Со статистикой трудно спорить – больше половины жалоб горожан касаются работы организаций, обслуживающих наши дома. Если же говорить об этой проблеме в масштабах всей страны, то через УК, чьё достоверное число даже никому не известно, ежегодно проходит более одного триллиона (!) рублей. От возможностей такого мощного денеговорота аж дух захватывает!

А чтобы всевозможные УК поменьше денег намывали для себя и побольше услуг оказывали жильцам, был разработан № 255-ФЗ, в котором расписан целый ряд жёстких требований к организациям, занимающимся управлением многоквартирными домами. Намерения, как видите, самые благие! Но вот что забавно – закон вступил в силу ещё в прошлом сентябре, и уже с первого января нынешнего года он предусматривает административную ответственность управляющих компаний за работу без лицензий, хотя сама обязанность иметь такие лицензии… вменяется только с первого мая!

Ну да мы ещё и не к таким парадоксам привыкли! Главное ведь, что с введением лицензирования можно будет наконец-то перечесть все управляющие компании и сбить их в один какой-нибудь реестр да к тому же провести среди них генеральную уборку, без всякой жалости отправив на помойку рынка каждую «плохую» УК, оставив работать толшько «хорошие»… Красиво, правда? «Чёрные», «серые», мошеннические и просто непрофессиональные, прочь свои грязные лапы от наших домов! Честные, добросовестные, работящие, навались на ремонт наших подвалов, подъездов, крыш и дворов!

Только вышло как в гайдаевском фильме «Бриллиантовая рука»: лёгким движением руки брюки превращаются, брюки превращаются, брюки превращаются… Блин, опять молнию заело! Хотели как лучше, а получилось как всегда… А так всегда получается, что дорога в ад вымощена исключительно самыми благими намерениями!

Ну, во-первых, очень уж сомнительно, что все регионы нашей необъятной страны вот так возьмутся, дружно налягут и всё-таки выдадут прямо к международному дню труда каждой УК по лицензии! Это пока организационные моменты решатся, пока комиссии по выдаче лицензий соберутся… Кстати, о комиссиях! Ни их состав, ни численность нигде не прописаны. Есть только одно туманное условие – это чтобы от саморегулируемых организаций, муниципальных образований и, бог на душу положит, от кого ещё, да хоть «от Ивана Ивановича», было примерно по одинаковому числу членов, а всё остальное – как получится «на местах».

При такой расслабухе можно, как минимум, превратить процесс выдачи лицензий в формальное подмахивание бумажек, а как максимум – спокойно заниматься переделом местных рынков УК… «Своя» или просто «удобная» компания лицензию потеряет? Да никогда! А вот всем остальным надо вовремя подсуетиться и вообще ушки держать востро.

Понятно, что подобные сомнения и подозрения можно хотя бы попытаться снять с помощью большой численности и разнообразия – а значит, и объективности – лицензионной комиссии. Это и с коррупцией помогло бы побороться – ведь с тремя членами договориться всегда легче, чем с тридцатью! Но кому это надо – такую кормушку добровольно упускать?!

Конечно, несправедливо обезлицензированные УК могут подать на обидчиков, принявших, на их взгляд, неправильное решение, в суд – у нас вообще-то правовая страна! Но пока суд да дело, а дела в судах рассматриваются по несколько месяцев и даже лет, компания просто-напросто окажется за бортом рынка!

Уже сейчас специалисты в сфере ЖКХ настойчиво говорят о создании апелляционной лицензионной комиссии на федеральном уровне – в качестве альтернативы судебному обжалованию решений региональных лицензионных комиссий. Это поспособствовало бы снижению коррупционных рисков и сэкономило бы время, которое для любой УК, лишённой «на местах» права работать, даже больше, чем деньги… Чего уж, кажется, лучше – позаботиться, как выкорчевать самые очевидные подводные камни заранее!

Но как показывает не такая уж давняя история с непосредственным управлением, которое ещё пару лет назад предлагалось чуть ли не как панацея, а теперь с позором и в крайне шустрых темпах до первого апреля меняется на прямое, у нас, как всегда: сначала с фанфарами что-нибудь запускается, а через время с такими же фанфарами запрещается… Будто метод проб и ошибок, обожжённых лапок и вырванной с мясом шкурки – единственный доступный нам путь!

А ещё, запуская в жилищно-коммунальную жизнь новый расчудесный закон, продиктованный, разумеется, исключительно благими намерениями, не стоило бы забывать о такой взращённой на нашей благодатной почве субстанции, как… «профессиональные жалобщики». Недовольные есть всегда и везде. Таков уж фундаментальный закон человеческой природы.

Склочники, сутяги и просто скандалисты в человеческом обществе, увы, никогда не переведутся. А если их ещё правильно организовать и направить в нужную сторону, то, считайте, передел рынка – вопрос уже решённый! Так что получится как в анекдоте: «чёрных» и «серых» УК у нас больше не будет – останутся только «зелёные»… Со «своими» светло-зелёными всегда можно договориться, ну а тёмно-зелёных – элементарно выпнуть с рынка управляющих компаний.

А чтобы мягкой соломки подстелить, желающие не расставаться с лицензиями УК станут в массовом порядке всячески уворачиваться от управления многоквартирными домами, нуждающимися в повышенном внимании, усиленном обслуживании и капитальном ремонте! Действительно, зачем им какие-то проблемы и жалобы недовольных жильцов?!

Борис Попов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. как-то так

    11.03.2015 09:27 в 09:27

    Цитата:» Кстати, о комиссиях! Ни их состав, ни численность нигде не прописаны. Есть только одно туманное условие – это чтобы от саморегулируемых организаций, муниципальных образований и, бог на душу положит, от кого ещё, да хоть «от Ивана Ивановича», было примерно по одинаковому числу членов, а всё остальное – как получится «на местах».» Зайдите на сайт ГЖИ и в разделе «лицензирование» прочитайте,какими документами регламентируется состав лицензионной комиссии. Он не может быть единым для всех регионов, поскольку все регионы разные. В Алтае, к примеру, одни деревни, там МКД нет практически и где-нибудь на Чукотке тоже

    Ответить

  2. как-то так

    11.03.2015 09:29 в 09:29

    Цитата:»не такая уж давняя история с непосредственным управлением, которое ещё пару лет назад предлагалось чуть ли не как панацея, а теперь с позором и в крайне шустрых темпах до первого апреля меняется на прямое»… Как панацею ее предлагали УК, задавленные ресурсовиками. С позором НФУ на УО никто не меняет — это решение пролоббированное РСОшниками

    Ответить

  3. как-то так

    11.03.2015 09:32 в 09:32

    Цитата: «УК станут в массовом порядке всячески уворачиваться от управления многоквартирными домами, нуждающимися в повышенном внимании, усиленном обслуживании и капитальном ремонте! Действительно, зачем им какие-то проблемы и жалобы недовольных жильцов?!» Не станут — эти дома их бизнес. Бросают УК лишь те дома, где в большей массе неадекваты проживают и не соглашаются на нормальный тариф. Всех профессиональных жалобщиков уже в инстанциях по именам знают и отписываться от них умеют

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Киселевске медведь устроил пробежку по городу

Видео: vk.com …