В суд на наших вагоностроителей подало Акционерное общество «Вагонреммаш» из Москвы. Истцы потребовали с новокузнечан долг, проценты и неустойку. Недавно Арбитражный суд Кемеровской области требования столичных предпринимателей удовлетворил. Чем этот долг грозит нашим вагоностроителям?

Новые проблемы образцового завода, который показывали Медведеву

Вначале москвичи подали иск с гораздо более скромными суммами. Просили взыскать с новокузнечан 300 тысяч рублей долга и по 5 тысяч процентов и неустойки. Но потом представили в суд заявление об увеличении исковых требований, где значились уже миллионные суммы. И суд второе заявление принял.

В судебном заседании представитель ОАО «НКВЗ» подал встречное исковое заявление о взыскании с москвичей неустойки в размере почти 29 миллионов рублей за нарушение сроков оплаты (видимо, по другой сделке). Однако, это заявление суд новокузнечанам вернул. Как поданное слишком поздно. При этом арбитраж отметил, что суду не представлено доказательств необходимости именно совместного рассмотрения заявленных встречных требований.

Кроме того, новокузнецкие вагоностроители выдвинули довод о том, что договор из-за которого возник этот долг, не заключался, потому что он был подписан с отметкой «с протоколом разногласий».  Однако суд этот довод отклонил. Потому что протокол разногласий в ходе судебного разбирательства ни истцом, ни ответчиком в суд представлен не был. И потому, что в последующем сторонами подписывались спецификации к договору, где при исполнении основанием в товарных накладных указывался этот самый договор.

В итоге суд решил, что между партнёрами 8 июля 2014 был заключён договор поставки. По условиям которого москвичи отгрузили в Новокузнецк запасные части и комплектующие для железнодорожного транспорта.

Факт получения товара новокузнецкие вагоностроители отрицать не стали. Но оспорили одновременное взыскание с них неустойки и процентов. При этом сослались на закон: за одно и то же правонарушение не могут медведев1применяться две меры ответственности.

Однако суд и на этот раз не дал новокузнечанам поблажки. Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ, неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, если неустойка носит штрафной характер. А она его, как установил суд, носит.

В результате по Решению суда с с ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» в пользу АО «Вагонреммаш» должно быть взыскано 237 миллионов 793 тысячи 600 рублей долга, 2 миллиона 194 тысячи 113 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 9 миллионов 574 тысячи 312 рублей неустойки и 200 тысяч рублей расходов по уплате государственной пошлины. Всего 249 миллионов 759 тысяч 25 рублей.

Кроме того, с новокузнечан в пользу москвичей могут быть взысканы дополнительные проценты, если «НКВЗ» не рассчитается в срок. Эти проценты будут капать с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения по ставке рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения решения суда или его части. Что должно побуждать должника своевременно исполнить Решение арбитража.

Новокузнечане, конечно, вправе обжаловать этот судебный акт, но при таких обстоятельствах (признание получения поставленного товара) логично оспаривать только двойное наказание (проценты и неустойку). Кроме того, «НКВЗ» может отдельно подать возвращённый им встречный иск. Но, даже в случае победы, проигранная сумма почти в 250 миллионов уменьшится незначительно.

Рабочие «НКВЗ» написали бывшему директору и мэру: устали ждать зарплату

Осенью прошлого года в «Виртуальную приёмную» главы Администрации Новокузнецка (раздел «Зарплата») поступило несколько писем от рабочих ОАО «НКВЗ».

Вот последнее обращение, датированное 7 октября 2014 года (зарегистрировано под номером 3836). Рабочий Виктор Лобановский пишет: «Когда наконец городская администрация обратит внимание на проблемы Новокузнецкого Вагоностроительного завода, более полугода на заводе постоянно задерживается заработная плата, нет стабильности в работе завода, почему все обещания руководства завода расходятся с делом, рабочие устали ждать и надеяться, сегодня 07.10.2014 г. зарплата за август еще не выдана, почему администрация ничего не делает для решения этой проблемы, почему средства массовой информации не подключаются к данной проблеме, неужели главе города нет дела до обстановки на заводе (хотя это его «детище»)?Как работники завода должны жить, платить за жилье, за обучение детей и т. д., таких обращений на сайте много, думаю сроки разбирательства должны быть сокращены так как нам надо на что то жить и кормить детей!».

К сожалению, ответ начальника отдела по труду муниципалитета Ларисы Калентьевой, которой было передано это тревожное письмо, невозможно прочесть на сайте. Указано, что ответ направлен автору по почте. А на сайте файл размещён в таком формате, что открыть его не удаётся.

ответы2Но есть в «Виртуальной приёмной» предыдущие аналогичные письма от рабочих Анны Воропаевой (№ 3762 от 02.10.2014), Андрея Смирнова (№ 3732 от 01.10.2014), Оксаны Юрьевны — фамилия не указана (№ 3717 от 30.09.2014) и Бориса Макарова (№ 3612 от 24.09.2014). Все они получили от Ларисы Калентьевой одинаковые ответы, два из которых мы публикуем рядом с этим текстом.

…Надеюсь, что это бремя почти в 250 миллионов, нависшее после Решения суда над «Новокузнецким вагоностроительным заводом», не повлечёт нового всплеска жалоб в «Виртуальную приёмную» главы Администрации Новокузнецка о невыплате заработной платы работникам этого завода.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу: solomin@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Владимир 1

    19.03.2015 02:16 в 02:16

    Оригинально! Рабочие трудятся, да ещё и оплачивать долги должны? Ну полный стабилизец! Накрылся курс экономических реформ медным тазом!

    Ответить

  2. Гера

    19.03.2015 08:23 в 08:23

    Именно по тому что это предприятие мэра он всегда пытался замять проблемы этого предприятия. А прокуратура труд инспекция у нас куплены и зашуганы вот и проверяют учителей и врачей а тут то надо дух иметь , а у них его нет. Молодец Серега хорошо работаешь , а слабо на парня в каске принародно наручники одеть или ты только учителей музыкальных школ можешь дрючить? Настоящий герой наш мэр!

    Ответить

    • как-то так

      19.03.2015 09:08 в 09:08

      все, где наш мэр засветился — полный трындец

    • Как то таку

      29.03.2015 20:01 в 20:01

      При чем тут мер? Все зависит от политики владельцев завода, их умения управлять и рационально расходовать деньги. А тут, видимо, конец предприятию (к большому сожалению).

  3. Анна

    20.07.2015 01:56 в 01:56

    Ушла в декретный отпуск предприятие работало . А теперь с рбенком и долгами по кредиту кто возмет на работу. КТО должен предоставить работу или искать самой?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…