В рейтинге детских просьб в возрастной группе до 12 лет лидерские позиции по-прежнему занимает старое доброе «взять собачку», которое далеко перегоняет такой пережиток прошлого, как «купить братика-сестрёнку», и даже, хотя и с трудом, держится примерно на одних местах с выклянчиванием нового телефона-планшета-ноута. Действительно, кто сможет быть для наших закомпьютезированных одиноких девчонок и мальчишек лучшими друзьями, чем собаки, которые всю свою жизнь остаются на эмоциональном и интеллектуальном уровне вечных детей, готовых целыми сутками носиться, резвиться, дурачиться, играть и без конца хомячить всякие вкусняшки?!

Некоторые родители, не в силах выдержать умоляющий взгляд собственного Малыша из мультика про Карлсона, рано или поздно сдаются, и в доме – к счастливому ужасу всей семьи! – поселяется вездесущий и всёгрызущий лапочка-щенок. А встречаются и такие взрослые, которые берут «собачку» для себя… Может, чтобы исполнить свою детскую мечту, так и неисполненную родителями?

Как бы там ни было, но демографическая ситуация в городе собак (Новокузнецке!) складывается гораздо благоприятнее, чем у людей. Количество четверолапых, выводящих хозяев на законные прогулки, с каждым годом неуклонно растёт, чего не скажешь о прибавлении в городе детской численности, которое происходит куда более скромными темпами. Наверное, потому что наши продвинутые детки предпочитают заказывать мамам с папами не братиков и сестрёнок, а щенков и котят!

Сейчас на улицах Новокузнецка можно спокойно встретить представителей порядка 50 собачьих пород. Одних только всевозможных терьеров – вариации на любой вкус! «Няшки» – йорки и вест хайленд вайты. Очаровашки – джек расселы и фокстерьеры. Уморительные бостоны и бедлингтоны – у первых милые бульдожьи мордочки и стоящие большими треугольными крылышками уши, а вторые похожи на белоснежных мультипликационных персонажей в стиле анимэ. Плюс к ним – американские стафоршинские терьеры и були, имеющие довольно зловещий имидж, хотя, если честно, не то чтобы на все сто заслуженный.

Котопёс на вкус и цвет-1Теперь овчарки – это традиционно любимая порода у новокузнечан, в последнее время, правда, уступающая в популярности другим. Однако Мухтаров у нас, как и прежде, хватает. Есть немецкие, восточноевропейские, среднеазиатские, кавказкие… Ну и, конечно, шотландские – колли!

Новокузнечанки в возрасте и девочки-подростки, по традиции (и моде!), предпочитают миниатюрных собак – способных влёгкую переглядеть кота из «Шрэка» мопсов, пушистых красавчиков пекинесов, напоминающих детские мягкие игрушки немецких шпицев, смешных «чепуховинок» чихуахуа. Большой любовью у прекрасной половины новокузнецкого населения пользуются русские тои – вечно дрожащие гладкошерстные, с азартом кидающиеся на любую проходящую мимо ногу, и забавные длинношерстные с покрытыми шерстяной бахромой большущими чебурашечьими ушами. Не сдают своих позиций и разнообразные пудели – от карликовых до вполне себе нормальных по размерам.

Кто сказал, что по Новокузнецку не ходят медведи? Да щенков «прописанных» в Новокузнецке самоедов вообще не отличить от новорожденных белых медвежат! К смахивающим на плюшевых медведей породам можно отнести и чау чау с шарпеями… Такие милые, такие складчатые! Характер, кстати, у всех них тоже медвежий… Флегмы флегмами, но могут, если что, и напополам перекусить!

Есть у нас в городе «собаки-бабочки» – это китайская хохлатая и папийон. Смотришь на них и так и напевается: «Хлопай ушами и взлетай!»… Потешные. В компанию бабочкообразных прямо просится и французский бульдог – уж больно ушаст! А есть «собаки-одуванчики» – бишон фризе… Голова как пушистый одуваничковый шар – кажется, дунь, и полетят по нему белые парашютики!

В Новокузнецке живут собаки а-ля Дон Карлеоне – ну очень представительные товарищи, при встрече с которыми первым делом хочется заявить: «Я всем сердцем за вашу Коза-Ностру – не кушайте меня, пожалуйста!». Это итальянский канне корсо и
неаполитанский мастифф… Понятно, откуда лапы растут у такой внешности Крёстного отца! Довольно мафиозны и с виду, и по характеру бордосские доги и бульмастиффы, которые тоже являются новокузнечанами.

А ещё новокузнечане держат «собак-жабок» (японский хин), «собак-игрушек» (поменьше – ши тцу, побольше – цвергшнауцер), собак а-ля Белка-Стрелка (мультяшки – акита и американский акита, а также суровый голубоглазый товарищ – сибирский хаски) и собак в стиле персидских царевен (афганская борзая – от таких роскошных восточных глаз ни одна девушка не откажется!).

«Бомбовозы» ротвелеры, мгновенно превращающиеся в маленьких, жалобных, очень голодных щенят, когда они выпрашивают у хозяина вкусняшку, «лисички» бассенджи, носящиеся неуловимыми чёрными стрелами доберманы, серьёзные ка де бо, уверенные в собственной неотразимости ретриверы (золотистые и лабрадоры), симпатяги американские бульдоги и немецкие боксёры, которым палец в рот лучше всё-таки не класть, если вы незнакомый человек, «ягуары» далматины, длинноухие милашки кокер-спаниели (американские и английские)… Всех и не перечислишь!

Я уже не говорю про многочисленных дворняжек, прибивающихся туда, где их не гонят, а, может, даже и подкармливают, и свободно плодящихся и размножающихся в отличие от своих породистых собратьев, вынужденных заниматься любовью исключительно по расчёту своих хозяев! Имя им вообще – легион.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…