Пока все еще официально главный тренер «Металлурга» подвел итоги выступления Кузни в сезоне 2014/15.

— Герман Михайлович, если говорить об итогах прошедшего сезона для «Металлурга», вы, как главный тренер, чем в большей степени остались довольны и что не так сильно порадовало, как хотелось бы.

— Если говорить о том, чем я не доволен, то, в первую очередь тем, что мы не решили задачу на сезон. Перед чемпионатом Глава Новокузнецка поставил цель, чтобы команда поборолась за плей-офф, но где-то в конце декабря, в январе, стало понятно: решить эту задачу будет сложно. На это есть как субъективные так и объективные причины. По ходу сезона у нас было очень много травмированных в составе. Я такого давно не припомню, чтобы 6 основных защитников «выпали» в один момент. Ситуация оказалась сложной. У нас ведь в составе преимущественно молодые ребята, неопытные, а мы теряем ведущих игроков. Плюс пошли навстречу Илье Сорокину. Отпустили кандидата в сборную в ЦСКА, чтобы рос как игрок.

А так, в целом, у нас было хорошее начало. Хотя команда и не обошлась без провальных матчей, поступательное движение вперед у нее все равно было. Мы намного лучше смотрелись, чем в предыдущем сезоне. В большинстве случаев никому не уступили по борьбе и даже по числу бросков – были на равных или даже превосходили своих оппонентов. Но нам не хватило мастерства, чтобы получалось соответствующее завершение атак. У нас по среднему возрасту игроков оказалась самая молодая команда в КХЛ и мастерства у ребят было не так много.

Сезон вышел неоднозначным. Где-то он был хорошим, где-то — не очень. Скажу так: в итоге результатом я недоволен, а то, как команда прогрессировала по ходу сезона, мне понравилось.

— Тот агрессивный стиль хоккея, который вы прививали команде, насколько игроки приняли его в итоге?

— Приведу такой пример. Мы 5 матчей сыграли с «Авангардом». И справиться с нашим атакующим хоккеем омичам оказалось не так уж и легко. В итоге мы выиграли у них 4 матча. Где-то наш агрессивный стиль приносил результат. Особенно в матчах с мастеровитыми командами. Мы должны начинать защиту еще в зоне нападения с учетом того состава, который у нас был. Но синхронности в действиях все равно окончательной не было. А агрессивный хоккей подразумевает под собой то, что все на льду делается синхронно. Все пять человек на льду должны быть, скажем так, «в одной упряжке». Где-то у нас были правильные накаты, где-то – нет. Трудно за 1 сезон добиться того, чего хотелось бы видеть в идеале. Матчи шли очень часто и времени для тренировочного процесса, чтобы что-то наиграть, просто не хватало. За 1 год невозможно создать команду, которая претендовала бы на достижение больших целей, даже если у тебя в наличии очень много мастеров. Но мы находились на правильном пути.

— Кто из хоккеистов по ходу сезона добился наибольшего прогресса?

— С прошлого сезона у нас летом 2014 года поменялась практически половина состава. Если говорить в первую очередь о тех, кто остался в команде на этот сезон, то я бы назвал Анселя Галимова. После 8 голов в чемпионате 2013/14, он не остановился, сейчас забил 14. Был лидером команды на протяжении практически всего сезона. Да, в концовке где-то все наслоилось и Ансель немного выпал, но чем молодость и отличается от опыта – есть нестабильность. Однако Галимов прогрессировал хорошо. Это касается и Ильи Сорокина до отъезда в ЦСКА. Антон Капотов неплохо смотрелся в некоторых играх, но у него тоже пока нет стабильности. Здорово себя здесь зарекомендовали Дмитрий Мальцев, Александр Романов, Александр Комаристый, Михаил Плотников. Но так как они не играли за нас ранее, то их потенциал я начал нащупывать где-то ближе к концу сезона. Поэтому в конце чемпионата у игроков результаты улучшались, эти хоккеисты сильно прибавили, по сравнению с декабрем. Стали одними из лидеров «Металлурга».

— Кто из хоккеистов отыграл не так, как вы ожидали?

— Я большего ожидал от Владимира Малиновского. Все-таки он пришел к нам как действующий обладатель Кубка Гагарина. Да, я понимаю, что в Магнитогорске у него была значительно другая роль. У Малиновского там было не так много игрового времени. Но мы думали, что дух победителя и бойцовские качества помогут ему проявить себя с новой стороны в нашей команде. Может где-то в итоге были и мои упущения, но я ожидал большее увидеть от Владимира.

— Что скажете по игре Кейда Фэйрчайлда и Райана Стоа?

— Как легионер Стоа очень понравился. Тем более, если учесть, что он пропустил предсезонные сборы с командой и приехал в наше расположение в тот момент, когда «Металлург» уже не работал над физикой. Было видно, что первые 2-3 месяца он втягивался. Все-таки у Райана не было таких физических кондиций, как у команды. С декабря Стоа разыгрался. Стал понимать систему игры. Считаю, что нападающий завершил сезон на мажорной ноте. Не для кого не секрет, что мы с ним заключили новый контракт. Мы довольны его игрой.

Фэйрчайлд – неоднозначный сезон для защитника. Кейду надо прибавлять при игре в обороне. Надо поработать над собой в плане разрушения атак соперников. Атаки же своей команды он начинал хорошо. Думаю, что в следующем сезоне в составе «Металлурга» Фэйрчайлд зарекомендует себя еще лучше. Все-таки надо учесть, что американцы играли на других для себя площадках, в другой стране с другим менталитетом. Надеюсь, что Кейд в следующем сезоне добавит.

— Как думаете, итог сезона мог оказаться несколько иным, если бы «Металлург» завершал чемпионат не с двумя легионерами, как это получилось на деле, а с пятью иностранцами, как это могло быть в принципе?

— Да, итог сезона мог быть другим. Причем даже без «недостающих» трех легионеров. Но травмы шестерых наших защитников, плюс ранее в «Торпедо» у нас в ходе сезона забрали Александра Макарова…Первые два месяца мы шли в плей-офф. А ведь в сентябре у нас были игры с топовыми командами – Уфой, «Авангардом», «Барысом», «Ак Барсом», Магниткой, но ничего страшного в этом не оказалось. А вот потом нас подвели травмы и сказалась нестабильность в силу молодости.

Если бы не эти травмы, команда не то, что могла, а должна была выступить лучше. Думаю, «Металлург» как минимум боролся бы за плей-офф до конца чемпионата. Даже с учетом того, что у нас в команде играли 2 легионера, а не 5.

— Мэтт Лашофф и Томаш Рахунек. С приглашением этих легионеров, получается, ошиблись?

— Надо смотреть правде в глаза: да, мы ошиблись с приглашением этих игроков. Понятно, что легионеры должны быть наголову сильней местных хоккеистов, но они должны быть по своей сути еще и лидерами в команде. Не только в том плане, сколько забивают голов, а как себя ведут в коллективе. Это было очень показательно. Стоа – очень позитивный человек, в раздевалке был хорош, хотя и не говорит по-русски. От него исходила положительная энергия. А Лашофф и Рахунек, в этом случае, стали нашей ошибкой. Но нужно быть Нострадамусом, чтобы знать наперед и угадать все на 100 процентов. Когда приглашаешь игрока-иностранца – 50 на 50, заиграет или нет. Причем тут даже не зависит то, как он играл ранее в своей лиге или даже другой команде КХЛ. Потому что хоккеист-легионер может перейти в новую команду в этой же лиге – и не заиграть. Все зависит от атмосферы, от того, что ждет от хоккеиста тренер, какую хочет видеть игру в его исполнении.

Что касается О’Брайена – в принципе он меня устраивал. У Джима, как и у Фэйрчайлда, были проблемы с игрой в обороне. Расстались мы в итоге в связи с семейными обстоятельствами хоккеиста. О’Брайен попросил, чтобы мы расторгли с ним контракт. Так что его уход больше связан не с игровыми качествами, а с семейными вопросами.

— Что скажете по перспективам игроков «Кузнецких Медведей» на счет пополнения состава «Металлурга»?

— В ходе сезона мы уже привлекали к матчам Константина Дрокова. Вместе с командой тренировался Кирилл Щукин. У ребят есть потенциал, но еще очень много надо работать. Тем же Алексею Разумову и Александру Крегану, которые вместе с командой ездили летом на сборы. Игроки талантливые. Но талантливых очень много. Надо еще пересилить себя и работать. Вот возьмем Малиновского. Владимир – очень талантливый парень, но если он не будет работать, из него не получится хороший игрок. В Новокузнецке у молодых ребят есть очень большие шансы проявить себя, показать себя всему хоккейному миру. «Металлург» — это идеальная команда для того, где хоккеист может прогрессировать.

http://sport-42.ru/

Фото: google.ru

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель173130

    12.03.2015 12:00 в 12:00

    Да вы не в плей-офф попадаете все время а в жо——пу вместе с клюшками вратарем и варотами

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург-2008» не смог пробиться в финал первенства России