Нововведения в нашем Жилищном кодексе предусматривают довольно жёсткие меры по отношению к недобросовестным управляющим компаниям. В качестве предупреждающего выстрела в воздух любая такая УК может быть лишена права обслуживать конкретные дома, если орган государственного жилищного надзора выявил там нарушения и вынес предписания об их устранении. Но это только начало!

Если хотя бы два раза в течение года суд назначает УК административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких предписаний, то применяется уже выстрел в мочку уха – по решению органа государственного жилищного надзора эти злосчастные дома исключаются из реестра лицензий, то есть они становятся ничьими.

Причём жильцы должны побыстрее провести общее собрание и заново выбрать способ управления своим домом – какую-то управляющую компанию либо ТСЖ. Иначе городская администрация сделает это сама, никого не спрашивая, а просто объявив соответствующий тендер и спустив новую УК по разнарядке сверху!

Правда, собственники жилья, не взирая на нарушения и связанные с ними санкции, имеют законное право… спасти свою УК, приняв такое решение опять же на общем собрании. Прежние договорные отношения с провинившейся, но всё равно дорогой сердцу управляющей компанией будут сохранены, и она продолжит обслуживать дом – до следующего замечания… Ну а тогда одним «вызовом родителей в школу» руководство УК уже вряд ли отделается!

Ну а «расстрельная статья» – аннулирование лицензии УК! – положена в том случае, если общая площадь домов, которые в течение одного года уже были исключены из реестра, составляет от 15 процентов всего обслуживаемого компанией жилфонда. Грубо говоря: коли 15 домов из ста вышли из-под управления УК, то она наверняка останется без лицензии и вообще лишится права осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, а значит – с позором покинет этот рынок!

Однако такая крайняя мера в отношении управляющих компаний, которые к тому времени уже успеют заиметь лицензию, может быть назначена только в судебном порядке. Но решение-то об обращении в суд будут принимать всё те же местные лицензионные комиссии, которые изначально станут решать лицензионную судьбу городского рынка УК! Понятно, с кем надо дружить?!

Многие специалисты сферы ЖКХ считают такую закономерную последовательность «выстрелов», при которой любую УК от потери лицензии отделяют всего лишь несколько предписаний, какой-то уж слишком агрессивной и чрезвычайной. А главное – это нетрудно использовать, как нехитрый инструмент передела рынка, чтобы освободить тёпленькое местечко для «своих» компаний!

Достаточно просто определённым образом настроить лицензионную комиссию и самих жильцов, чтобы создать условия, при которых лицензия будет отбираться чуть ли не за сутки! Ну а что касается той части городского жилфонда, какую ещё надо ремонтировать и ремонтировать, то «привлекательная» возможность оказаться за бортом рынка после проблем с 15 процентами обслуживаемых домов, как пить дать, спровоцирует массовые отказы УК от такого жилья, которое находится в плохом состоянии.

Риск потерять из-за этого лицензию очень уж высок, а кому оно надо?! И тогда капитальные ремонты проблемных домов естественным образом лягут на городскую казну… Неожиданный эффект, правда?!

А самое удивительное, что возможности государства контролировать деятельность УК – плохих, хороших, разных! – весьма ограничены. Дело в том, что как раз согласно изменениям в законе о ЖКХ, государственный жилищный надзор – внимание, барабанная дробь! – попросту не осуществляется в отношении управляющих организаций, имеющих лицензию… Ну а не имеющих лицензию, по закону, элементарно не будет – с первого мая нынешнего года! Вот такой прикол.

А в чём же станет выражаться упреждающая, грозная, карающая роль жилищных инспекций? Хороший вопрос! Они смогут проверять только (!) соблюдение управляющими организациями лицензионных требований, перечень которых крайне мал да и к тому же является закрытым. А единственное широко открытое лицензионное требование – это раскрытие информации, в которой без спецнавыков в области ЖКХ – и без бутылки, бывшей неизменным атрибутом ещё советских «жэков»! – всё равно не разберёшься. Вот это раскрытие информации государственные жилинспекции, по всей видимости, и будут контролировать.

К слову сказать, Минстрой даже разработал специальный проект, в котором был прописан довольно широкий перечень требований, соблюдение которых может проверяться в рамках такого лицензионного контроля. Однако Минэкономразвития его стопорнул – мол, регулирующее воздействие данных требований выйдет отрицательным, так как они… не согласуются с закрытым перечнем лицензионных требований!

Ну а крайними в этой крайне занимательной ситуации, как всегда, окажемся… мы с вами! Обычные собственники жилья, конечные потребители жилищно-коммунальных услуг, с которыми многоуважаемым поставщикам ресурсов возиться уже давно неохота.

Вон в Думе уже планируют рассмотреть законопроект под рабочим названием «О повышении платёжной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве»… Говорят, что это заставит людей заниматься содержанием собственного жилья и вовремя оплачивать свои квартирные счета. Говорят, что необходимы жёсткие меры, а то, если к потребителю относиться мягко, то ничего в ЖКХ не изменится… Так что на главные российские вопросы – «Кто виноват?» и «Что делать?» – ответы, слава богу, найдены.

Борис Попов

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. Читатель162175

    17.03.2015 10:29 в 10:29

    чего-то написано много, а смысла мало…

    Ответить

  2. какая прелесть

    17.03.2015 11:01 в 11:01

    передел уже вовсю идет. Зря что ли город МУКи создал? Частники дома после посперестроечной разрухи в более менее сносное состояние привели, теперь и отобрать жилфонд можно. МП выдававят из домов, что можно выдавить и опять частникам спихнут

    Ответить

  3. ОЛЬГА

    17.03.2015 17:43 в 17:43

    Одни и те же рожи мельтешат ,уже глаза все промозолили .

    Ответить

  4. ольга

    17.03.2015 18:00 в 18:00

    У нас денежные отношения .При ПРЯМОМ управление начнут появляться долги !!!!,любые долги-это не только неплатежи,но и возможные хищение денежных средств ЖИТЕЛЕй,поэтому главным критерием должно быть целевое расходование средств, ДЕНЕГ жителей «!!!!!!!проверка этих целевых расходов и проверка в ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ .НЕ ПО 5 ЛЕТ ,как это делает наш обэп и прокуратура по 8 незаконных проверок в течении 5 лет ,невозможно добиться проверок ни в прокуратуре ,ни в обэпе годами!,аВ ПОЛИЦИИ так не могут отличить коммунальные от жил услуг ,такие и проверки делают -пургу несут несусветную ,безобразие полное ВООБЩЕ ТВОРИТСЯ.у НАС НА ДОМЕ не ликвидированное незаконное ТСЖ УДАЧА С ОТКРЫТЫМ СЧЕТОМ ,СЕЙЧАС ПРЯМОЕ УПРАВЛЕНИЕ .ВСЕ ПОДРУЖАЙКИ ТУТ , ВСЕ НАШИ ДЕНЬГИ УМЫКНУТ,Я ЧУЮ ,КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ 5 ЛЕТ УЖЕ , НА ЭТОТ СЧЕТ И СНИМУТ НАШИ ДЕНЬГИ И НЕ НАЙДЕШЬ ,УЖАС КАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ ИДЕТ.

    Ответить

  5. ольга

    17.03.2015 18:09 в 18:09

    ЕСЛИ ДУМА озадачилась платежеспособностью жителей,то она должна ТАКЖЕ озадачиться И ПРОБЛЕМОЙ ЖИТЕЛЕЙ ,как жители могут ОПЕРАТИВНО проверить правильное расходование их денег ,НАЛАДИТЬ оперативную проверку в правоохранительных органах финансовой деятельности УК.НЕ ПО 5 ЛЕТ ВОЛОКИТИТЬ И МУРЫЖИТЬ ПРОВЕРКУ В ОбэпЕ И ПРОКУРАТУРЕ ,А БЫСТРЕНЬКО .У НАС В НОВОКУЗНЕЦКЕ НЕВОЗМОЖНО ВООБЩЕ НИКАКОЙ ПРОВЕРКИ ДОБИТЬСЯ В ПРОКУРАТУРЕ И ОБЭПЕ .5 ЛЕТ НАС МУЧАЮТ УЖЕ .ТАКУЮ НЕСУТ ПУРГУ НЕСУСВЕТНУЮ .

    Ответить

  6. ольга

    24.03.2015 16:10 в 16:10

    Растаться с плохой УК!!!! с НАШИМ ГЖИ !!!!быстро не получитЦЦО!!!! .Это также ,как с нашимНЕЗАКОННЫМ ТСЖ УДАЧА !!!-в нашем ГЖИ будут тянуть коте за хвост ,пока либо кот сдохнет ,либо еще кто.

    Ответить

  7. ольга

    24.03.2015 16:26 в 16:26

    Навыки разобраться в ЖКХ не очень и сложные .ВСУДЕ надо запросить у УК журнал заявок на доме-по416пп прошнурованный .пронумерованный ,к нему д.б..деффектные ведомости,т.е.все,кому что то делалосьи за сколько -должны расписаться в предоставленных услугах в ведомости ,сметы на работы с утвердлениемна ОСС,т.е.должен быть протокол ОСС с утверждения сметы на работы ,стоимости работ ,минимальный перечень работ,это ваше заявление поменять что то в квартире и отказ ,если2 раза отказали в письменном виде-значит не выполняет работы по обслуживанию,так называемого ОБщ имущества ,что сложного то,акты выполненных работ,акты-сверки оплаты с РСО ,много чего еще,фото грязного подьезда .свидетели .срок давности оплаты в РСО-3года .

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…