Согласно «антиофшорному закону», до 1 апреля этого года налогоплательщики должны были уведомить Федеральную налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний (т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами РФ, но контролируются ими). Однако, как выяснили «Известия», скорее всего, реализация закона будет отложена на осень, так как правительство не внесло в Госдуму законопроект по амнистии капитала, а также не приняло форму отчетности, по которой физические лица должны уведомлять налоговые органы о наличии офшоров.

«Антиофшорный закон», или закон «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК), был утвержден Владимиром Путиным в конце 2014 года и вступил в силу с 1 января. Согласно ему, у бизнеса было три месяца, чтобы в срок до 1 апреля предприниматели подали в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях. Однако предприниматели не смогли предоставить необходимые документы в налоговую инспекцию. Причина проста — правительство не утвердило форму уведомления о наличии зарубежных активов, а также не внесло законопроект по амнистии капитала.

Законопроект по амнистии капитала напрямую связан с «антиофшорным законом», так как согласно действующему законодательству в случае уведомления о наличии офшора предприниматель должен будет заплатить налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно). Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет заплатить уже в 2016 году. Тогда как амнистия капитала предполагается бесплатной.

По информации «Известий», 18 марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание по законопроекту об амнистии капитала, на котором Министерству финансов было поручено внести нормативный акт до конца следующей недели в Госдуму. Но даже при этих сроках и при ускоренном принятии законопроекта Госдумой до 1 апреля физические лица уже не успеют подать уведомления в налоговые органы о своих офшорах.

Вопрос переноса даты активно обсуждался во время налоговой конференции РСПП, в рамках которой замруководителя ФНС Сергей Аракелов заявил, что форма уведомления разработана и уже готова к утверждению, однако не исключил, что сроки представления документов могут быть смещены. Помощник президента Андрей Белоусов сообщил «Известиям», что решение о переносе сроков подачи уведомлений пока не принято, но находится на стадии обсуждения.

— Безусловно, это позитивный момент. Технический перенос срока вступления в силу закона о КИК создает возможность проработать и принять закон об амнистии капиталов. И когда сроки декларирования будут определены, они, как мы уже говорили неоднократно, должны быть синхронизированы с амнистией капиталов по времени, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Стоит отметить, что именно Борис Титов изначально предлагал синхронизировать амнистию и закон о КИК, говоря о том, что государство должно показать сначала пряник, а потом использовать кнут.

— Нужно переносить сроки, чтобы не навредить. Когда есть решение по офшорам и задание готовить амнистию капиталов, то эти вопросы тесно связаны. Сначала нужно произвести амнистию капитала, а уже потом заниматься офшорами, потому что это более логично по причине того, что сначала нужно, чтобы люди перестали бояться приводить свои деньги. Если будут бояться, то бизнесменам сегодня легче стать резидентом другой страны — и тогда к ним указанные нормы никак применяться не будут. Не сделав всё последовательно и взвешенно, мы просто выдавим людей из страны — а зачем это нужно?  — отметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Компании могут поплатиться рублем за нерасторопность правительства, ведь согласно закону, за его нарушение налагается штраф. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании. Также предполагается штраф в размере 100 тыс. рублей, если сведения о компании не представлены или были недостоверно представлены.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков поддерживает своего коллегу, однако также отмечает, что государство уже начинает выкачивать деньги из бизнеса.

— Большой вопрос, по которому мы так и не поняли, как он будет решаться, — амнистия капитала. Президент обозначил эту проблему, но конечного решения по нему так и нет, а прошло уже полгода. Это всё похоже на некое замыливание, которым у нас так хорошо владеют власти на различном уровне. Президент ставит задачу, а они фактически ее как-то изменяют. И у нас вроде амнистия и деофшоризация, но в то же время у нас, несмотря на любые экономические условия, сейчас резко стали расти косвенные налоги, — заявил Александр Жарков. — Был введен косвенный налог — экологический сбор, который уже вырос в 5 раз в Москве. Если взять Царицынский молочный комбинат, то ранее они платили 2,5 млн рублей в год, а в этом году у них счет пришел на 10 млн. И получается, что, несмотря на все установки президента и экономическую ситуацию, из бизнеса пытаются вытянуть денег различными способами.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец считает, что этот вопрос должен решаться, но не одним законом, а целым комплексом мер.

— Безусловно, какие-то доходы в бюджет правительство получит от такой схемы. Тут  должен быть целый комплекс мер, и было много предложений от Росфинмониторинга, Счетной палаты, Совета Федерации и т.д., — пояснил Борис Хейфец.

http://izvestia.ru/news/584233#ixzz3UnbaatVZ

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…