в 81 школе… Он бы там класс с современным оборудованием открыл

    Ответить

  17. Зануда

    13.03.2015 13:26 в 13:26

    это для школ стимул учить своих учеников так, чтоб они карьеру делали, а потом своим школам помогали

    Ответить

    • хватит бред нести

      13.03.2015 13:42 в 13:42

      то есть, если школа выучила так, что человек ничего не добился, то он должен придти и стекла там побить?

    • хм...

      13.03.2015 13:56 в 13:56

      если чего-то добился — спасибо школе! Если не добился — сам дурак, школа-то здесь при чем?

    • плюс стопятьсот

      13.03.2015 14:21 в 14:21

      классно сказано!

  18. ура

    13.03.2015 13:33 в 13:33

    есть графы в отчетах средний балл по ЕГЭ, % поступления в вузы, а теперь еще будет % разбогатевших учеников… Это ляжет в основу распределения бюджетного финансировния образовательных учреждений

    Ответить

  19. Удивите

    13.03.2015 14:23 в 14:23

    Был период спада демографического, когда из школ делали всё что угодно, кроме школ, а сейчас назад всё хотят и новое строят. В этом тоже двуличие власти

    Ответить

    • За спадом всегда идёт скачек

      13.03.2015 14:24 в 14:24

      В описанном вами случае дело не в двуличии, а в не дальнозоркости властей.

  20. прикольно

    13.03.2015 14:38 в 14:38

    красиво автор Бухмана в его же обещания макнул

    Ответить

  21. Анна

    13.03.2015 14:43 в 14:43

    Бухман душка: строительство — дело непредсказуемое и за эти два года могут возникнуть какие угодно обстоятельства…

    Ответить

  22. жалко Женю

    13.03.2015 15:04 в 15:04

    нелегкий выбор, наверное был у Евгения Сергеевича! Посодействовать строительству 81 школы или попиариться в своей 72…

    Ответить

    • Марина Сергеевна

      13.03.2015 15:56 в 15:56

      зачем мешать обязанности, на которые нет финансирования и подарок от души? Человек доброе дело сделал, а тут все с ног на голову поставили

  23. йорик

    13.03.2015 15:25 в 15:25

    И ведь обращаться не к кому за справедливостью, если САМ АГТ такими же способами пиарится: сначала скажет, а потом не выполняет

    Ответить

  24. Вы верьте больше

    13.03.2015 15:27 в 15:27

    Перед выборами не только умную школу пообещают

    Ответить

  25. Вы верьте больше

    13.03.2015 15:27 в 15:27

    Могут и не жадных гаишников пообещать или честных чиновников даже

    Ответить

  26. Не пойму одного

    13.03.2015 15:28 в 15:28

    Зачем говорить, обещать и не делать. Люди же больше зауважают, если слова свои будите взвешивать, чем балаболить

    Ответить

  27. ы

    13.03.2015 15:29 в 15:29

    Фото со столбиками напоминает кладбище

    Ответить

    • Читатель162111

      13.03.2015 15:31 в 15:31

      Кладбище надежд родителей и учеников, которым уже не суждено от 1 до последнего класса в обещанной школе отучиться

  28. Марина

    13.03.2015 15:32 в 15:32

    В заводском районе новых школ уже давным давно не открывалось

    Ответить

  29. сделают

    13.03.2015 15:33 в 15:33

    Так год Заводского района вроде, сделают!

    Ответить

  30. ????

    13.03.2015 15:53 в 15:53

    Интересно, сколько лет ещё это будет длиться?

    Ответить

  31. Марина

    13.03.2015 15:55 в 15:55

    Уроки двуличия могут давать любые представители власти

    Ответить

  32. думаю

    13.03.2015 16:18 в 16:18

    чиновники пообещали умную школу, подарили умный класс, выйдет в лучшем случае один умный ученик. Может дешевле привлекать из-за рубежа готовых умных специалистов?

    Ответить

    • хи-хи

      13.03.2015 16:22 в 16:22

      умных из Таджикистана?

    • думаю

      13.03.2015 16:24 в 16:24

      да хоть из Туркмении, раз своих воспитать не можем!

    • выскажу мнение

      13.03.2015 16:25 в 16:25

      чтобы умных в Кузню заманить бабла столько надо, что на несколько новых школ хватит

  33. забавно

    13.03.2015 18:50 в 18:50

    увы, наши ветви власти, часто ведут себя, как сучья

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Из Кузбасса добавят чартеры к морю

Их будет выполнять авиакомпания iFly. Из Кемерова и Новокузнецка запустят ещё один рейс до…