В случае сильного шока на денежном рынке нехватку ликвидности испытают 39 банков. Об этом предупредил ЦБ, представив обзорный стресс-тест.

Возможный дефицит ликвидности регулятор оценивает почти в 110 миллиардов рублей. Это приблизительно 1,5 процента от собственных средств всего отечественного банковского сектора. Названия конкретных банков в обзоре ЦБ не приводятся. Напомним, что сейчас в России действуют 815 банков. Заметим, что накануне первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил журналистам на «Неделе российского бизнеса», что если по базовому сценарию банки России получат в этом году совокупную прибыль в объеме до 200 миллиардов рублей, то при стрессовом — ноль.

В середине февраля Симановский прогнозировал, что в 2015 году банки могут получить 300-400 миллиардов рублей чистой прибыли. В январе 2015 года глава Сбербанка Герман Греф предупредил о возможном «масштабнейшем» кризисе российской банковской системы- при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки будут обязаны наращивать отчисления в резервы и не все смогут это выдержать.

Ранее зампред ЦБ Михаил Сухов уточнил, что финансовое состояние банков будет все больше и больше поляризироваться, но не ухудшаться. Причем, банков, которые сработают с прибылью, будет чуть больше тех , которые сработают с убытками. Вместе с тем он предрек, что рациональное экономическое поведение подтолкнет собственников и руководителей банков к консолидации. По его мнению, количество слияний кредитных учреждений в 2015 году может превысить прошлогодний уровень. Но случаи слияний будут гораздо масштабней.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…