В Госдуме подготовили предложения по защите малого предпринимательства — об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский. В документе (есть в распоряжении «Известий») всего 12 пунктов.

Парламентарии предлагают снизить налоговое давление на малые и средние предприятия, уменьшить количество и увеличить периоды проверок, вернуться к предоставлению 50-процентных инвестиционных льгот промышленникам и существенно увеличить лимит кредитования через ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» — до 600 млн рублей на один проект (сейчас лимит кредитования ОАО «МСП Банк» составляет до 60 млн рублей на один проект, а при наличии патента у инициатора инвестпроекта — до 150 млн рублей на один проект).

По мнению парламентариев, принятие таких мер положительно скажется на экономике и поможет в развитии малого и среднего предпринимательства в России.

В частности, Игорь Руденский говорит о том, что необходимо за 5–6 лет сократить все существующие контрольно-надзорные органы и возложить функции по проведению  проверок на потребительском рынке на Роспотребнадзор, кроме того, он считает полезным создать специальный орган, который будет осуществлять государственный контроль в сфере производства и эксплуатации.

— Должно быть всего две проверяющих инстанции, тогда мы сможем говорить о порядке и продуктивности проверок, — считает Руденский.

Для стимулирования технологического перевооружения, по его мнению, нужно вернуться к практике предоставления 50-процентных инвестиционных льгот промышленным предприятиям для этих целей.

Руденский также отметил необходимость на 4 года уже с 1 июня 2015 года снизить для бизнеса до 14% совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (в фонд соцстрахования, в пенсионный фонд и т.д). Сейчас совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составляет 30%.

Глава комитета Госдумы по экономической политике подчеркивает, что на период кризиса нужен мораторий на введение экологического сбора за утилизацию мусора для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производство или импорт непродовольственных товаров. Экологический сбор должен был взиматься с производителей и импортеров непродовольственных товаров с 1 января 2015 года. Ставки сбора должны быть определены правительством РФ, но соответствующая нормативно-правовая база правительством пока не разработана.

Депутаты также предлагают увеличить в два раза предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства: для микропредприятий — с 60 млн до 120 млн рублей, для малых предприятий — с 400 млн до 800 млн рублей, для средних предприятий — с 1 млрд до 2 млрд рублей.

Для предприятий легкой промышленности, учитывая специфику отрасли, предлагается установить повышенные предельные значения (либо вовсе снять ограничения) численности работников, что позволит им сохранить статус субъектов малого и среднего предпринимательства с возможностью пользоваться мерами поддержки такого предпринимательства.

Чтобы бизнес мог более широко использовать упрощенную систему налогообложения, предлагается увеличить остаточную стоимость основных фондов со 100 млн рублей до 500 млн рублей, ввести пролонгацию субсидирования кредитов, предоставляемых организациям легкой и текстильной промышленности на осуществление сезонных закупок сырья и материалов (с 2015 года не субсидируются).

— Самая важная задача на ближайшую перспективу — оживить деловую активность, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Именно малый и средний бизнес решает проблему занятости населения и активизирует экономический рост, — заявил Руденский.

По его словам, сегодня малый бизнес формирует 40–50% ВВП в США, Китае и странах Евросоюза. В России же малый бизнес создает лишь 15% ВВП и находится под угрозой исчезновения.

— Количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей сокращается — предприниматели не выдерживают налогового бремени и административного давления. Малый и средний бизнес устал от половинчатых и непродуманных решений, — отмечает он.

Среди таких решений, по его словам, — повышение страховых взносов для предпринимателей, работающих на спецрежимах, и для самозанятых, переход к кадастровой оценке земли и недвижимости, введение новых сборов.

Между тем парламентарий уверен, что малый бизнес может и должен стать одним из основных драйверов развития импортозамещения.

— Для этого у предпринимателей есть всё: гибкость и мобильность в принятии решений, знания, опыт и желание работать на благо своей страны. Нужно лишь оказать бизнесу поддержку в тех сферах, где она действительно необходима. А именно — убрать административные барьеры, снизить налоговую нагрузку и дать доступ к недорогим кредитам, — считает Игорь Руденский.

Главное, как подчеркивает он, — не переставать инвестировать. В противном случае это будет очень негативный сигнал для бизнеса.

— Чтобы оживить экономику, нужно срочно переходить к политике развития, которая должна быть основана на форсированных инвестициях. Нам надо увеличивать их ежегодно на 8–10%, чтобы довести норму инвестиций до среднемирового значения 25% к 2020 году. А для этого нам потребуется дополнительно по 1,5 трлн рублей в год (или менее $35 млрд). Это, кстати, не астрономическая сумма — например, ЦБ с конца 2013 года израсходовал $150 млрд на разные цели, в том числе на поддержку рубля. Эти деньги фактически достались валютным спекулянтам, а на экономический рост денег не нашлось, — уточнил Руденский.

Зампредседателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал намерение коллег, отметив, что это реальная поддержка, для того чтобы малый и средний бизнес начал в этот сложный период чувствовать себя уверенно.

— Ключевым из этих предложений я считаю кредитование за счет МСП Банка, причем надо не только увеличивать сумму кредита, которую получают представители бизнеса от банка, но надо и сам МСП Банк существенно капитализировать, потому что его капитализация очень низкая и в связи с этим его доля не более 1,5% кредитования рынка малого бизнеса. Сейчас, когда у банка есть трудности с ресурсами, они дорогие, короткие и их лихорадит с оплатой периодически, то очень важно включиться в процесс кредитование малого и среднего бизнеса государственным институтам, — говорит он. —  МСП Банку необходимо раза в три, а лучше в 10 раз повысить капитализацию, для того чтобы он играл существенную роль на рынке и диктовал свои правила игры. Самое главное — у него дешевые кредиты, это кредиты реальному сектору. Соответственно будут развиваться производство и промышленность. Мощнейший толчок — в том числе реструктуризация российской экономики на основе развития малого и среднего бизнеса.

Вице президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин сообщил, что предприниматели поддерживают все меры, которые предлагались при подготовке антикризисного плана.

— Частично данные меры отражены в проекте доклада к Госсовету к 7 апреля. Реально мы их поддерживаем в общем пакете дебюрократизаци и снижения издержек бизнеса, приведения условий существования российских малых и средних предприятий к похожим условиям в других странах. Безусловно, это всё актуально, нужно делать. Нужно отменять кучу всяких нормативных прав, которые вступают в силу в этом году. Начиная с закона об отходах, важно вводить совершенно другое исследование по многим направлениям, быстрее ликвидировать избыточный контроль и надзор и т.д. Доклад к Госсовету сейчас насчитывает страниц 300 перечисления всех проблем и мер, которые предлагаются, — рассказал он.

http://izvestia.ru/news/584168#ixzz3UhyGgEbl

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Электронные зачётки не отменяют обычных документов

Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронны…