На прошлой неделе Центробанк России понизил ключевую ставку с 15% до 14%. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это решение регулятор принял, чтобы достичь к 2017 году целевого показателя инфляции в 4%. 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что достижение 3–4% инфляции возможно при падении доходов от нефти и газа, которые являются драйвером спроса в экономике.

«У нас инфляция всё-таки будет исторически низкой когда-то — 3–4% Вообще, 3–4% обеспечить не так сложно. Это не обеспечивалось (раньше), потому что у нас был напор нефтегазовых доходов, которые хотели потратить. ЦБ выкупал их в резервы. Весь график роста золотовалютных резервов означает одновременно увеличение денежной базы в экономике и соответственно денежной массы», — приводит слова Кудрина ТАСС.

По официальной оценке Минэкономразвития, в этом году инфляция составит 12–12,4%. Недавно глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что в конце первого – начале второго квартала РФ пройдёт высшую точку инфляции в годовом выражении, которая превысит 17%, после чего темпы роста потребительских цен начнут замедляться до 12,2%, сообщает «АиФ».

По последним данным Росстата, темпы роста потребительских цен в нашей стране сбавили обороты: в период со 2 по 10 марта составили 0,2%. Если этот темп аннуализировать, то есть предположить, что в последующие недели такой темп роста сохранится, то Россия выйдет на годовые темпы роста будущей инфляции 10,9%.

http://vashgorod.ru/

Фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…