К пяти годам лишения свободы приговорил 84-летнего ветерана органов госбезопасности СССР Станислава Дрелингаса Каунасский окружной суд Литвы. Судьи признали пенсионера виновным в геноциде, поскольку он в 1956 году участвовал в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса — командира партизанского объединения “лесных братьев”, боровшихся с советской властью.

“Хоть обвиняемый и отрицал свое непосредственное участие в действиях геноцида, то есть вообще отрицал участие в указанной в обвинении операции, однако изученные в деле данные позволяют коллегии утверждать, что в такой операции он участвовал и своими действиями помог другим представителям советских оккупационных властей”, — цитирует пресс-релиз суда агентство “Интерфакс”.

Прокурор требовал для Дрелингаса семи лет заключения, однако суд уменьшил срок до пяти, взяв во внимание слабое здоровье старика, а также его второстепенную роль в поимке командира “лесных братьев”. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном суде Литвы.

Напомним, что от рук “лесных братьев”, которых нынешние власти литовского государства считают героями и борцами за свободу, в период с 1944 по 1958 годы погибло свыше 25 тысяч человек, причем 23 тысячи убитых были литовцами.

http://baltijalv.lv/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

27 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Кузбассе

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области за медицинской помощью с жалобами …