США и Евросоюз на пока исключают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с вопросом. Как рассказали собеседники издания, такая мера принесла бы слишком много ущерба для всех сторон.

Правительство западных стран не исключает подобный вариант ограничительных мер, но на данном этапе развития ситуации они предпочитают выбирать другие варианты воздействия на Россию, рассказали собеседники издания.

Вопрос об отключении России от SWIFT поднят Европарламентом летом 2014 года. Руководство самого SWIFT неоднократно заявляли о том, что не собирается отключать Россию от своих сервисов. Тем не менее, этот вопрос обсуждался на уровне министров иностранных дел стран Евросоюза.

За исключение российских банков из международной системы межбанковских телекоммуникаций высказывались и американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн от Аризоны и Марко Рубио от Флориды. Также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в отключении России от SWIFT «есть логика». Тем более что есть прецедент применения такой меры: в 2012 году от платежной системы были отключены иранские банки.

На сегодняшний день SWIFT широко используемая в мире межбанковская система передачи финансовой информации. Ежедневно через сеть систему проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более шести триллионов долларов. На данный момент в этой системе участвуют 210 стран и 10 тысяч финансовых учреждений.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…