В Общественной палате РФ представили дорожную карту проекта «Прозрачное образование — востребованное образование». Проект прошел обсуждение в «открытом правительстве» еще в 2013 г. и был поддержан Министерством образования и науки РФ.

Автор идеи проекта — заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Засурский — видит основную задачу проекта в борьбе с плагиатом. По его словам, уже с младших классов школьники списывают из интернета, не говоря уже о курсовых и дипломных работах.

В результате средняя и высшая школы выращивают специалистов по краже чужих текстов и работ, не способных к самостоятельному мышлению и научной работе. Отсюда низкий уровень российского образования, считают разработчики проекта.

Борьбу со списыванием планируют начать уже в этом году, в 2015 — 2016 гг. пройдет пилотный этап, в котором школьники и студенты будут участвовать пока на добровольных началах. Затем «прозрачное образование» станет обязательным.

На сайтах школ и вузов на школьников и студентов будут созданы портфолио, в которых станут указывать все их достижения, начиная от обычных школьных сочинений, олимпиад, участия в соревнованиях и заканчивая вузовской дипломной работой.

Тексты сочинений, рефератов и дипломов планируется выкладывать целиком — таким образом, любой желающий, в том числе потенциальный работодатель, сможет оценить качество работ, а также способность учащегося мыслить самостоятельно.

Подобная открытость, по мнению разработчиков проекта, удержит школьников и студентов от соблазна «скачать» работу из интернета и выдать ее за свою. Кроме того, учителя и преподаватели вузов вынуждены будут тщательно следить за тем, чтобы воспитанники сдавали им работы, сделанные собственноручно, ведь в каждой работе, опубликованной в публичном доступе, будет кроме ФИО школьника или студента указана фамилия учителя или преподавателя. Предполагается, что за списанные работы им станет просто стыдно.

В случае, если цитирование чужой работы необходимо, учащийся должен будет указать, что это цитата, а также не забыть обнародовать источник — это обязаны будут делать школьники «уже со второго класса», предложили в Общественной палате РФ.

Разработчики проекта видят только одну проблему, которая может возникнуть в ходе его внедрения – на пилотном этапе та часть школьников и студентов, которые не включатся в проект на добровольных началах, «получат дополнительную базу источников для списывания и возможность выдавать чужие актуальные работы за свои собственные».

Чтобы таких не включенных в проект учащихся было как можно меньше, планируется привлекать к участию в проекте работодателей — тогда школьники и студенты увидят, что добросовестные выпускники вузов благодаря своим электронным портфолио пользуются спросом, а студенты благодаря портфолио приглашаются на практику в ведущие компании. Это и должно стать основным стимулом продвижения проекта.

Впрочем, далеко не все представители преподавательского сообщества уверены в том, что подобная открытость работ сделает подрастающее поколение увлеченным и мыслящим: «В наше время наши работы никто нигде не публиковал, и все равно нам было интересно делать их самостоятельно, встречаться и обсуждать свои работы с сокурсниками, преподавателями», — привела пример директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Читатель120246

    17.03.2015 22:43 в 22:43

    А депутатам запретят списывать? Там половина дипломом плагиат и липа

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…